『緑色になったゴボウ』は食べて大丈夫? 解説に「そうだったのか」
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- 出典
- コープ北陸事業連合
秋から冬にかけて旬を迎えるゴボウ。
煮物や炊き込みご飯などによく使われ、手に入れやすい一般的な野菜ですが、まだ知られていないこともあるようです。
みなさんも、器に料理を盛りつけ、いざ食べようとした際…ゴボウの異変に驚かされることがあるかもしれません。
ゴボウが緑色に変色!大丈夫?
料理や調理過程において、なんとゴボウが緑色に変色することがあるとか!
この変化について、生活協同組合連合会コープ北陸事業連合がウェブサイトで解説しました。
色にドキッとさせられますが、食べても問題がなく、アルカリ成分との反応が原因のようです。
冷凍ゴボウの場合、温度によっても色素の『クロロゲン酸』が反応して、緑色になることが確認されています。
毒々しく見えるため、傷んだのかと思ってしまいそうですが、捨てる必要はありません。
知っていれば、食材を無駄にせずに済むことでしょう!
[文・構成/grape編集部]