ミニトマトと卵と塩があればOK! シンプルなのに食卓の主役になれるおかずレシピ
公開: 更新:

※写真はイメージ

炊飯器に6Pチーズを並べて炊くと… 完成形に「マジかよ」「今日作る」コンビニやスーパーで手軽に購入できる『6Pチーズ』。なんと、炊飯器に研いだお米と6Pチーズを入れてスイッチを押すだけで、濃厚なチーズリゾットが完成するのです。本記事では、チーズにまつわる裏技をまとめて紹介します。

「すごい勢いでなくなっていきます」 そうめんに『ちょい足し』するだけで?短い時間でゆで上がり、スルスルと食べられるそうめんは、夏の食卓の頼れる存在でしょう。 出汁の効いた冷たいめんつゆで食べるのもおいしいですが、頻繁に食べると同じ味に飽きてしまうことも。 そんな時は、ゆかり(@igarashi_yukari)さんが紹介する一品がぴったりかもしれません!
- 出典
- @HG7654321
夏から秋にかけて旬を迎える、ミニトマト。栄養豊富で、鮮やかな色合いは、料理の飾りとしても活躍してくれます。
現役のシェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さんが紹介したのは、そんなミニトマトが主役になるレシピ。
ミニトマトのうまみをいかしたレシピのため、味付けは塩のみというシンプルな一品です。
ミニトマトを大量消費できるおかずレシピ
用意する材料は、ミニトマトと卵と塩。
まず、ミニトマト6個を半分に切り、大さじ1の油で弱火で炒めます。
ミニトマトが柔らかくなったら、フライパンの端に寄せ、空いたスペースでスクランブルエッグを作りましょう。
この時、フライパンを傾けて、ミニトマトの汁を吸わせるように混ぜるのがポイントです。
最後に塩をひとつまみ加え、全体を混ぜたらお皿に盛り、ケチャップを添えて完成!
ミニトマトはサラダといった、生で食べるイメージが強い野菜ですが、炒めてもおいしく食べられます。
余らせがちなミニトマトを大量消費するのにもぴったりなため、いつもの食べ方に飽きたら、試してみてはいかがでしょうか。
また、ミニトマトではなく、大玉のトマトで作ってもいいかもしれません。
夏のミニトマトは栄養豊富だからこそ、たくさん食べて、暑さを乗り切りたいですね。
[文・構成/grape編集部]