trend

何に使うんだ… 和菓子店にある野菜の水切りスピナーの使い道が意外!

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

山梨県北杜(ほくと)市にある和菓子店の、『金精軒(@kinseiken_jp)』。

『水信玄餅』やどら焼きなど、食べるとつい懐かしくなるような和菓子をそろえています。

そんな同店には、野菜の水切りを行うためのサラダスピナーがあるとか。

和菓子店に、サラダスピナーがある…なんだかピンとこない組み合わせですが、どのように使うかというと…。

同店によると、ホワイトチョコをしみ込ませたカステラを作る工程で、サラダスピナーを使うとのこと。

写真のように、細かく切ったカステラをオーブンで焼いてから、溶かしたホワイトチョコの中に入れて味を染み込ませます。

味が染み込んだら、カステラだけを取り出すため、動画のようにサラダスピナーを使用。野菜だけでなく和菓子作りでもサラダスピナーの需要があることが分かりますね。

同店がスピナーを使うことに対し、「素敵」「知らなかった」といった反響が上がりました。

和菓子の味は変わらずとも、調理の工程は今後も変わっていきそうですね!


[文・構成/grape編集部]

バスにのるおじいさん

ベビーカーが乗ってきたバス おじいさんの一言に車内の空気が一変したワケオルタナ旧市街(@zen_mond_u)さんは、バスで体験した心温まるエピソードをSNSに投稿。13万件以上もの『いいね』を集めました!

練り切りの写真

和菓子職人「息抜きに作ってみました」 完成したものに「食べるのが勿体ない」三宅正晃(@beniyamiyake)さんは、息抜きの重要性を知っている1人。2025年5月20日、「息抜きに作ってみました」とXで報告するとともに、自作の和菓子の写真を投稿しました。公開された1枚には、「息抜きとは思えない…」「食べるのがもったいない!」といった声が上がっていて…。

出典
@kinseiken_jp

Share Post LINE はてな コメント

page
top