lifestyle

ゆで卵を簡単に『かわいい花型にする方法』 「大人もアガる」「おぉ~」

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

日々の食卓や弁当などにたびたび登場する、便利なゆで卵。そんなゆで卵をかわいくアレンジしたいと思ったことはありませんか。

この記事では、いつものゆで卵をかわいい花の形にする方法を紹介します!

ゆで卵を花の形にする方法

花の形にするために、特別な道具や技術などは一切必要ありません!必要な材料は以下の通りです。

【材料】

・ゆで卵 1個

・割り箸 5本

・食品用ラップ

・輪ゴム 2個

まず、食品用ラップ(以下、ラップ)を広げて割り箸を2本置き、その上に粗熱を取ったゆで卵を置きます。

次に、割り箸を1本当てましょう。この時、ゆで卵の水気はキッチンペーパーなどで拭き取っておくと、滑りにくくなりますよ。

残り2本も写真のように卵の横に当て、ラップを巻いたら輪ゴムで両端を留めます。

ラップで巻いた後に、5本の割り箸が等間隔になるように調整しましょう。

ゆで卵が完全に冷めたらラップを外し、輪切りにしたら完成です!

5本の割り箸を等間隔に配置するのが意外と難しく、少しいびつになってしまいましたが、なんとか花の形にできました!コツをつかめば、よりきれいな形にできそうです。

サラダに乗せるほか、デコレーションして子供の弁当に入れても喜ばれるでしょう。

家にあるものですぐに作ることができるので、気になる人は試してみてくださいね。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

お皿に盛られた大根おろし

ダイコンは「すりおろしません」 裏技に「コレすごい」「なめらかだ」大量のダイコンおろしを作ると、腕や指が痛くなってしまいがち。そのため作るのが面倒だと感じる人も多いでしょう。『おろし金でおろす』方法以外で、ふんわりなめらかなダイコンおろしを大量に作れる方法を紹介します。

ラップの写真

ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...

Share Post LINE はてな コメント

page
top