『電子レンジで5分』 鍋を使わずカレーを作ったら? 「今後はコレ」「やってみる」
公開: 更新:
塩水じゃなくて…? りんごの変色を防ぐ方法に「知らなかった」「試してみる」はなマル(hanamaru__kurashi)さんが投稿した、リンゴの変色を防ぐ方法に注目が集まりました。
『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!
カレーといえばじっくり煮込み、時間をかけて作るイメージがあるでしょう。そのため1人ぶんだけカレーを作る、ということはあまりないかもしれません。
一人暮らしの場合は特に、カレーをわざわざ作ることを躊躇してしまう人もいるでしょう。
面倒に感じてしまうカレー作りですが、鍋を使うことなく『電子レンジだけ1人ぶんのカレー』がパパっと完成するレシピがあるのだそうです。
使用する食材は少ないですが、旨味がたっぷり詰まった和風のカレーです。
5分で簡単に作ることのできるレシピを、インスタグラマーさんの投稿からみていきましょう。
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
レンジだけで作る簡単和風カレー
レシピを教えてくれるのは、レンジ料理研究家のインスタグラマーでんぼ(denbo_kitchen)さんです。
『とにかく簡単においしく作れるレンジ料理』を多く投稿しているでんぼさん。
疲れた時などに無性に食べたくなるカレーを、1人前だけパパっと作ることができたら嬉しいでしょう。
和風カレーに使う材料はたった4つだけです。
材料と作り方をみていきましょう。
【材料(1人前)】
・焼き肉缶タレ 1缶
・長ネギ 10㎝程度
・水 100㏄
・だしの素 小さじ1
・カレーのルー 一欠片
【作り方】
耐熱容器に材料をすべて入れます。
長ネギは、斜めに切ってお好みの量を入れます。耐熱容器の上からハサミで切り入れれば、洗い物も少なく済むでしょう。
蓋またはラップをして、レンジ600w3分(500w3分40秒)加熱しましょう。
レンジから出し、よく混ぜてルーを溶かします。
とろみが付かない場合は、追加で1分加熱します。
しっかりと混ぜ合わせ、ご飯に盛り付ければ、爆速で和風カレーの完成です。
焼鳥の缶を使用しているため、いつもと違ったカレーを味わえるのではないでしょうか。たれの甘味が、カレーに深みを与えてくれます。
材料は少ないですが、お肉も野菜も入っているため、満足感もあるでしょう。
でんぼさんいわく、ご飯だけではなくうどんにも合うのだそうです。和風味のため、おいしいカレーうどんとしても食べてみたくなります。
レンジだけで作れる上に、まな板も必要ありません。洗い物の面倒もないでしょう。
材料さえあれば5分で作ることができるため、忙しい時に役立つレシピです。
でんぼさんのInstagramではほかにも、とにかく簡単においしく作ることのできるレシピがたくさん紹介されています。
どれもレンジだけで作ることができて、洗い物も最小限ですみます。
「一人暮らしでも簡単にできるレシピが知りたい」「手軽にできる1品が知りたい」という人は、ぜひ覗いてみてはいかがでしょうか。
「忙しい時でも手作りのご飯を食べたい」という願いをかなえてくれる簡単レシピです。「カレーを食べたい」と思ったら、レトルトに手を伸ばす前に、でんぼさんのレシピを試してみませんか。
[文・構成/grape編集部]