何に使うんだ… 和菓子店にある野菜の水切りスピナーの使い道が意外!
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「高級店しか行ったことないの?」 スーパーに寄せられたクレームにドン引きスーパーのレジに意見する客。貼りだされた意見カードに書かれていたのは、目を疑うような身勝手な言い分でした。

回転寿司で腹を満たした男性 お会計時に青ざめた理由は?財布を忘れ、ICカードしか手元になかった客。飲食店でのエピソードが、反響を呼んでいます。
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山梨県北杜(ほくと)市にある和菓子店の、『金精軒(@kinseiken_jp)』。
『水信玄餅』やどら焼きなど、食べるとつい懐かしくなるような和菓子をそろえています。
そんな同店には、野菜の水切りを行うためのサラダスピナーがあるとか。
和菓子店に、サラダスピナーがある…なんだかピンとこない組み合わせですが、どのように使うかというと…。
同店によると、ホワイトチョコをしみ込ませたカステラを作る工程で、サラダスピナーを使うとのこと。
写真のように、細かく切ったカステラをオーブンで焼いてから、溶かしたホワイトチョコの中に入れて味を染み込ませます。
味が染み込んだら、カステラだけを取り出すため、動画のようにサラダスピナーを使用。野菜だけでなく和菓子作りでもサラダスピナーの需要があることが分かりますね。
同店がスピナーを使うことに対し、「素敵」「知らなかった」といった反響が上がりました。
和菓子の味は変わらずとも、調理の工程は今後も変わっていきそうですね!
[文・構成/grape編集部]