フライパンは使いません! キユーピーのアイディアに「これは楽」
公開: 更新:


下向きにして2分待つだけ ブロッコリーの洗い方に「毎回やる」「これは便利」つぼみ部分に泥や汚れが溜まりがちなブロッコリー。しかし、どうやって洗えばきれいになるのか分かりにくい人も多いのではないでしょうか。手軽でもしっかり洗える方法で、泥や汚れを一網打尽にしましょう。

食パン1枚に大さじ1杯 元給食の先生が教える食べ方に「娘が大絶賛」「朝食に決定」フライパンで5分!シュガートーストの作り方が話題に。保育園調理師として14年働いていた、ゆりまま(yurimama_recipe)さんの投稿をご紹介します。
- 出典
- キユーピー株式会社
休日の昼ご飯に、よくオムライスを作る筆者。ただ、子供がいるため、調理中も呼ばれるなどして、バタバタしてしまいがちです。
「火を使わずに作れる簡単レシピがあれば…」と思っていた時、フライパンなしで楽に作れる方法を見つけました!
マヨネーズやドレッシングなどを製造・販売しているキユーピー株式会社のウェブサイトに掲載中の『レンジでかんたん!ふわとろオムライス風』というレシピです。
「これは簡単で安全そう!」と思ったので、実際に作って食べてみます!
『レンジでかんたん!ふわとろオムライス風』の作り方
必要な材料は以下の通りです。
それでは作っていきましょう。まず、ミックスベジタブルは表示の通りに解凍し、ハムは短冊切りにします。
ボウルに卵を溶き、マヨネーズを入れて混ぜましょう。
耐熱容器に、ご飯、ミックスベジタブル、ハム、大さじ2杯のトマトケチャップを入れてよく混ぜ、塩コショウで味を整えます。
平らにならして、しっかりと敷き詰めましょう。
その上に卵液を流し入れ、600Wの電子レンジで約1分加熱します。
いったん取り出し、卵の部分だけを軽く混ぜて、さらに約1分加熱してください。
加熱時間は、電子レンジのワット数や容器の種類によって変わるので、卵の様子を見ながら調節してくださいね。
卵が固まったら、トマトケチャップを適量かけて完成です!まるで丼のような見た目がかわいらしいです。
食べてみると、味は想像通りにおいしくて、卵はふわとろになっています!
フライパンを使わないので、火の加減や焦げることを心配する必要はなく、包む作業もないので楽に作れました。
具材を混ぜる工程は、子供と一緒に作るのも楽しそうです。
とても簡単にできるので、ぜひ試してみてくださいね。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]