ボロネーゼパスタ、作るのに手間は一切不要? バズり中のレシピを解説
公開: 更新:


「夫も子供も大喜び」「砂糖よりも好き」 大さじ1杯、玉子焼きに入れたのは…?玉子焼きといえば、弁当の定番おかずですよね。 家庭によって味は違いますが、毎日食べても飽きない人気料理です。 しかし、いくら飽きないといっても、ちょっとアレンジしたい時もあるのではないでしょうか。 我が家では甘い玉子焼き...

トイレットペーパーの芯を差し込むと… 排水口の奥で起きたことに「これは助かる」「発想が天才」トイレットペーパーの芯を、掃除道具として活用する方法を2つ紹介しています。1つ目は排水口の『ぬめり取り』で、2つ目は『ホコリ取り』に活用します。
ボロネーゼパスタは、じっくりと煮込むことによって食材のおいしさを存分に引き出せる料理です。
濃厚なおいしさを堪能できる反面、「作るのに手間がかかるから」と、調理を敬遠している人もいるでしょう。
そんなボロネーゼを炊飯器で簡単に作れてしまうレシピが、Instagram上で反響を呼んでいます。
画期的なレシピを紹介しているのは、人気インスタグラマーのゆき(yuki__ienokoto)さんです。
本記事ではゆきさんがInstagramで紹介している、『炊飯器ボロネーゼ』のレシピについて詳しく解説しているので、ぜひ参考にしてみてください。
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
画期的な作り方!『炊飯器ボロネーゼ』
早速、炊飯器を使ったボロネーゼの材料と作り方を紹介します。
【材料】
・パスタ 200g
・タマネギ 小2個
・ニンジン 2分の1個
・シメジ ひと掴みくらい
・トマト缶 1缶
・ひき肉 400g
・水 250㎖
・ナツメグ 小さじ4分の1杯
・クミン 小さじ4分の1杯
・塩 小さじ2分の1杯
・ウスターソース 大さじ1杯
分量は大人2人前と子供2人前に加え、作り置きのぶんも含んでいるようです。
炊飯器ボロネーゼの作り方
1.刻んだタマネギとニンジンを炊飯器に入れましょう。
2.さらに、刻んだシメジとトマト缶も投入します。
3.トマトはしっかりと潰しておきましょう。
4.ひき肉を入れてほぐします。
5.上からナツメグ、クミン、塩を振りかけてください。
6.全体をよく混ぜます。
7.半分の長さに折ったパスタを入れ、水を入れましょう。
8.パスタが水に浸せない場合は、残ったトマト缶の汁を入れるのもおすすめです。
9.材料を全部入れ終わったら、30分炊きます。
10.30分経過したら、蓋を開けて混ぜてください。味見をして味が薄いと感じたら、ウスターソースと塩で味を整えます。
11.お皿に盛れば、完成です。
ゆきさんによると、早炊きで炊くとニンジンが少し硬めになるそうなので、細かく切っておきましょう。
炊飯器に入れたら後はお任せ!
本記事で取り上げた炊飯器ボロネーゼのレシピは、材料をじっくりと煮込む面倒な作業がなく、あっという間にボロネーゼが完成します。
炊飯器を炊いている間にほかの料理も作れるので、効率的に調理を進めたい時に試してみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]