ミニトマトと卵と塩があればOK! シンプルなのに食卓の主役になれるおかずレシピ By - grape編集部 公開:2023-07-19 更新:2023-07-19 野菜 Share Post LINE はてな コメント ※写真はイメージ 夏から秋にかけて旬を迎える、ミニトマト。栄養豊富で、鮮やかな色合いは、料理の飾りとしても活躍してくれます。 現役のシェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さんが紹介したのは、そんなミニトマトが主役になるレシピ。 ミニトマトのうまみをいかしたレシピのため、味付けは塩のみというシンプルな一品です。 ミニトマトを大量消費できるおかずレシピ 用意する材料は、ミニトマトと卵と塩。 まず、ミニトマト6個を半分に切り、大さじ1の油で弱火で炒めます。 ミニトマトが柔らかくなったら、フライパンの端に寄せ、空いたスペースでスクランブルエッグを作りましょう。 この時、フライパンを傾けて、ミニトマトの汁を吸わせるように混ぜるのがポイントです。 最後に塩をひとつまみ加え、全体を混ぜたらお皿に盛り、ケチャップを添えて完成! ミニトマトはサラダといった、生で食べるイメージが強い野菜ですが、炒めてもおいしく食べられます。 余らせがちなミニトマトを大量消費するのにもぴったりなため、いつもの食べ方に飽きたら、試してみてはいかがでしょうか。 また、ミニトマトではなく、大玉のトマトで作ってもいいかもしれません。 夏のミニトマトは栄養豊富だからこそ、たくさん食べて、暑さを乗り切りたいですね。 [文・構成/grape編集部] 出典 @HG7654321 Share Post LINE はてな コメント
夏から秋にかけて旬を迎える、ミニトマト。栄養豊富で、鮮やかな色合いは、料理の飾りとしても活躍してくれます。
現役のシェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さんが紹介したのは、そんなミニトマトが主役になるレシピ。
ミニトマトのうまみをいかしたレシピのため、味付けは塩のみというシンプルな一品です。
ミニトマトを大量消費できるおかずレシピ
用意する材料は、ミニトマトと卵と塩。
まず、ミニトマト6個を半分に切り、大さじ1の油で弱火で炒めます。
ミニトマトが柔らかくなったら、フライパンの端に寄せ、空いたスペースでスクランブルエッグを作りましょう。
この時、フライパンを傾けて、ミニトマトの汁を吸わせるように混ぜるのがポイントです。
最後に塩をひとつまみ加え、全体を混ぜたらお皿に盛り、ケチャップを添えて完成!
ミニトマトはサラダといった、生で食べるイメージが強い野菜ですが、炒めてもおいしく食べられます。
余らせがちなミニトマトを大量消費するのにもぴったりなため、いつもの食べ方に飽きたら、試してみてはいかがでしょうか。
また、ミニトマトではなく、大玉のトマトで作ってもいいかもしれません。
夏のミニトマトは栄養豊富だからこそ、たくさん食べて、暑さを乗り切りたいですね。
[文・構成/grape編集部]