lifehack

「え、やってたかも…!」 麦茶を雑菌だらけにするNG行動4選

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

麦茶
まゆの写真

インフルエンサー

まゆ

リノベーション済みのマンションで2人の子供と暮らす母親。QOLが向上するような『キレイが続く時短そうじ術』を発信している。

多くの家庭で夏の定番として親しまれている麦茶。手軽に作れてゴクゴクと飲めるため、冷蔵庫に常備している人も多いのではないでしょうか。

しかし、もしかすると、その麦茶は雑菌だらけになっているかもしれません。

本記事では、まゆ(mayu_kurasi)さんが指摘する、麦茶を作る際にやりがちな『NG行動』と、清潔でおいしい麦茶を楽しむためのポイントを紹介します。

意外とやっているかも?麦茶のNG行動4選

まゆさんが紹介する麦茶のNG行動は、全部で5つです。その中から4つをピックアップして見ていきましょう。

麦茶を常温で朝まで放置

麦茶を夜に作って、朝になってから冷蔵庫に入れるのはNGです。

パックの入った麦茶のボトル

4時間以上常温で放置された麦茶には、雑菌が繁殖している恐れがあります。

粗熱が取れたらすぐに冷蔵庫へ入れる習慣をつけましょう。

麦茶を冷蔵庫に入れる様子

パックを入れたまま冷蔵庫へ

よく見られるのが、抽出後のパックをそのまま容器に入れた状態で冷蔵保存するケース。

パックには出がらしの茶葉が残るため、時間が経つと雑菌の繁殖を招く可能性があります。抽出が終わったらすぐに取り出しましょう。

パックを箸で取りだす様子

麦茶パックを素手で取り出す

麦茶パックを取り出す時も注意が必要です。つい手軽さを優先して、素手で取り出してはいませんか。

麦茶パックを手で取る様子

手には、目に見えない雑菌が多く付いています。「熱湯を注ぐから大丈夫」と思いきや、耐熱温度や抽出時間によっては菌が残ってしまうことも。

清潔な箸やトングで取り出すのが安心でしょう。

箸で麦茶パックを取り出す様子

麦茶パックを輪ゴムで留めて保管

麦茶パックの入った袋をしっかりと密閉せず、口を輪ゴムで軽く留めるだけの状態にしていませんか。

輪ゴムで留めた麦茶パックの袋

空気や湿気が入ってしまい、品質の劣化を招きかねません。

保存袋に麦茶パックの袋を入れる様子

チャック付きの保存袋か、密閉容器に入れるようにしましょう。

密閉容器に麦茶パックの袋を入れる様子

麦茶は手軽に作れる飲み物ですが、安心して飲むためには注意が必要です。ポイントを押さえて、おいしく安全に麦茶を楽しみましょう。

※本記事は投稿者様の許諾を得た上で掲載しております。


[文・構成/grape編集部]

サツマイモ

「レンジから火が出た…!」 意外な原因に「ゾッとした」「やってた」【電子レンジの使い方4選】料理にも使えるほど便利な電子レンジ。しかし、使い方を誤ると非常に危険です。電子レンジの使用についてまとめた記事を5つ集めました。

電子レンジ

「まさかお玉で?」 鍋の蓋が突然割れる原因に「ゾッとした」「知らなかった」【調理の注意喚起4選】ガラス製の鍋蓋が突然割れる原因や、電子レンジ、フライパンなど身近な調理器具の意外な危険について解説しています。正しい使い方を知ることで、思わぬ事故を防ぎ、安全に調理を楽しむことができるでしょう。

協力
mayu_kurasi

Share Post LINE はてな コメント

page
top