lifestyle

メンマが緑色になってる…? 企業の解説に「腑に落ちた」

By - COLLY  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

お皿に盛り付けられたメンマ

※写真はイメージ

メンマを食べようとした時、一部が緑に変色していることはありませんか。思いがけない変色に、食べても大丈夫なのか心配になる人も多いでしょう。

本記事では、メンマが変色する理由や食べても問題ないかどうかについて、パルシステムの公式サイトに掲載されている情報を紹介します。

メンマが緑に変色する原因

パルシステムの公式サイトによると、メンマが変色するのは『フラボノイド系色素』が影響しているようです。

緑色に変色したメンマは、植物中に多く存在するフラボノイド系色素が、酵素反応等により呈色したものと考えられます。

パルシステム公式 ーより引用

メンマにもともと含まれている色素が表面に現れたものなので、品質にはまったく問題ありません。

腐ったメンマとの違いは…

メンマが緑に変色していると、その色から「腐っているのでは」と思う人もいるでしょう。

しかしメンマが腐っていると、色の変化だけではなく味や食感、ニオイにも異変が起き、さらにはカビが生えることもあります。

賞味期限が切れている、もしくは開封してから時間が経過しているメンマで上記のような異変がある場合は、食べないよう注意してください。

メンマが緑に変色する原因は、メンマに含まれる色素によるものです。緑色になっていると少し驚いてしまうかもしれませんが、品質には問題なく安心して食べられます。

ただし時間が経過していてニオイや食感などに違和感がある場合は、腐っている可能性があるので食べるのはやめましょう。


[文・構成/grape編集部]

ショウガの擦りおろし(撮影:grape編集部)

おろし器掃除の『モヤモヤ』を解消! アルミホイルを使った裏ワザが神だった本記事は、おろし器にまつわるライフハックを紹介しています。

どん兵衛うどんアレンジ(撮影:grape編集部)

『どん兵衛』の残り汁は捨てないで! できた一品に「スプーンが止まらない」「一石二鳥だ」カップラーメンの残り汁で茶碗蒸しを作る方法を発見。『日清のどん兵衛 きつねうどん』のダシでも試してみました。

出典
パルシステム公式

Share Post LINE はてな コメント

page
top