grape [グレイプ] trend

何に使うんだ… 和菓子店にある野菜の水切りスピナーの使い道が意外!

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

山梨県北杜(ほくと)市にある和菓子店の、『金精軒(@kinseiken_jp)』。

『水信玄餅』やどら焼きなど、食べるとつい懐かしくなるような和菓子をそろえています。

そんな同店には、野菜の水切りを行うためのサラダスピナーがあるとか。

和菓子店に、サラダスピナーがある…なんだかピンとこない組み合わせですが、どのように使うかというと…。

同店によると、ホワイトチョコをしみ込ませたカステラを作る工程で、サラダスピナーを使うとのこと。

写真のように、細かく切ったカステラをオーブンで焼いてから、溶かしたホワイトチョコの中に入れて味を染み込ませます。

味が染み込んだら、カステラだけを取り出すため、動画のようにサラダスピナーを使用。野菜だけでなく和菓子作りでもサラダスピナーの需要があることが分かりますね。

同店がスピナーを使うことに対し、「素敵」「知らなかった」といった反響が上がりました。

和菓子の味は変わらずとも、調理の工程は今後も変わっていきそうですね!


[文・構成/grape編集部]

出典
@kinseiken_jp

Share Post LINE はてな コメント

page
top