lifestyle

ミニトマトと卵と塩があればOK! シンプルなのに食卓の主役になれるおかずレシピ

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

※写真はイメージ

麦ライスの写真

料理研究家

麦ライス

東京都内のレストランで料理長として働きながら、レシピやおすすめのキッチン用品など、食にまつわる情報を発信している。

夏から秋にかけて旬を迎える、ミニトマト。栄養豊富で、鮮やかな色合いは、料理の飾りとしても活躍してくれます。

現役のシェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さんが紹介したのは、そんなミニトマトが主役になるレシピ。

ミニトマトのうまみをいかしたレシピのため、味付けは塩のみというシンプルな一品です。

ミニトマトを大量消費できるおかずレシピ

用意する材料は、ミニトマトと卵と塩。

まず、ミニトマト6個を半分に切り、大さじ1の油で弱火で炒めます。

ミニトマトが柔らかくなったら、フライパンの端に寄せ、空いたスペースでスクランブルエッグを作りましょう。

この時、フライパンを傾けて、ミニトマトの汁を吸わせるように混ぜるのがポイントです。

最後に塩をひとつまみ加え、全体を混ぜたらお皿に盛り、ケチャップを添えて完成!

ミニトマトはサラダといった、生で食べるイメージが強い野菜ですが、炒めてもおいしく食べられます。

余らせがちなミニトマトを大量消費するのにもぴったりなため、いつもの食べ方に飽きたら、試してみてはいかがでしょうか。

また、ミニトマトではなく、大玉のトマトで作ってもいいかもしれません。

夏のミニトマトは栄養豊富だからこそ、たくさん食べて、暑さを乗り切りたいですね。


[文・構成/grape編集部]

カボチャのタネの写真(撮影:エニママ)

「カボチャのタネ、捨てないで!」 子供が懇願するその理由は⋯?【節約レシピ】カボチャを調理する時、種をそのまま捨ててしまっていませんか。 実は、いつも捨てているカボチャの種は、ひと工夫でおいしいスナックになるのです。 本記事では、家にあるもので簡単に作れる『やみつきスナック』のレシピを紹介します...

『フライド里芋』の写真(撮影:エニママ)

里芋が化けた! レンチンして切った後に…?「息子がずっと食べてる」【マンネリ打破レシピ】秋といえば、ホクホクのイモ類がおいしい季節。筆者の家では子供からのリクエストで、フライドポテトをよく作ります。 使用するイモの種類は、ジャガイモとサツマイモが定番です。 ですが、「たまには違う食材を使いたい」と思い、普段...

出典
@HG7654321

Share Post LINE はてな コメント

page
top