【卵料理の正解が出た】ゆで卵を焼いて… 驚きのレシピに「家族から歓声が上がった」
公開: 更新:


食パンあったら作ってみて! カップ1つで完成する絶品スープが画期的【時短レシピ】寒い日になると恋しくなる、熱々のオニオングラタンスープ。 本格的に作ろうとすると、タマネギを飴色になるまで炒め、バゲットを準備して…と少し手間がかかるイメージがありますよね。 「もっと手軽に作れたらいいのに」と思っていた...

醤油やきなこだけじゃない! 餅の意外な食べ方に、夫「明日の朝もこれで!」冬になると、スーパーマーケットで目にする機会が増える餅。 醤油をつけたり、きなこをまぶしたりと、和風の味つけで食べることが多いでしょう。 しかしいつも同じ食べ方では飽きてしまいますよね。筆者も「今年は違う食べ方がしたい…...






ゆで卵といえば、朝ごはんや弁当の定番。そのまま食べたり、サラダに入れたり、煮たりとアレンジも自在です。
筆者の家族は、最近、味玉にハマっていたので、新しいレシピを探していたところ、インターネットで意外な調理法を見つけました。
なんと、ゆで卵を焼いてしまうというレシピです。
まさかのアレンジに半信半疑でしたが、試してみると意外にもおいしくて驚いたので紹介します!
材料はこちらです。
【材料(2人分)】
・卵 2個
・ごま油 大さじ1杯
・かつお節 大さじ2杯
・醤油 大さじ1杯
作り方はとてもシンプル。まずはゆで卵を作ります。今回は黄身の部分も焼き付けるので、固ゆでにしました。
ゆで卵を半分に切り、かつお節をまぶします。
フライパンでごま油を熱し、黄身の断面から焼き始めましょう。
周りがジュワジュワしてきたら、醤油を回しかけ全体になじませます。
器に盛り、お好みでカイワレ大根やネギ、大葉などを散らせば完成!
焼けた醤油の香ばしい匂いが立ちのぼり、かつお節はカリッと仕上がります。食欲をそそるビジュアルに、思わず箸が伸びました。
ひと口食べてみると、白身は香ばしく、黄身はしっとり。そこに醤油とかつお節の旨味が重なり、まるでお好み焼きを食べているような感覚になります!マヨネーズや紅ショウガを添えてもよいでしょう。
ただのゆで卵とは思えない満足感に、家族からも「また作って!」の声が上がりました。
ゆで卵を焼くだけで、香ばしさと新しい食感が生まれる、『ゆで卵のおかか焼き』。思い立ったらすぐ作れる手軽さも魅力です。
「いつものゆで卵にちょっと飽きたな」という時や、もう一品欲しい時にぴったり。
シンプルなのに奥深い味わいに、きっとハマってしまうはずですよ。
ほかにもいろいろなゆで卵の食べ方があるので、参考にしてみてくださいね!
ゆで卵と大葉をジッパー袋に入れて… できた簡単おかずが「ご飯が進む」「夏にぴったり」
まだめんつゆで漬けてる? ゆで卵の味付けに「夫が喜んだ!」
『ゆかり』とゆで卵をジッパー袋に入れて…? 簡単おかずに「夫や子供がハマった」
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]