【簡単レシピ】包まない『ズボラ小籠包』 「これ絶対作りたいやつ」「耐熱容器を買わなくちゃ!」
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中華料理の人気メニューの1つである、小籠包。
せいろなどで蒸して作って、れんげにのせて食べるのが一般的です。
モチッとした皮や肉汁が入ったスープが絶品である一方で、食べるのが少し難しい料理でもありますよね。
皮で包まない『ズボラ小籠包』の作り方
小籠包が食べやすくなるアレンジレシピを紹介したのは、りん(rin_uchi_recipe)さん。
なんと、肉ダネを皮で包むという工程がないというのです!
簡単に、かつおいしく食べられる『ズボラ小籠包』の作り方を早速見ていきましょう。
【材料(2人分)】
・ひき肉 60g
・ショウガ(みじん切り) 10g
・ネギ(みじん切り) 10g
・砂糖 少々
・酒 小さじ1杯
・塩 少々
・醤油 小さじ1杯
・中華スープの素(粉末) 小さじ2分の1杯
・ごま油 少々
・水 40㎖
・餃子の皮 適量
まず、ボウルにひき肉とショウガ、ネギ、調味料をすべて入れて、混ぜましょう。
肉ダネに水を加えて、さらに混ぜて馴染ませます。
トロッとした状態になったら、耐熱容器に詰めてください。
肉ダネに密着するように、餃子の皮を被せましょう。
フライパンに水2cmほど入れて沸騰させます。
容器ごと並べて蓋をして、8〜10分間蒸しましょう。
竹串を刺して、透明の肉汁が出たら、でき上がり!
ショウガと黒酢を添えるのもおすすめですよ。
箸を入れて皮を割ると…ジュワッとスープが溢れ出しました!
耐熱容器に入っているので、スープが流れ出てしまう心配をせずに食べられるそうです。
一般的な小籠包よりも食べやすく、最後までおいしく味わえますね!
簡単かつおいしい『ズボラ小籠包』のレシピには、このようなコメントが寄せられました。
・天才が作るレシピだと思います!早速、耐熱容器を買いに行かなくちゃ。
・これは絶対に作りたいやつ。こんなに手軽なのに、見ただけでおいしいのがわかります!
・簡単に、ぜいたくな気分を味わえる一品ですね!
『ズボラ小籠包』について、投稿者さんに聞いてみた!
『ズボラ小籠包』は、簡単なのに本格的な味が楽しめるのだとか。
grapeはりんさんに、おいしく作るコツを取材すると、2つのポイントを教えてくれました。
・ひき肉は混ぜすぎないこと
肉ダネは、しっかりと練ると弾力が出ますが、柔らかく仕上げたい時は、粘りが出ない程度に軽く混ぜるのがポイントです。
・蒸し上がったら熱々のうちに食べること
こうすることで、一番おいしく肉汁を楽しめます。
『ズボラ小籠包』であれば、「中華料理店でしか食べられない」と思っていた、小籠包の味が自宅で作って食べられます。
気になる人は、夕食のおかずやお酒のアテに作ってみてくださいね!
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※本記事は投稿者様の許諾を得た上で掲載しております。
[文・構成・取材/grape編集部]