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切干大根は「丸めて揚げて」 新しい食べ方に「これはヤバい」「絶対作る!」

By - COLLY  公開:  更新:

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※写真はイメージ

もちっと食感がおいしい、大根餅。そんな大根餅のようなやみつきおつまみを『切干大根』で作れるのをご存じですか。

当記事では、Instagramでお惣菜レシピを発信するアキオ(yaoya14)さんが投稿している、『切干大根のカリカリもちっと揚げ団子』のレシピをご紹介します。

簡単に作れるので、ぜひ参考にしてみてください。

『切干大根のカリカリもちっと揚げ団子』のレシピ

片栗粉で団子にすることで、中は大根餅らしくもちっと、外はカリっとした仕上がりに。必要な材料や作り方を解説します。

【材料(9~10個ぶん)】

・切干大根:60g

・細ネギ:15g

〈A〉

・醤油:小さじ1半

・すりおろし、もしくはチューブニンニク:小さじ半

・すりおろし、もしくはショウガ:小さじ半

・片栗粉:大さじ2

〈B〉

・黒酢:大さじ2

・醤油:大さじ1

・砂糖:大さじ1強

・料理酒:大さじ1

・ラー油:小さじ3分の1

・切干大根の戻し汁:大さじ半

・揚げ用油の黄金沼:適量

・炒りゴマ:お好みで

・酒とぎ片栗粉:黒酢タレのとろみつけ用に適量

作り方

1.切干大根は軽く洗い流して汚れを落とし、水で戻します。戻した後は少しきつめに絞り、水気をしっかりと抜きましょう。

細ネギは分量を小口切りにしておきます。

細ネギを切る様子

2.1とAをボウルなどに入れ、よくほぐしながら混ぜ合わせ1個ずつ丸めていきます。小口切りにした細ネギは少量残し、仕上げに振りかけてください。

ボウルで細ネギとAの材料を混ぜる様子

3.約170℃に温めた油に1個ずつ入れていき、こんがりとした色になったら油をよく切ってひき上げます。

油で団子を揚げる様子

4.Bの調味料を火にかけ、ふつふつとなったら酒とぎ片栗粉を入れます。3にかけたら完成です。お好みで余った青ネギやゴマを振ってください。

揚げ団子にたれをかける様子

作る時のポイントは以下の通りです。

・揚げる前に追加で片栗粉をかけると、カリっと揚がりやすいです。

・切干大根は水ではなくだしで戻すと、より風味豊かな団子に仕上がります。かつおだしや昆布だしなどがおすすめです。

・低い温度で揚げるとベタっとしやすくなるので、油の温度は高めを維持してください。

当記事では、切干大根で作る揚げ団子のレシピをご紹介しました。

子供も大人も大好きなカリカリもちっと食感、ぜひ味わってみてくださいね。


[文・構成/grape編集部]

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出典
yaoya14

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