『ニンジンの細切り』を簡単に行う方法が話題に 「上に重ねる必要はないのか…」
公開: 更新:


下向きにして2分待つだけ ブロッコリーの洗い方に「毎回やる」「これは便利」つぼみ部分に泥や汚れが溜まりがちなブロッコリー。しかし、どうやって洗えばきれいになるのか分かりにくい人も多いのではないでしょうか。手軽でもしっかり洗える方法で、泥や汚れを一網打尽にしましょう。

食パン1枚に大さじ1杯 元給食の先生が教える食べ方に「娘が大絶賛」「朝食に決定」フライパンで5分!シュガートーストの作り方が話題に。保育園調理師として14年働いていた、ゆりまま(yurimama_recipe)さんの投稿をご紹介します。
- 出典
- @HG7654321
あらゆる料理で用いられる、野菜の細切り。
食材によっては切る時に滑ったり、散らばったりして、うまく細切りにできないことがありますよね。
ニンジンの細切りを簡単に行う方法
シェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さんがTwitterに公開したのは、ニンジンの細切り。
「ニンジンの細切りはこうしましょう」と、簡単に細切りにできる方法を写真付きで紹介してくれました。
まず最初に、ニンジンを右から薄切りにしていきます。
切ったニンジンを、写真のように右から並べましょう。
その後、すき間の空気を抜くように、ニンジンを上からプレスします。
ニンジン同士のすき間をピタッとさせることで、切っている最中にズレにくくなるそうです。
あとは、右からニンジンを切っていくだけ。
なんの道具も使わず、たった4つのポイントをおさえるだけで、ニンジンの細切りが簡単にできるといいます。
左利きの人は、左から並べて左から切ればよいそうです。
また、ニンジンを切る場合は最初に端を切り落として平らにすることで、転がらずに楽に切れるのだとか。
投稿には、「上に重ねる必要はないのか…」「写真付きで解説してくれるのはありがたい!」などのコメントが寄せられていました。
ニンジンの細切りは、炒め物や和え物など、あらゆるレシピに応用できるため、覚えておいて損なしです。
モノにもよりますが、ほかの食材にも応用できそうな、細切りのライフハック。
みなさんも、実践してみてはいかがですか。
[文・構成/grape編集部]