『ニンジンの細切り』を簡単に行う方法が話題に 「上に重ねる必要はないのか…」
公開: 更新:
エアコンをつけてるのに寒い… 企業が教える対策に「そうだったのか」冬に暖房を入れる際は、できるだけ効果的・効率的に部屋を暖めたいところですよね。とはいえ、暖房効果をアップさせるには具体的にどうすればいいのか、知らない人もいるでしょう。 本記事では、アイリスオーヤマ株式会社(以下、アイリ...
ラップの芯は捨てないで! 玄関掃除に活用すると… 「便利」「ナイス裏技」玄関掃除で掃除機を使いたくても、衛生面が心配で使いにくいという人も多いかもしれません。そこでおすすめしたいのが、家にあるトイレットペーパーやラップの芯を使う方法です。掃除のプロが紹介する裏技をご紹介します。
- 出典
- @HG7654321
あらゆる料理で用いられる、野菜の細切り。
食材によっては切る時に滑ったり、散らばったりして、うまく細切りにできないことがありますよね。
ニンジンの細切りを簡単に行う方法
シェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さんがTwitterに公開したのは、ニンジンの細切り。
「ニンジンの細切りはこうしましょう」と、簡単に細切りにできる方法を写真付きで紹介してくれました。
まず最初に、ニンジンを右から薄切りにしていきます。
切ったニンジンを、写真のように右から並べましょう。
その後、すき間の空気を抜くように、ニンジンを上からプレスします。
ニンジン同士のすき間をピタッとさせることで、切っている最中にズレにくくなるそうです。
あとは、右からニンジンを切っていくだけ。
なんの道具も使わず、たった4つのポイントをおさえるだけで、ニンジンの細切りが簡単にできるといいます。
左利きの人は、左から並べて左から切ればよいそうです。
また、ニンジンを切る場合は最初に端を切り落として平らにすることで、転がらずに楽に切れるのだとか。
投稿には、「上に重ねる必要はないのか…」「写真付きで解説してくれるのはありがたい!」などのコメントが寄せられていました。
ニンジンの細切りは、炒め物や和え物など、あらゆるレシピに応用できるため、覚えておいて損なしです。
モノにもよりますが、ほかの食材にも応用できそうな、細切りのライフハック。
みなさんも、実践してみてはいかがですか。
[文・構成/grape編集部]