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鶏むね肉が電子レンジで柔らか! ごはんが進む『ヤンニョム鶏むね』の作り方

By - COLLY  公開:  更新:

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鶏ムネ肉

※写真はイメージ

鶏もも肉よりも安価に購入できる一方で、パサ付きやすい鶏むね肉。

しかしひと工夫して調理すれば、しっとり柔らくジューシーな味わいに仕上がるそうです。

レンジ料理研究家として活躍中のでんぼ(denbo_kitchen)さんがInstagramで紹介する、鶏むね肉を使った絶品レシピを紹介します。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。

甘辛仕立ての『ヤンニョム鶏むね』

でんぼさんが紹介している『ヤンニョム鶏むね』は、火も包丁も使わないお手軽レシピ。加熱は電子レンジのみで行うそうです。

ヤンニョム鶏むねの写真

早速材料と作り方を見ていきましょう。

材料(2人ぶん)

鶏むね肉 200〜300g程度

塩コショウ 適量

片栗粉 大さじ1

<タレ>

コチュジャン 大さじ1.5

ケチャップ 小さじ2

醤油 小さじ1.5

ゴマ油 小さじ1.5

砂糖 小さじ2

おろしニンニク 1〜2㎝程度

白ゴマ お好みで

作り方

まず、耐熱皿とクッキングシートを用意しましょう。クッキングシートはいったんグチャグチャにしてから広げることで、お皿から浮きにくくなりますよ。

クッキングシートを広げる様子

鶏むね肉をクッキングシートの上にのせたら、皮を取り除いてフォークや箸で全体に穴を開けましょう。

鶏むね肉に穴を開けている様子

キッチンばさみを使って、ひと口大の大きさにカットします。

鶏むね肉をひと口大にカットした様子

塩コショウと片栗粉をまぶして、肉の表面をコーティングしてください。

鶏むね肉に塩コショウと片栗粉をまぶした様子

次に電子レンジで加熱します。600Wで3分、500Wの場合は3分40秒が目安です。

鶏むね肉を電子レンジに入れた様子

加熱中、ボウルにタレの材料を入れて混ぜておきましょう。

ボウルにタレの材料を入れた様子

電子レンジから取り出した鶏むね肉をタレに投入。白ゴマも加えて全体をなじませてください。

タレに鶏むね肉を絡ませた様子

再度電子レンジで加熱します。目安時間は600Wで1分、500Wで1分20秒です。

再度電子レンジで加熱する様子

加熱後、鶏むね肉の中まで火が通っていることを確認したら、お皿に盛り付けて完成!

お皿に盛り付けた様子

ごはんのおかずにもぴったりな『プリうま』鶏むね肉を楽しんでみてください。

取り除いた鶏皮も別の料理に!

でんぼさんは、『ヤンニョム鶏むね』を作る過程で取り除いた鶏皮の使い道も紹介していました。

クッキングシートの上に鶏皮を広げて塩コショウを振ったら、上からもクッキングシートをかぶせてはさみ込みましょう。

プレスした状態で、電子レンジ600Wで2分、500Wなら2分30秒加熱してください。

加熱後に余分な油をしっかり取り除けば、カリカリ食感が魅力の『鶏皮せんべい』ができ上がります。

少し冷ますとカリカリ食感がより引き立つので、お酒のおつまみとしてもおすすめです。

でんぼさんが紹介するレシピを参考にすれば、鶏むね肉を無駄なくおいしく食べ切れます。

包丁もフライパンも使わない簡単レシピなので、忙しい時のお助けメニューとして、レパートリーに追加してみてはいかがでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

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出典
denbo_kitchen

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