鶏むね肉が電子レンジで柔らか! ごはんが進む『ヤンニョム鶏むね』の作り方
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※写真はイメージ

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鶏もも肉よりも安価に購入できる一方で、パサ付きやすい鶏むね肉。
しかしひと工夫して調理すれば、しっとり柔らくジューシーな味わいに仕上がるそうです。
レンジ料理研究家として活躍中のでんぼ(denbo_kitchen)さんがInstagramで紹介する、鶏むね肉を使った絶品レシピを紹介します。
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甘辛仕立ての『ヤンニョム鶏むね』
でんぼさんが紹介している『ヤンニョム鶏むね』は、火も包丁も使わないお手軽レシピ。加熱は電子レンジのみで行うそうです。
早速材料と作り方を見ていきましょう。
材料(2人ぶん)
鶏むね肉 200〜300g程度
塩コショウ 適量
片栗粉 大さじ1
<タレ>
コチュジャン 大さじ1.5
ケチャップ 小さじ2
醤油 小さじ1.5
ゴマ油 小さじ1.5
砂糖 小さじ2
おろしニンニク 1〜2㎝程度
白ゴマ お好みで
作り方
まず、耐熱皿とクッキングシートを用意しましょう。クッキングシートはいったんグチャグチャにしてから広げることで、お皿から浮きにくくなりますよ。
鶏むね肉をクッキングシートの上にのせたら、皮を取り除いてフォークや箸で全体に穴を開けましょう。
キッチンばさみを使って、ひと口大の大きさにカットします。
塩コショウと片栗粉をまぶして、肉の表面をコーティングしてください。
次に電子レンジで加熱します。600Wで3分、500Wの場合は3分40秒が目安です。
加熱中、ボウルにタレの材料を入れて混ぜておきましょう。
電子レンジから取り出した鶏むね肉をタレに投入。白ゴマも加えて全体をなじませてください。
再度電子レンジで加熱します。目安時間は600Wで1分、500Wで1分20秒です。
加熱後、鶏むね肉の中まで火が通っていることを確認したら、お皿に盛り付けて完成!
ごはんのおかずにもぴったりな『プリうま』鶏むね肉を楽しんでみてください。
取り除いた鶏皮も別の料理に!
でんぼさんは、『ヤンニョム鶏むね』を作る過程で取り除いた鶏皮の使い道も紹介していました。
クッキングシートの上に鶏皮を広げて塩コショウを振ったら、上からもクッキングシートをかぶせてはさみ込みましょう。
プレスした状態で、電子レンジ600Wで2分、500Wなら2分30秒加熱してください。
加熱後に余分な油をしっかり取り除けば、カリカリ食感が魅力の『鶏皮せんべい』ができ上がります。
少し冷ますとカリカリ食感がより引き立つので、お酒のおつまみとしてもおすすめです。
でんぼさんが紹介するレシピを参考にすれば、鶏むね肉を無駄なくおいしく食べ切れます。
包丁もフライパンも使わない簡単レシピなので、忙しい時のお助けメニューとして、レパートリーに追加してみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]