何に使うんだ… 和菓子店にある野菜の水切りスピナーの使い道が意外! By - grape編集部 公開:2021-12-10 更新:2021-12-10 動画和菓子 Share Post LINE はてな コメント 山梨県北杜(ほくと)市にある和菓子店の、『金精軒(@kinseiken_jp)』。 『水信玄餅』やどら焼きなど、食べるとつい懐かしくなるような和菓子をそろえています。 そんな同店には、野菜の水切りを行うためのサラダスピナーがあるとか。 和菓子店に、サラダスピナーがある…なんだかピンとこない組み合わせですが、どのように使うかというと…。 金精軒には「業務用野菜の水切り」があります。とんかつ屋さんが大量の千切りキャベツを用意する際に使用する水切りです。ただ切るのは水ではなくホワイトチョコレートです。 pic.twitter.com/3S1ZdVhvJX— 金精軒 (@kinseiken_jp) December 9, 2021 同店によると、ホワイトチョコをしみ込ませたカステラを作る工程で、サラダスピナーを使うとのこと。 写真のように、細かく切ったカステラをオーブンで焼いてから、溶かしたホワイトチョコの中に入れて味を染み込ませます。 味が染み込んだら、カステラだけを取り出すため、動画のようにサラダスピナーを使用。野菜だけでなく和菓子作りでもサラダスピナーの需要があることが分かりますね。 同店がスピナーを使うことに対し、「素敵」「知らなかった」といった反響が上がりました。 和菓子の味は変わらずとも、調理の工程は今後も変わっていきそうですね! [文・構成/grape編集部] 出典 @kinseiken_jp Share Post LINE はてな コメント
山梨県北杜(ほくと)市にある和菓子店の、『金精軒(@kinseiken_jp)』。
『水信玄餅』やどら焼きなど、食べるとつい懐かしくなるような和菓子をそろえています。
そんな同店には、野菜の水切りを行うためのサラダスピナーがあるとか。
和菓子店に、サラダスピナーがある…なんだかピンとこない組み合わせですが、どのように使うかというと…。
同店によると、ホワイトチョコをしみ込ませたカステラを作る工程で、サラダスピナーを使うとのこと。
写真のように、細かく切ったカステラをオーブンで焼いてから、溶かしたホワイトチョコの中に入れて味を染み込ませます。
味が染み込んだら、カステラだけを取り出すため、動画のようにサラダスピナーを使用。野菜だけでなく和菓子作りでもサラダスピナーの需要があることが分かりますね。
同店がスピナーを使うことに対し、「素敵」「知らなかった」といった反響が上がりました。
和菓子の味は変わらずとも、調理の工程は今後も変わっていきそうですね!
[文・構成/grape編集部]