あさりをおいしくする裏ワザとは?砂抜きの時にあるものを入れる!
公開: 更新:


見た目はポテト! 『フライドれんこん』の作り方に「子供から大人まで夢中になる」カリッと香ばしいのに見た目はまるでポテト!簡単5分で作れる「フライドれんこん」が話題です。のり塩や醤油味で子どもも大人もやみつき必至。おやつにもおつまみにも使える万能レシピを紹介します。

歩く時は前だけ見る?時々振り返る? 元警察官が教える『正解の歩き方』は…【防犯のコツ】かつて警察官として10年勤務していた筆者。現役時代、何より口酸っぱく教え込まれたのが『背後を取られるな』という教訓でした。 危険がどこから現れるのか…。そのほとんどは『前』ではなく、『背中側』。 警察を離れた今でも、この...
- 出典
- ウェザーニュース





あさりは、みそ汁の具としてはもちろん、バター炒めや酒蒸しなどさまざまな調理方法があり、人気の食材です。
そんなあさりは、下処理の際に、あるものを入れるだけでおいしさがアップするのだとか…。
今回は、ウェザーニュースの公式ウェブサイトで紹介されている、あさりをおいしくする方法をご紹介します。
用意するもの:
・あさり
・塩
・ハチミツ
まず、流水であさりをこすり洗いすることで、しっかりと表面の汚れをとります。
次に、あさりの砂抜きをするために、海水と同じ3%濃度の塩水を作ります。500mlの水に大さじ1の塩を入れると、ちょうど3%になります。
ここで、ハチミツを1滴入れましょう。
ハチミツを入れると、なぜおいしくなるのでしょうか。これは、ハチミツに含まれるブドウ糖のおかげなのです。
あさりの旨み成分であるコハク酸にブドウ糖を入ることによって、コハク酸の量が増加し、旨みがアップするのだそう。
砂抜きは、常温、暗所で2〜3時間程度が目安です。
砂抜き後、あさりを見てみたところ、当たり前ではありますが、見た目は特に変わりはありません。
早速、あさりのニンニクバター炒めを作って食べてみました。
「いつもより甘みがあって、おいしいね」「これなら、いくらでも食べられる」と、家族にも好評でした!
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]