液体調味料がドバッと出すぎる! 少しずつ使いたければ内蓋を…?
公開: 更新:


100均で入手できる小さなシール 幅広い用途に「優秀」「こんな使い方があるなんて!」100円ショップなどで購入できる『クッションゴム』。ドアや家具の衝撃を防ぐだけでなく、まな板の滑り止めやボトルのヌメリ防止にもなる、意外な活用術があるといいます。ぴよ(piyo_home.kurashi )さんのInstagramの投稿を紹介します。

「調味料がこびりつかない」 計量スプーンに塗ったのは…?【料理の裏技】レシピを見ていると『マヨネーズ、大さじ〇杯』といった記載がよくありますよね。レシピ通りに計量しても、計量スプーンにマヨネーズがべったりとくっついてしまい、「きっちり計れない」「もったいない」と思った経験はありませんか。 ...
手頃なサイズで売っているめんつゆや醤油などのボトル調味料は、容器に移さなくても使いやすく、ボトルのまま使っている人も多いのではないでしょうか。
ただ、「ドバッと出てきてしまう」と悩んでしまうこともあるでしょう。
少量だけ出したい時にも勢いよく大量に出てしまい、「薄味にしたかったのに!」と頭を抱えることも。
実は、意外な裏技で『出る量を少なくする』ことができるそうです。
調味料がボトルから大量に出るなら内蓋にひと工夫
「もっと少量ずつ出したい…」という時は、Instagramで役立つライフハックを発信している、にゃんまま(nyanmama_kurashi)さんの裏技を取り入れてみてください。
特別な道具を使ったり、手間をかけたりする必要はありません。
めんつゆのボトルを傾けたらやはりドバッと出てきてしまった、にゃんままさん。
そこで、にゃんままさんが注目したのは、プルトップ型の内蓋です。
通常、内蓋を引っ張って取り除いてから使いますが、にゃんままさんはこの内蓋を取らないとのこと。
引っ張りはするものの、半分の位置で手を止めました。
そのまま傾けると、少量ずつめんつゆが出るようになります。
ドバッと出したい時は、ボトルの真ん中を強めに握ればOKです。
出す量を思い通りにコントロールできるようになり、今まで以上に便利になりました。
「でもプルトップ部分は手で触るし、衛生面が気になる」という人は、開封時に調理用の手袋を着けてから引っ張るのもおすすめです。また、手をしっかり消毒するのもいいでしょう。
『プルトップを半分だけ引く』という、数秒で終わる手軽な技で、調味料がドバッと出なくなるのは嬉しいですね。
次に新しいボトル調味料を買った時には、にゃんままさんのアイディアをぜひ試してみてください。
[文・構成/grape編集部]