市販の粉末ソースにあれを加えると!いつもの焼きそばがプロの味わいに!
公開: 更新:


ティッシュを包丁で半分に切って… 使い方に「目からウロコ」「ナイスアイディア」『革命すぎるティッシュの裏技5選』と題して、動画を公開しました。

「塩素系漂白剤は使いません」 水筒の茶渋を落とす方法に「もっと早く知りたかった」水筒の底に付く茶渋は洗いにくいので、見つけた瞬間気が重くなるのではないでしょうか。できるだけ簡単に茶渋を落としたい人は、100円ショップなどで買える『あるもの』を使ってみましょう。30分放置するだけでピカピカになります。
焼きそばは、手軽に作れる定番の家庭料理。しかしいつもなんとなく作り、同じような味で、飽きてしまっている方も多いのではないでしょうか。
そこで今回は、市販の焼きそばが格段に美味しくなるという、ネットで話題のレシピをもとに作ってみました。
材料(1人分):
・豚バラ肉 適量
・焼きそば(焼きそばのソースは粉タイプ) 麺1袋
・もやし 適量
・ねぎ 適量
・卵 1個
※ソース
・焼きそばに付いている粉末ソース 半分
・醤油 大さじ1
・ウスターソース 大さじ1
・水 大さじ2
作り方:
1.焼きそばの麺を袋から取り出し、耐熱皿にのせ、600Wの電子レンジでラップをせずに1分程度加熱します。
2.豚バラ肉は2〜3cm幅に切っておきます。
3.フライパンに油を入れ、1の麺を入れて中火〜強火で3分程度焼き、麺をほぐさずに焦げ目がつくまで焼いていきます。同時にフライパンの空きスペースで豚肉を焼きます。
4.豚肉が焼けたら、一旦取り出します。
5.麺に焦げ目がついたら裏返し、同じように2分程度焼きます。
6.麺を焼いている間に、ソースの調合をします。小さめの器に粉末ソース、醤油、ウスターソース、水を入れ、混ぜておきます。
7.麺の両面がパリッとしたところで火を止めます。
8.火を止めた状態でもやしと豚バラ肉を入れ、その上に麺をのせて蒸します。さらに調合したソースをかけ、麺をほぐしていきます。
9.弱火〜中火にし、全体にソースが絡むまで炒め、最後にネギを入れます。皿に盛り付け、生卵を中心にのせたら完成です!
ポイントは麺をほぐさず、両面に焦げ目がつくまで焼いていくこと。こうすることで、麺自体が香ばしく仕上がります。
また粉末ソースに調味料を加えたことで、深みのある味わいに。
基本的な材料は変わらないのに、市販の焼きそばが、格段においしくなりました。家族からも「次もこの焼きそばが食べたい」と好評でした。
みなさんも、ぜひ試してみてください。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]