サツマイモの食感がおいしい! 子供がハマった『鬼まんじゅう』の作り方 「レンチンでできるなんて!」
公開: 更新:

撮影:エニママ

パッと見、普通の玉子焼き カットした断面に「ぎっしり!」「子供が完食」「家族みんな玉子焼きが大好き」という家庭は多いでしょう。筆者の家族も例に漏れず好きなのですが、どんなに好評でも玉子焼きはあくまで副菜。これまで我が家では玉子焼きがメインのおかずになることはありませんでした。 ふと「玉子焼...

豆腐に大さじ2杯の片栗粉を加えて? 完成した“簡単おかず”がたまらん…!揚げ物はもう怖くない!SNSで話題の豆腐衣天ぷらレシピをご紹介します。豆腐と片栗粉で衣を作り、少ない油でカリッと仕上げるため、ヘルシーで簡単。もっちりとした新食感と満足感が楽しめます。天ぷら鍋がなくてもフライパンで作れる裏技をぜひお試しください。






ほくほくした食感のサツマイモは、寒くなると食べたくなってきますよね。
焼き芋やスイートポテトにして食べるのはもちろんおいしいですが、簡単に作ることができる鬼まんじゅうを知っていますか。
鬼まんじゅうとは愛知県の郷土料理で、サツマイモがゴロゴロ入ったまんじゅうのこと。
実は小麦粉とサツマイモがあれば、この鬼まんじゅうが簡単に作れるのです。
レンジでチン!食べ応えバツグンの鬼まんじゅう
必要な材料は以下の通りです。
材料
【材料(2〜3人分)】
・サツマイモ 1本(約250g)
・薄力粉 1カップ
・砂糖 大さじ4杯
・水 大さじ4杯
1.サツマイモをカットして、電子レンジで加熱する
サツマイモを1cm角のサイコロ状にカットし、5分ほど水にひたします。
撮影:エニママ
水をきり、ラップをして電子レンジへ。600Wで4分加熱します。
撮影:エニママ
2.小麦粉と砂糖を加えて、よく混ぜる
ボウルに小麦粉と砂糖を入れよく混ぜ合わせます。
撮影:エニママ
このボウルの中に、先ほど加熱したサツマイモをすべて入れます。
撮影:エニママ
水を大さじ1杯ずつ入れていき、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
撮影:エニママ
3.形を整えて加熱する
クッキングシートや耐熱皿の上にまんじゅうの形に作りましょう。
形を整えたら、600Wの電子レンジで4分加熱します。
撮影:エニママ
爪楊枝などで刺してみて、ベトベトした感じがなければ完成です!
撮影:エニママ
子供のおやつの定番になりそう!
子供に出してみると「サツマイモが甘くておいしい!」「もう1個食べていい?」と大好評!すぐになくなってしまいました。
手づかみで食べられるし、すぐにできるのでおやつの定番になりそうです。小腹がすいた時にもピッタリ!
サツマイモの食べ方にマンネリを感じている人は、秋が終わる前にぜひ作ってみてくださいね。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]