「材料2つだけなんてビックリ!」 牛乳と○○を混ぜるだけで…?
公開: 更新:


『ウェットシートの蓋』の思わぬ活用法 貼り付けた場所が…「すごい」「驚いて声出た」ゆっころ(yukkoro_kurashi_)さんが紹介した『ノートのアレンジ術』に注目が集まりました。

ジップ袋に切り込みを入れて 歯ブラシを突っ込むと… 「あら便利」ジップ袋を上手に使うことで、持ち運びで困りがちな収納に役立つアイディアがあるのだそうです。自分ではなかなか思いつかない便利な方法を、インスタグラマーさんの投稿から紹介します。
- 出典
- 株式会社エイワ
なめらかな口当たりとチョコレートの濃厚さが特徴の、チョコプリン。
手作りするとなると、チョコを溶かすなどの工程があり、少し面倒ですよね。
マシュマロで有名な、株式会社エイワ(以下、エイワ)のウェブサイトでは、材料2つで作れるチョコプリンが掲載されていました。
マシュマロでプリンを作るなんて、想像もつかなかった筆者。手間も少なく簡単そうだったので、作ってみました!
エイワが紹介!『簡単濃厚スイーツ』
エイワのレシピによると、必要な材料は以下の通りです。
チョコ入りのマシュマロを使うので、チョコを用意する必要がなくていいですね。
まず最初に、マシュマロの周りについている粉を水で洗い落とします。
マシュマロを耐熱ボウルに入れたら、牛乳を加えてラップをしてください。
500Wの電子レンジで1分加熱しましょう。取り出すと、マシュマロがだいぶ溶けていました。
泡立て器を使い、マシュマロとチョコが溶けて混ざり合うまでかき混ぜます。
粗熱が取れるまで少し置いておきます。粗熱が取れたら、型に流し入れて冷蔵庫に入れましょう。
3時間以上冷やせばチョコプリンの完成です。
表面に泡が少し残ったまま冷蔵庫へ入れたので、食感がどうなるのか不安でしたが…泡立ちの部分はムースのような口溶けになりました。
下のほうは、しっかりとなめらかなプリンのような仕上がりです。
まさかマシュマロと牛乳だけで作ったなんて、いわれなければ誰も気付かないでしょう。
チョコの味をしっかり感じられる贅沢なチョコプリン。材料2つだけでできるので、作ってみてくださいね。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]