サツマイモの食感がおいしい! 子供がハマった『鬼まんじゅう』の作り方 「レンチンでできるなんて!」
公開: 更新:

撮影:エニママ

【ほったらかしで完成】具材を切ったら『炊飯器』にGO! 冬に最高に優しい和風ポトフレシピサイト『Nadia』で紹介された、炊飯器でできる和風ポトフを実際に作ってみます。

メロンパンを卵液に浸して… できた一品に「ずっと食べていたい」「新感覚すぎる」メロンパンを卵液に浸してフライパンで焼くだけで、表面はサクッ、中はとろ〜り。甘さと香ばしさが絶妙にマッチする「メロンパンのフレンチトースト」を実際に作ってみたおやつレシピを紹介。






ほくほくした食感のサツマイモは、寒くなると食べたくなってきますよね。
焼き芋やスイートポテトにして食べるのはもちろんおいしいですが、簡単に作ることができる鬼まんじゅうを知っていますか。
鬼まんじゅうとは愛知県の郷土料理で、サツマイモがゴロゴロ入ったまんじゅうのこと。
実は小麦粉とサツマイモがあれば、この鬼まんじゅうが簡単に作れるのです。
レンジでチン!食べ応えバツグンの鬼まんじゅう
必要な材料は以下の通りです。
材料
【材料(2〜3人分)】
・サツマイモ 1本(約250g)
・薄力粉 1カップ
・砂糖 大さじ4杯
・水 大さじ4杯
1.サツマイモをカットして、電子レンジで加熱する
サツマイモを1cm角のサイコロ状にカットし、5分ほど水にひたします。
撮影:エニママ
水をきり、ラップをして電子レンジへ。600Wで4分加熱します。
撮影:エニママ
2.小麦粉と砂糖を加えて、よく混ぜる
ボウルに小麦粉と砂糖を入れよく混ぜ合わせます。
撮影:エニママ
このボウルの中に、先ほど加熱したサツマイモをすべて入れます。
撮影:エニママ
水を大さじ1杯ずつ入れていき、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
撮影:エニママ
3.形を整えて加熱する
クッキングシートや耐熱皿の上にまんじゅうの形に作りましょう。
形を整えたら、600Wの電子レンジで4分加熱します。
撮影:エニママ
爪楊枝などで刺してみて、ベトベトした感じがなければ完成です!
撮影:エニママ
子供のおやつの定番になりそう!
子供に出してみると「サツマイモが甘くておいしい!」「もう1個食べていい?」と大好評!すぐになくなってしまいました。
手づかみで食べられるし、すぐにできるのでおやつの定番になりそうです。小腹がすいた時にもピッタリ!
サツマイモの食べ方にマンネリを感じている人は、秋が終わる前にぜひ作ってみてくださいね。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]