「常備する前になくなっちゃう!」余ったキャベツの『救済レシピ』にやみつき 提供:ニッポン放送 By - grape編集部 公開:2019-03-25 更新:2019-04-04 キャベツニッポン放送大橋未歩 金曜ブラボー Share Post LINE はてな ※写真はイメージ 「帰ったら夕食の準備をしなきゃ」「献立を考えるのが面倒…」 家事や育児、仕事に追われていると、食事の支度がおっくうになる時もありますよね。 時間がないと献立もワンパターンになりがちで、「このおかず飽きた!」と子どもに不満をいわれてしまうことも…。 そんな時、身近な食材で、誰でもぱぱっと簡単に作れる『時短レシピ』に頼ってみてはいかがでしょうか。 ※写真はイメージ 毎週金曜日の午後1時から放送中のラジオ番組『大橋未歩 金曜ブラボー』(ニッポン放送)。番組内の『ちょっとおいしい話』のコーナーでは、「あと1品ほしい」という時に便利な『時短レシピ』を紹介していて、リスナーからも大人気なのです。 春といえば、キャベツがおいしい季節。そこで、忙しい日でもすぐに作れる『春キャベツの時短レシピ』をいくつかご紹介します! 話題の『サラダチキン』を使ったお手軽メニュー! 「コンビニでも買えて、手軽でヘルシー」と話題になった『サラダチキン』。 そのまま食べてもおいしいですが、シンプルな味付けなので、いつものひと皿にトッピングするなど、さまざまなレシピに応用できるのが魅力です。そんな『サラダチキン』と春キャベツを使ったお手軽レシピが! 塩もみした春キャベツと、細かくほぐした『サラダチキン』に、瓶詰の『きざみしょうが』を混ぜるだけ。しょうがを刻む手間が省けるので、忙しい時でもすぐに作ることができます。 食材のいろいろな食感が楽しめて、やみつきになるおいしさです。ウェブサイト『かんたんレシピ』に、作りかたの詳細が掲載されています。 『キャベツとサラダチキンのしょうが和え』くわしい作りかたはこちら 春キャベツの甘みを堪能するなら『簡単お浸し』! 柔らかく、甘みも強くて、きれいなグリーンが目にもおいしい春キャベツ。そんな旬のおいしさをストレートに堪能するなら、シンプルなお浸しがおすすめです! 生で食べてもおいしい春キャベツですが、軽く塩ゆですることで、より一層甘みを感じられます。味付けは『白だし』だけなので、時間がない時の副菜としてぴったり。ほっとする、優しい味わいですよ。もちろん、普通のキャベツで作っても絶品です。 『キャベツのお浸し』くわしい作りかたはこちら 常備する前になくなっちゃう!『ハルピンキャベツ』 なぜかゴルフ場でよく食べられるという、『ハルピンキャベツ』。柔らかい春キャベツはもちろん、冷蔵庫の中で余ってしまったキャベツの消費にもぴったりです。 にんにくのパンチが効いていて、ひと口食べると箸が止まらなくなります!ごはんのお供や、おつまみとして便利な副菜です。しかも、こちらのレシピでは、面倒なにんにくのみじん切りが不要なのが嬉しいポイント! ウェブサイト『かんたんレシピ』に、作りかたの詳細が掲載されています。 『ハルピンキャベツ』くわしい作りかたはこちら 『きざみしょうが』で簡単しょうが焼き 2019年3月22日の放送では、手軽な『豚のしょうが焼き』の作りかたを紹介して、反響がありました。先ほどの『キャベツとサラダチキンのしょうが和え』で登場した『きざみしょうが』を使うレシピです。 『しょうが焼き』と聞くと、しょうがを"する"ことが多いかもしれませんが、"刻む"と、また違ったおいしさがあるのです。 すでに刻んである『きざみしょうが』を使うので、調理時間がぐっと短縮!コクがある甘辛い味わいで、お弁当にもぴったりです。大人も子どもも大満足間違いなし。 『かんたんレシピ』では、作りかたが分かりやすいレシピ動画も公開されているので、参考にしてみてくださいね。 『豚のしょうが焼き』くわしい作りかたはこちら 『かんたんレシピ』では時短レシピが盛りだくさん! 桃屋の『かんたんレシピ』では、紹介したメニューのほかにも、手軽でおいしいレシピ情報が盛りだくさん!10分ほどで作れる簡単なレシピがほとんどなので、料理のレパートリーがぐんと広がります。 「急いでもう一品作らなきゃ」という時は、番組おすすめのレシピを参考にしてみてはいかがでしょうか。 かんたんレシピ 大橋未歩 金曜ブラボー 毎週 金曜日 13時00分~17時20分 生放送 ※桃屋プレゼンツ ちょっとおいしい話 は14時40分ごろ~ [文・構成/grape編集部] Share Post LINE はてな
「帰ったら夕食の準備をしなきゃ」「献立を考えるのが面倒…」
家事や育児、仕事に追われていると、食事の支度がおっくうになる時もありますよね。
時間がないと献立もワンパターンになりがちで、「このおかず飽きた!」と子どもに不満をいわれてしまうことも…。
そんな時、身近な食材で、誰でもぱぱっと簡単に作れる『時短レシピ』に頼ってみてはいかがでしょうか。
※写真はイメージ
毎週金曜日の午後1時から放送中のラジオ番組『大橋未歩 金曜ブラボー』(ニッポン放送)。番組内の『ちょっとおいしい話』のコーナーでは、「あと1品ほしい」という時に便利な『時短レシピ』を紹介していて、リスナーからも大人気なのです。
春といえば、キャベツがおいしい季節。そこで、忙しい日でもすぐに作れる『春キャベツの時短レシピ』をいくつかご紹介します!
