lifestyle

『ニンジンの細切り』を簡単に行う方法が話題に 「上に重ねる必要はないのか…」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

麦ライスの写真

料理研究家

麦ライス

東京都内のレストランで料理長として働きながら、レシピやおすすめのキッチン用品など、食にまつわる情報を発信している。

あらゆる料理で用いられる、野菜の細切り。

食材によっては切る時に滑ったり、散らばったりして、うまく細切りにできないことがありますよね。

ニンジンの細切りを簡単に行う方法

シェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さんがTwitterに公開したのは、ニンジンの細切り。

「ニンジンの細切りはこうしましょう」と、簡単に細切りにできる方法を写真付きで紹介してくれました。

まず最初に、ニンジンを右から薄切りにしていきます。

切ったニンジンを、写真のように右から並べましょう。

その後、すき間の空気を抜くように、ニンジンを上からプレスします。

ニンジン同士のすき間をピタッとさせることで、切っている最中にズレにくくなるそうです。

あとは、右からニンジンを切っていくだけ。

なんの道具も使わず、たった4つのポイントをおさえるだけで、ニンジンの細切りが簡単にできるといいます。

左利きの人は、左から並べて左から切ればよいそうです。

また、ニンジンを切る場合は最初に端を切り落として平らにすることで、転がらずに楽に切れるのだとか。

投稿には、「上に重ねる必要はないのか…」「写真付きで解説してくれるのはありがたい!」などのコメントが寄せられていました。

ニンジンの細切りは、炒め物や和え物など、あらゆるレシピに応用できるため、覚えておいて損なしです。

モノにもよりますが、ほかの食材にも応用できそうな、細切りのライフハック。

みなさんも、実践してみてはいかがですか。


[文・構成/grape編集部]

カボチャに切り込みを入れると… 包丁いらずの展開に「感動した」「怖くない」ホクホクとした食感とやさしい甘みが楽しめるカボチャ。しかし、調理は簡単ではありませんよね。まず、硬くてなかなかカットできないことにイライラした経験がある人も多いはず。本記事では、カボチャの調理をラクにする裏技を紹介します。

サツマイモの写真(撮影:grape編集部)

加熱しすぎて石のように固くなったサツマイモ 再びレンチンすると…?電子レンジで加熱しすぎて、固くなったサツマイモ。 2025年11月下旬、カチコチのサツマイモを作ってしまった筆者が、再び『ふっくら』とさせる裏技を試してみました。

出典
@HG7654321

Share Post LINE はてな コメント

page
top