
手作りナゲットに手が止まらない! かさ増し法に「ふんわり感アップ」
チキンナゲットは手軽に食べられる人気のおかずですが、市販のものは量が少なく、家族で食べるとすぐになくなってしまいますよね。 そのような時におすすめなのが、エノキやジャガイモを使った『かさ増しナゲット』です。 当記事では、…

料理研究家
よっち
福島由子。5人ぶんの食費を月3.5万円でこなす3児の母親。簡単かつおいしい『一品でも家族が喜ぶかさまし料理』が話題となり、注目を集める。
著書『よっちの家族5人で月3.5万円!大満足のかさましごはん』を発売するほか、『news every.』『めざましテレビ』などメディア出演多数。

チキンナゲットは手軽に食べられる人気のおかずですが、市販のものは量が少なく、家族で食べるとすぐになくなってしまいますよね。 そのような時におすすめなのが、エノキやジャガイモを使った『かさ増しナゲット』です。 当記事では、…

毎日の食事作りを負担に感じていませんか。 簡単に作れて洗い物が少なく済むレシピを探していたところ、Instagramで見つけたのがよっち(cooking_yocchi)さんが紹介しているパスタのレシピです。 フライパン1…

カニカマをほぐすのに時間がかかる、うまくバラバラにならない…そんな経験はありませんか。実は、ちょっとしたコツで簡単にほぐせます。 当記事では、時短かつ節約レシピを発信する、よっちこと福島 由子(cooking_yocch…

おやつ用のお菓子を買うたび、家計への負担が気になりませんか。 そのような時は、自分で作ってみるのがおすすめです。 手軽に作れてコスパ抜群のおやつレシピを紹介します。 ※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生さ…

寒い日の朝に飲むと身体を温められる『コーンスープ』。 家族数人でコーンスープを飲むと、多めに買ってもすぐになくなってしまいますよね。 そこで本記事では、節約かさまし料理を発信している、福島 由子(cooking_yocc…

1箱3袋入りで売られていることが多い、コーンスープの素。 温かいスープが飲みたい時、コーンスープの素さえあれば、お湯を注ぐだけですぐに作れて便利ですよね。 ただ、家族がいると、「3袋だけじゃ足りない…」と感じることもある…

バレンタインの時期に、チョコレートのお菓子を手作りする人は多いはず。 チョコレートは非常にデリケートなため、小さなミスが失敗の原因になりかねません。 しかし、もし作り方を失敗してしまったとしても、ひと工夫すれば別のスイー…

バレンタインには、チョコレートのお菓子を手作りしてみるのもおすすめ。 手軽に大量生産できるレシピなら、友達とのお菓子交換にもぴったりで、家計への負担も最小限にできるでしょう。 節約かさまし料理家としてレシピ本も出版してい…

大切な人に対して、プレゼントとともに感謝の気持ちを伝える、バレンタインデー。 贈り物に、チョコレートを選ぶ人が多いのではないでしょうか。 あんこで、チョコレートをかさ増し! 5人家族のよっち(cooking_yocchi…

特別な日に手作りスイーツを贈るなら、「味はもちろん、見た目でも驚かせたい」と思う人もいるでしょう。 そんな時におすすめなのが、SNSで節約かさまし料理を発信しているよっち(cooking_yocchi)さんのレシピです。…

さまざまな物の価格が上昇している、2025年2月現在。 食料品も軒並み値上げをしているため、消費者の家計に大きな打撃を与えています。 料理をする際は、値段が高い食材を減らし、なるべく安い食材を代わりに使うなど、少しでも節…

寒い季節になると、つい飲みたくなるコーンスープ。お湯を注ぐだけで手軽に作れる便利なスープの素ですが、「使い道はこれだけ」と思っていませんか。 実は、コーンスープの素は、スープ以外の料理に大活躍する万能アイテムです。 コー…

2月に行われる行事といえば『節分』。 節分豆は歳の数だけ食べるといわれていますが、すべて食べ切れず余ってしまった経験がある人も多いのではないでしょうか。 節分豆は味がシンプルであるため、特に子供にとっては食べにくいかもし…

お酒を飲む時に欠かせないのが『おつまみ』。 ひと口食べたら手が止まらなくなる、絶品おつまみを作ってみませんか。 本記事では、節約かさまし料理家のよっち(cooking_yocchi)さんのInstagramから、簡単なの…