話題の『サラダチキン』を使ったお手軽メニュー!
「コンビニでも買えて、手軽でヘルシー」と話題になった『サラダチキン』。
そのまま食べてもおいしいですが、シンプルな味付けなので、いつものひと皿にトッピングするなど、さまざまなレシピに応用できるのが魅力です。そんな『サラダチキン』と春キャベツを使ったお手軽レシピが!
塩もみした春キャベツと、細かくほぐした『サラダチキン』に、瓶詰の『きざみしょうが』を混ぜるだけ。しょうがを刻む手間が省けるので、忙しい時でもすぐに作ることができます。
食材のいろいろな食感が楽しめて、やみつきになるおいしさです。ウェブサイト『かんたんレシピ』に、作りかたの詳細が掲載されています。
『キャベツとサラダチキンのしょうが和え』くわしい作りかたはこちら
春キャベツの甘みを堪能するなら『簡単お浸し』!
柔らかく、甘みも強くて、きれいなグリーンが目にもおいしい春キャベツ。そんな旬のおいしさをストレートに堪能するなら、シンプルなお浸しがおすすめです!
生で食べてもおいしい春キャベツですが、軽く塩ゆですることで、より一層甘みを感じられます。味付けは『白だし』だけなので、時間がない時の副菜としてぴったり。ほっとする、優しい味わいですよ。もちろん、普通のキャベツで作っても絶品です。
『キャベツのお浸し』くわしい作りかたはこちら
常備する前になくなっちゃう!『ハルピンキャベツ』
なぜかゴルフ場でよく食べられるという、『ハルピンキャベツ』。柔らかい春キャベツはもちろん、冷蔵庫の中で余ってしまったキャベツの消費にもぴったりです。
にんにくのパンチが効いていて、ひと口食べると箸が止まらなくなります!ごはんのお供や、おつまみとして便利な副菜です。しかも、こちらのレシピでは、面倒なにんにくのみじん切りが不要なのが嬉しいポイント!
ウェブサイト『かんたんレシピ』に、作りかたの詳細が掲載されています。
『ハルピンキャベツ』くわしい作りかたはこちら
『きざみしょうが』で簡単しょうが焼き
2019年3月22日の放送では、手軽な『豚のしょうが焼き』の作りかたを紹介して、反響がありました。先ほどの『キャベツとサラダチキンのしょうが和え』で登場した『きざみしょうが』を使うレシピです。
『しょうが焼き』と聞くと、しょうがを"する"ことが多いかもしれませんが、"刻む"と、また違ったおいしさがあるのです。
すでに刻んである『きざみしょうが』を使うので、調理時間がぐっと短縮!コクがある甘辛い味わいで、お弁当にもぴったりです。大人も子どもも大満足間違いなし。
『かんたんレシピ』では、作りかたが分かりやすいレシピ動画も公開されているので、参考にしてみてくださいね。
『豚のしょうが焼き』くわしい作りかたはこちら
『かんたんレシピ』では時短レシピが盛りだくさん!
桃屋の『かんたんレシピ』では、紹介したメニューのほかにも、手軽でおいしいレシピ情報が盛りだくさん!10分ほどで作れる簡単なレシピがほとんどなので、料理のレパートリーがぐんと広がります。
「急いでもう一品作らなきゃ」という時は、番組おすすめのレシピを参考にしてみてはいかがでしょうか。
かんたんレシピ
大橋未歩 金曜ブラボー
毎週 金曜日 13時00分~17時20分 生放送
※桃屋プレゼンツ ちょっとおいしい話 は14時40分ごろ~
[文・構成/grape編集部]