「お店を開いたほうがいいよ!」と妻も絶賛!『お手軽パフェ』が夏にピッタリ
公開: 更新:


ティッシュを包丁で半分に切って… 使い方に「目からウロコ」「ナイスアイディア」『革命すぎるティッシュの裏技5選』と題して、動画を公開しました。

旅行に行く時は、クリアファイルを… 荷造りの裏技に「この発想はなかった」「やってみます」ゆう(yuu_kurashi_31)さんは、パッキングがラクになる裏技を、Instagramで紹介しています。 ジッパー付き袋の活用法や、バッグ内を汚さずに、靴を持っていく方法など、どれもためになるものばかり。今後、旅行の予定がある人は、必見ですよ!
- 出典
- @boku_5656
暑くなると、冷たいものが食べたくなります。
アイスをそのまま食べるだけでも、もちろんおいしいのですが、ちょっと贅沢にパフェにしてみませんか。
アイスとゼリーでお手軽パフェ
「レシピをTwitterに載せるよりも、お店を開いたほうがいいよ!」
妻にそう評価された『スタバのフラペチーノ風 ほうじ茶パフェ』のレシピを公開した、料理研究家の、ぼく(@boku_5656)さん。
2022年6月16日時点で、7万件を超える『いいね』が寄せられたパフェがこちらです!
ほうじ茶ゼリーの透明感が涼し気で、トップのクリームもおしゃれですね。
ぼくさんによると、夏にピッタリな『スタバのフラペチーノ風 ほうじ茶パフェ』は、ゼリーの上にあるアイスを載せて簡単に作ることができるそうです。
ゼリーを作った後は載せるだけ!
パフェに必要な材料はこちらの6点と、ゼリー用の水370㎖です。
まずはゼリーの準備に取り掛かりましょう。
ゼラチン5gに水大さじ2を加えて、ふやかしておいてください。
小鍋には水370㎖と、ほうじ茶のティーパック2つを入れて加熱。
沸騰直前で火を止め、ティーパックを取り出したら、ふやかしたゼラチンと砂糖大さじ3を加えます。
小鍋を混ぜてゼラチンと砂糖が溶けたことを確認したら、冷蔵庫で冷やし、固めましょう。
ゼリーはストローで吸えるくらい、かなりゆるゆるの仕上がりになるそうです。
続いて、株式会社ロッテが販売している、飲むアイス『クーリッシュ』を用意!
クーリッシュ1個に、ほうじ茶パウダー小さじ半分を混ぜて、フラッペの部分を作ります。
できたら、グラスにゼリー、アイスの順で盛っていき…。
お好みで、市販のホイップクリームを盛れば完成。
トップに茶葉を散らしてもきれいですよ!
ほうじ茶以外の、好きな味のゼリーでも楽しめる、クーリッシュを使ったパフェ。
見た目から、こんなに簡単だとは思っていなかった人も多いようです。
・おしゃれだし、おいしそう!
・めっちゃ好み!子供と一緒に作れそう。
・自宅にほうじ茶がないので、紅茶で作ってみます!
・かわいらしいパフェ。自分でも作れそうなので、時間がある時にチャレンジしたい。
気分が上がるパフェを食べ、自宅で充実した時間を楽しみたいですね!
[文・構成/grape編集部]