lifestyle

揚げ調理済の冷凍食品、家でも揚げた方がおいしい? ニチレイフーズの回答「もう一度揚げると…」

By - デジタル・コンテンツ・パブリッシング  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

※写真はイメージ

揚げ調理済の冷凍食品は、電子レンジで温めるだけで食べられます。

時間がない時に重宝しますが、電子レンジでの加熱だけだと揚げ物ならではの『パリッと感』に物足りなさを感じるかもしれません。

では、揚げ調理済の冷凍食品を、電子レンジでの加熱ではなく、もう一度揚げて調理してもいいのでしょうか。

冷凍食品を手掛ける株式会社ニチレイフーズ(以下、ニチレイフーズ)に取材しました。

揚げ調理済の冷凍食品をおいしく食べるには…

揚げ調理済の冷凍食品の食べ方について、ニチレイフーズに聞いたところ、以下の回答がありました。

揚げ調理済の冷凍食品をもう一度揚げることについては、加熱しすぎによる焦げの恐れもあるため、弊社では推奨していません。

ニチレイフーズとしましては、基本的にはパッケージ裏面に記載している調理方法をおすすめしております。

そもそも商品開発の際に「おいしく食べてもらうための調理方法を確認している」とのことで、それがパッケージに記載されている調理方法。

商品本来の特徴やよさを楽しむためにも、推奨方法以外の調理は避けたほうがいいかもしれません。

揚げ物の写真

※写真はイメージ

ちなみに、電子レンジでの加熱時にも注意が必要だそうです。

油で揚げてある商品は、皮や衣が熱くならないからといって加熱しすぎると、食感が損なわれます。

パッケージの裏面には『この商品は中身から加熱されますので、衣が熱くならなくても出来上がりです』『調理後3分程度で全体が温かくなります』などと記載している商品がございますので、調理前に確認してみてください。

続けて、このようなアドバイスをもらいました。

トレイごとレンジで加熱する商品のうち、上述の『調理後3分程度で全体が温かくなる』といったものは、加熱後、数分時間を置くことで全体が温まります。

この場合、トレイから取り出して、別のお皿に移してから時間を置くのがおすすめです。

これにより、食材から出る蒸気によって衣や皮が、しなっとなることを防げます。

揚げ調理済の冷凍食品をおいしく食べるには、やはりメーカー推奨の調理方法を用いたほうがよさそうですね。

つい自己流を試したくなる人もいるかもしれませんが、パッケージの裏面をよく確認のうえ調理しましょう。


[文/大西トタン@dcp・構成/grape編集部]

そうめんの写真

まだザルを振ってる? そうめんの水切りは…「家族が絶賛」「夏ずっとやる」暑い日にぴったりな夏の定番、そうめん。ツルっとしたノドごしがよいですが、水をしっかり切らないとめんつゆが薄まってしまいがちです。 ざるを上下に振って水切りする人がほとんどかもしれませんが、意外と水分が残ってしまい、「食べ...

「さすが年一だよね」「待ってて本当によかった」 Amazonプライムデーで大注目のセール対象商品がコレ!【7/14まで】年に一度のAmazonビッグセール『プライムデー』が、先行セールを含めて2025年7月8日(火)からスタート! 最大18%還元のポイントアップキャンペーンだったり、50000ポイントが当たる抽選会に参加できたり、お得なイ...

取材協力
株式会社ニチレイフーズ

Share Post LINE はてな コメント

page
top