「この中華まんの温め方が最高」 ラップを使わない方法に驚きの声!
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※写真はイメージ

ご飯を炊く時、小さじ1杯ずつ入れると… 「おかずいらない」「止まらなくなる」『究極の塩むすび』の作り方って?ご飯を炊く時に、調味料を小さじ1杯ずつ入れると…。

水筒に絶対入れないで 企業の呼び掛けに「ダメだったのか…」「これはやりかねない」2025年5月1日、キッチン道具を製造、販売する和平フレイズ株式会社がXアカウント(@waheifreiz)を更新。『水筒に入れてはいけないもの』について、注意を呼びかけました。
寒い冬には、熱々の中華まんが恋しくなりますよね。
コンビニエンスストアで買ったものや、市販の中華まんを自宅で温める時、「生地がパサパサしておいしくない」と感じたことはありませんか。
家でも、お店のようなふんわりとした食感が楽しめたら嬉しいですよね。
そんな、でき立てのような中華まんに仕上げる温め方が、反響を呼んでいます。
まるででき立てほっかほか!最高の中華まんの温め方
「この中華まんの温め方が最高だと思っているのですが」と、自身満々の声を投稿したのは株式会社クレハが販売する、キッチン用品『キチントさん』のX(Twitter)アカウント。
同社の商品『キチントさんクッキングシート』を使った、中華まんの温め方を紹介しました。
まず、『キチントさんクッキングシート』の上に、ティースプーン2ぶんの1杯の水をかけ、底面のシートが付いたままの中華まんを1個のせて包んだら、500Wの電子レンジで1分ほど温めるだけ!
中華まんが温まるまで、加熱時間は調整するようにしましょう。
この方法だと、蒸気でほかほかに温まり、皮はふんわりやわらかく仕上がるそうで、「これは感動します」と、同アカウントも太鼓判を押しています。
『キチントさんクッキングシート』が適度に蒸気を通すことで、ふっくらとおいしくなるのだとか。
家庭にあるクッキングシートと電子レンジで簡単に試すことができるので、手間がかからないのも嬉しいですね!
オーブン料理などで、天板に敷くことが多いクッキングシートの意外な活躍の場に、驚いた人もいた模様。
投稿には、「少ない水でふわふわに蒸せるのはすごい」「なるほど~!勉強になります」といった声が寄せられました。
自宅で食べる肉まんを、手軽にワンランクアップさせる方法。「でき立ての味を楽しみたい」という人は、試してみると感動するかもしれませんよ!
[文・構成/grape編集部]