『チャーハンは炒めません』 手間要らずの調理術に「すごい!」「コレは試したい」
公開: 更新:
靴下を干す時は履き口が上?下? 正解に「メリット多いな」「次からそうする」靴下を洗濯機に入れる時、表と裏のどちらを外側にして入れるのが正解なのかご存じですか。表が汚れていると思いがちな靴下ですが、裏の汗や皮脂汚れもしっかりと落としたいです。気になる疑問を解消させましょう。
「公式がとんでもない値下げしてる」 楽天スーパーセールに『ニューバランス』の人気スニーカーが豊富に登場!【12/11まで】楽天市場のビッグイベント『楽天スーパーセール』が開催中!終了は12月11日(水)1時59分です。 エントリーでポイントが最大46.5倍になったり、さまざまなOFFクーポンがあったり、お得なキャンペーンが盛りだくさん! 「...
手軽に作れる中華の定番メニュー、『チャーハン』。
しかし、パラパラに仕上がらなかったり味付けが安定しなかったりすることがあり、「作るのが苦手…」という人もいるのではないでしょうか。
実はフライパンを使わずに、おいしいチャーハンを作る方法があるそうです。
レンジ料理研究家のでんぼ(denbo_kitchen)さんのInstagramから、電子レンジを使って作るお手軽チャーハンの作り方を紹介します。
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
電子レンジを使った『炒めないチャーハン』
でんぼさんが紹介するチャーハンは、火だけではなく包丁も使わずに作れるので大変手軽。洗い物を最小限に抑えたい時にもおすすめのレシピです。
しかも調理時間はわずか5分。時間をかけずに少ない洗い物で完成する驚きの作り方を早速見ていきましょう。
材料(1人前〜)
・○ごはん…200g
・○たまご…1個
・○我が家は焼肉屋さん…大さじ2
・長ネギ…5㎝程度
・塩コショウ…お好みで
・青ネギ…お好みで
作り方
耐熱容器に○を入れます。
そこにキッチンバサミでカットした長ネギを加えましょう。まず縦に切り込みを入れてからザクザクと切っていくと、簡単にみじん切りができますよ。
材料がすべて入ったらよく混ぜましょう。
蓋もしくはラップをして、電子レンジ600Wで2分もしくは500Wで2分30秒加熱してください。
一度取り出したら中身をほぐすように混ぜていきます。味見をして塩コショウを加えましょう。焼き肉のタレを追加しても構いません。
再度蓋をして、600Wで1分、もしくは500Wで1分20秒加熱します。
取り出して、さらにほぐしましょう。
お皿に盛り付け、お好みで青ネギを散らせば完成です。
なお使う電子レンジによって、火の通り具合が異なります。様子を見ながら加熱時間を調整してください。
驚きの調理法にコメントが多数!
電子レンジでチャーハンを作るアイディアに、さまざまなコメントが寄せられました。
・レンジだけでできるなんて驚き。
・焼き肉のタレで作れるのがいい!
・すごくおいしかった。
なかには早速作ってみた人もいたようです。
レシピの具材は一例なので、好みに合わせて肉や野菜を追加してみるのもいいでしょう。
炒め具合や味付けが難しいチャーハン。でんぼさんのレシピなら、電子レンジと焼き肉のタレでそれらの悩みを解決できます。
『混ぜて加熱するだけ』と非常に簡単なので、試してみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]