シナシナになった海苔 おいしく食べる方法に「子供も大喜び!」 By - エニママ 公開:2024-11-01 更新:2024-11-01 パスタ料理調味料 Share Post LINE はてな コメント おにぎりや手巻き寿司、お弁当に大活躍の海苔。常備しておくと便利ですが、家庭によっては、使いきれず湿気ってしまったというケースもあるでしょう。 筆者はお返しなどでもらうことが多いのですが、余ってしまった海苔を使いきれずに困っていました。 そこで、余った海苔を海苔の佃煮にするレシピを発見したので、早速試してみました! 簡単に海苔の佃煮を作る方法 こちらが使いきれずに余ってしまった海苔。特に左の海苔は、手巻き寿司用に購入したものの、開封から日数が経って変色していました…。 必要な材料は以下の通り。海苔のほかに調味料のみなので、簡単に作れそうです。 【材料】 ・海苔(全形サイズ) 5枚 ・醤油 大さじ2杯 ・みりん 大さじ2杯 ・料理酒 大さじ1杯 ・和風だし 小さじ1杯 まず、鍋に海苔をすべて入れます。そこに150㎖の水を入れて、海苔がふやけるまで約10分置きましょう。 次に、鍋に調味料をすべて入れ、中火にかけます。 焦げ付かないように、ヘラでかき混ぜながら煮詰めましょう。 煮詰めていると、徐々に水分が減ってきますよ。 水分が減って海苔がまとまったら完成です!お好みで醤油やみりんを足してください。見た目は市販の海苔の佃煮と変わりませんね。 食べてみると、磯の香りと出汁がきいた海苔の佃煮そのもの!購入からだいぶ経った海苔を使用しましたが、十分おいしい佃煮になりました。「もうスーパーマーケットで買わなくていいかも」というほどの仕上がりです。大量の海苔の佃煮ができたので、バターと塩を合わせてパスタにしてみました。できたての海苔の佃煮で作ったパスタに、子供も大喜びでした! 自家製の海苔の佃煮は、煮沸消毒した瓶に入れて冷蔵庫で保存すれば、1週間ほど持つそうです。 家に大量の海苔が余っているという人は、ぜひ試してみてくださいね。 [文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部] キノコが余ったらやってみて! めちゃくちゃ使いやすいアレンジレシピ本記事では傷みやすいキノコの大量消費レシピを紹介しています。 片栗粉でも小麦粉でもない! から揚げの衣に使った意外な食材に「ザクザク感がたまらない」本記事ではポテトチップスを衣に使う、から揚げのレシピを紹介しています。 Share Post LINE はてな コメント
おにぎりや手巻き寿司、お弁当に大活躍の海苔。常備しておくと便利ですが、家庭によっては、使いきれず湿気ってしまったというケースもあるでしょう。
筆者はお返しなどでもらうことが多いのですが、余ってしまった海苔を使いきれずに困っていました。
そこで、余った海苔を海苔の佃煮にするレシピを発見したので、早速試してみました!
簡単に海苔の佃煮を作る方法
こちらが使いきれずに余ってしまった海苔。特に左の海苔は、手巻き寿司用に購入したものの、開封から日数が経って変色していました…。
必要な材料は以下の通り。海苔のほかに調味料のみなので、簡単に作れそうです。
【材料】
・海苔(全形サイズ) 5枚
・醤油 大さじ2杯
・みりん 大さじ2杯
・料理酒 大さじ1杯
・和風だし 小さじ1杯
まず、鍋に海苔をすべて入れます。そこに150㎖の水を入れて、海苔がふやけるまで約10分置きましょう。
次に、鍋に調味料をすべて入れ、中火にかけます。
焦げ付かないように、ヘラでかき混ぜながら煮詰めましょう。
煮詰めていると、徐々に水分が減ってきますよ。
水分が減って海苔がまとまったら完成です!お好みで醤油やみりんを足してください。
見た目は市販の海苔の佃煮と変わりませんね。
食べてみると、磯の香りと出汁がきいた海苔の佃煮そのもの!購入からだいぶ経った海苔を使用しましたが、十分おいしい佃煮になりました。
「もうスーパーマーケットで買わなくていいかも」というほどの仕上がりです。
大量の海苔の佃煮ができたので、バターと塩を合わせてパスタにしてみました。できたての海苔の佃煮で作ったパスタに、子供も大喜びでした!
自家製の海苔の佃煮は、煮沸消毒した瓶に入れて冷蔵庫で保存すれば、1週間ほど持つそうです。
家に大量の海苔が余っているという人は、ぜひ試してみてくださいね。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]