長芋で作る『とろろ』を、好きな人は多いのではないでしょうか。 しかし、自分ですりおろすと長時間、力を入れ続けなければならず、根気がいることでしょう。 ふわふわ、ねばねばの丼ぶり『ふわねば丼』 料理家の、よっち(cooki…

節分の時期になると、スーパーなどで大豆が大量に出回ります。購入したものの、食べ切れずに余ってしまうこともあるでしょう。 何かいい使い道はないかと悩んでいる時に見つけたのが、よっち(福島 由子)(cokking_yocch…

節分の時に使った『福豆』が余った時、どのように消費していますか。 福豆は『いり豆』なのでそのまま食べられますが、スナック菓子のように食べるには限界があります。 「そのまま食べるには多すぎる」という場合は、豆をゆでて自家製…

2月の行事といえば、「鬼は外、福は内」といいながら、福豆と呼ばれる大豆を投げる『節分』です。 お正月が明けるとスーパーには福豆が並ぶようになり、投げたり食べたりするためにまとめ買いをする人もいるのではないでしょうか。 た…

ふわふわの食感で大人も子供も大好きな、長芋を使った『とろろ』。とろろをごはんにのせたら、それだけでごはん飯が進みますよね。 ですが、家族みんなのとろろを作るとなると大量の長芋が必要なうえ、すりおろすのも大変です。 それな…

『厚揚げ豆腐』は、季節問わずスーパーで購入できる便利な食品です。 そのレシピの多くは煮たり焼いたりするものですが、たまにはひと味違うレシピにチャレンジしてみませんか。 Instagramでさまざまな節約料理を発信している…

ソースが染み込んだパンと、ジューシーなカツの組み合わせがたまらなくおいしい『カツサンド』。 さまざまな節約レシピをInstagramに投稿している、よっち(福島 由子)/節約かさまし料理家(cooking_yocchi)…

揚げ物の衣に使った後、残ってしまうことが多いパン粉。 一度食材をつけたものですから袋に戻して保管しておくこともできず、もったいないと感じながらも処分しているという人も多いのではないでしょうか。 揚げ物の残りのパン粉をおい…

ここ数年で流行し、コンビニスイーツとしても定着したカヌレ。 自宅でつくることもできますが、生地から手づくりしようとすると手間も時間もかかってしまいます。 生地を寝かせる時間を含め、本来ならつくるのに半日以上かかってしまう…

スーパーやコンビニで売られている、パック入りのキムチ。食べ終わると同時に、たれと容器を捨ててしまっていませんか。 容器に残ったキムチのたれは、別の料理に使い回せます。うまみをたっぷり含んだキムチのたれとキムチが入った容器…

大根はいろいろな料理に使える万能野菜ですが、皮を捨ててしまう人が多いのではないでしょうか。しかし大根の皮も調理すればおいしく食べられます。 節約かさまし料理をInstagramで発信しているよっち(cooking_yoc…

カレーは大人も子供も大好きなメニューですが、家族5人ぶんのカレーを作るとなると、カレールーは1箱必要です。 Instagramで節約かさ増し料理を投稿しているよっち(cooking_yocchi)さんが紹介する、ルー半量…

市販のキムチを食べた後に残るキムチのタレ。そのまま捨ててしまうのはもったいないと感じてしまいます。 Instagramで節約かさ増し料理を投稿しているよっち(cooking_yocchi)さんが、残ったキムチのタレで作る…

おやつに、お惣菜にと大活躍するサツマイモ。ただ、糖度が少なく、甘みのないサツマイモに当たると「ハズレだ」とがっかりすることも。そんなサツマイモがとびきりおいしいスイーツになるレシピのご紹介です。 甘くないサツマイモが大変…

スーパーやコンビニで売られている、パックに入っているキムチ。食べ終わった後の空き容器には、まだキムチのたれが残っています。このたれが残ったキムチの空き容器を使ってつくるおいしい料理のレシピを、Instagramの投稿から…

夏バテを予防する食材としても注目されるウナギ。「おいしいけれど高くてなかなか食べられない…」と感じている人も多いのではないでしょうか。 1尾2千円~3千円のウナギを家族ぶん用意しようと思うと、家計への負担も大きくなってし…