サクじゅわ食感にやみつき! エリンギのから揚げに「おいしそう」「作ってみる」
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- 出典
- akimamagohan
弾力のある食感とジューシーさが魅力の『エリンギ』。
そんなエリンギをから揚げにすると、見た目も食感もさらにホタテそっくりに仕上がります。
本記事では、働くママの簡単ごはんを発信している、あき(akimamagohan)さんのInstagramから、話題のレシピを紹介します。
シンプルな材料で作れるにもかかわらず、食べごたえがあり、食卓の主役にもぴったりの1品です。
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
まるでホタテ!?『エリンギのから揚げ』のレシピ
味の決め手は、エリンギに切り込みを入れてしっかり味をしみ込ませることと、片栗粉を2回に分けてまぶすひと工夫です。
【材料(2人前)】
・エリンギ 3本程度
・おろしショウガ 小さじ1杯
・おろしニンニク 小さじ1杯
・醤油 大さじ1杯
・片栗粉 大さじ3杯
エリンギは食べやすい大きさに切り、表面に格子状の切り込みを入れます。
ポリ袋にエリンギとおろしショウガ、おろしニンニク、醤油を入れて、全体に味がなじむようによくもみ込みましょう。
続いて、片栗粉を2回に分けて加え、その都度まんべんなくまぶします。
フライパンに多めの油を熱し、エリンギを揚げ焼きにしたら完成です。
焼き始めはあまり触らず、しっかりと焼き色が付いてから裏返すと、カリッと仕上がります。
SNSでの反響も上々
『エリンギのから揚げ』のレシピには、Instagram上で次のようなコメントが寄せられています。
・ホタテもエリンギも大好きなので、嬉しい組み合わせです!
・本当に貝柱みたいに見える!
・おいしそうです!早速作ってみます!
お弁当のおかずやおつまみにも!
エリンギは、炒め物やスープに使うことが多い食材ですが、このようにから揚げにすると新たな魅力が引き出されます。
「野菜でもここまでおいしい主菜が作れるんだ」という驚きと発見を、体験してみてください。
冷めてもおいしいので、お弁当のおかずやおつまみにもぴったりですよ。
[文・構成/grape編集部]