卵焼きの『ひと工夫』が決め手! 崩れないハート型に「これは試す」「朝から楽しい」
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※写真はイメージ

ゆで卵の『白身』をストローで? できたものに「作りたい」「子供にも教えなきゃ」ゆあ(yua_kurashi_)さんが紹介した、ゆで卵の裏技に注目が集まりました。

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忙しい中で栄養や見た目を考えながらお弁当を作るのは、想像以上に気を遣うものです。
「いつも同じ味になってしまう」「子供があまり食べてくれない」と悩んでいる人は多いのではないでしょうか。
本記事ではInstagramで暮らしの裏技を発信する、ゆう(yuu_kurashi_31)さんの投稿より、材料も特別な道具もいらない『焼き方』を変えるだけの簡単裏技を紹介します。
ちょっとした工夫で、おかずのおいしさも見た目もぐんとアップする、朝ごはんや週末のお出かけにも大活躍のテクニックです。
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
焼き方だけ変えるお弁当テクニック
ゆうさんが紹介する『焼き方』を変えるだけの裏技は、下記の2つです。
ハートの卵焼きの作り方
はじめに教えてくれたのは、形を保つのが難しい『ハートの卵焼き』の作り方。
まずは通常通り焼いていくのですが、ここでポイントが1つあります。
それは、卵を『使い切らない』こと。少しだけ残しておき、後はいつも通り卵焼きを作っていきましょう。
卵焼きができたら、縦に切っていきます。
縦に切った卵焼きに、斜めに切り込みを入れてください。
1つひっくり返したら、斜めに切った断面同士を合わせて、ハートの形にします。ここまでは挑戦したことがある人もいるのではないでしょうか。
しかしこのままだと離れてしまい、ハートの形を維持するのが難しいかもしれません。
ここで、先ほど残しておいた少量の卵の出番です。残した卵を、斜めに切った断面に少し付けてください。
フライパンに卵焼きを戻し、ハートの形にしておきましょう。つなぎたい部分に少量の卵を流していきます。
後はフライパンでもう少しだけ焼きつつ、余分なところは取って形をきれいにしてください。
これで崩れないハートの形の卵焼きが完成しました。
おいしいソーセージにする裏技
続いて、お弁当に欠かせないソーセージをおいしくする裏技のご紹介です。はじめにフライパンに水を入れてください。
沸騰したらソーセージを並べて、ゆで焼きしていきましょう。
水分がなくなり、焼き色が付いたらちょうどよいサインです。
うまみが閉じ込められた、おいしいソーセージが完成しました。
ひと手間でお弁当をおいしく
焼き方を少し変えるだけで、お弁当がもっと楽しくおいしくなる裏技を紹介しました。
忙しい朝や、少し気分を変えたい日の朝ごはんにもぴったりです。ぜひ今日から取り入れて、いつものお弁当を特別にしてみてくださいね。
[文・構成/grape編集部]