何に使うんだ… 和菓子店にある野菜の水切りスピナーの使い道が意外!
公開: 更新:


「どんなエサを使った?」 女性の大胆すぎる『釣り』に「頭いい」「最高」この記事では、海外で大胆な方法で釣りにチャレンジする女性を紹介しています。

飛行機で眠る男性 まさかの準備に「本気なの?」「最高だ!」この記事では、飛行機でユニークすぎる眠り方をする男性を紹介しています。
grape [グレイプ] trend
公開: 更新:
「どんなエサを使った?」 女性の大胆すぎる『釣り』に「頭いい」「最高」この記事では、海外で大胆な方法で釣りにチャレンジする女性を紹介しています。
飛行機で眠る男性 まさかの準備に「本気なの?」「最高だ!」この記事では、飛行機でユニークすぎる眠り方をする男性を紹介しています。
山梨県北杜(ほくと)市にある和菓子店の、『金精軒(@kinseiken_jp)』。
『水信玄餅』やどら焼きなど、食べるとつい懐かしくなるような和菓子をそろえています。
そんな同店には、野菜の水切りを行うためのサラダスピナーがあるとか。
和菓子店に、サラダスピナーがある…なんだかピンとこない組み合わせですが、どのように使うかというと…。
同店によると、ホワイトチョコをしみ込ませたカステラを作る工程で、サラダスピナーを使うとのこと。
写真のように、細かく切ったカステラをオーブンで焼いてから、溶かしたホワイトチョコの中に入れて味を染み込ませます。
味が染み込んだら、カステラだけを取り出すため、動画のようにサラダスピナーを使用。野菜だけでなく和菓子作りでもサラダスピナーの需要があることが分かりますね。
同店がスピナーを使うことに対し、「素敵」「知らなかった」といった反響が上がりました。
和菓子の味は変わらずとも、調理の工程は今後も変わっていきそうですね!
[文・構成/grape編集部]