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炭酸水で煮込むチャーシューに「ふわふわ」「トロトロ」【4選】

By - grape編集部  公開:  更新:

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肉

※写真はイメージ

おかずやお酒のおつまみとしてはもちろん、ラーメンやチャーハンのトッピングとしても活躍する『チャーシュー』。

材料をそろえれば家庭でも作れますが、思うような仕上がりにならないことも多く、苦戦する人もいるのではないでしょうか。

そのような人に試してもらいたいのが、シュワシュワのノド越しが魅力の『あれ』を使ったレシピです。

自家製チャーシューは炭酸水を加えて煮込む!

レシピを紹介しているのは、飲料品を製造、販売するアサヒ飲料株式会社(以下、アサヒ飲料)のInstagramアカウント(asahi_soft_drinks)です。

使用する炭酸水は、アサヒ飲料のロングセラー商品『ウィルキンソン タンサン』。

グラスに注がれた炭酸水の写真

※写真はイメージ

フライパンで豚バラ肉の表面を焼いた後、『ウィルキンソン タンサン』を入れ、ショウガやネギなどの香味野菜を加えて煮込みましょう。

水を炭酸水に変えることで、ふわふわトロトロのチャーシューができ上がるのだとか。動画内の作り方を参考に、ぜひ試してみてください。

少し変えるとここまでおいしくなる!

『アレンジレシピ』と聞くと、ハードルの高さを感じる人もいるかもしれません。しかし、いつものやり方を1〜2つ変えるだけであれば、「簡単」と思えるでしょう。

今日のご飯にすぐ取り入れられる、簡単でおいしいアレンジレシピを紹介します。

『マヨネーズ』でから揚げがジューシーに!

から揚げに、柔らかさとジューシーさを求める人は多いでしょう。

「いつも作るから揚げに満足できない」「もっと高みを目指したい」という人におすすめなのが、下味に『マヨネーズ』を加えるレシピです。

このレシピを紹介しているのは調味料を中心に製造、販売する、キユーピー株式会社のInstagramアカウント(kewpie_official)。

マヨネーズに含まれる油分が、鶏もも肉のタンパク質に作用し、柔らかくジューシーに仕上がるのだとか。

から揚げとマヨネーズが好きな人にはたまらない一品です。

麺とソースにひと工夫!本格ペペロンチーノ

ゆでた麺にソースを和えて皿に盛るだけと、文字だけ見れば簡単な料理に思えるパスタ。実は、麺のゆで具合、ソースの煮詰め具合などが味を左右する繊細な料理です。

オイルパスタの代表『ペペロンチーノ』は、ニンニクと鷹の爪、オリーブオイルで作るシンプルな料理。

ペペロンチーノを作る上で大切なのは、ソースの『乳化』。

生活用品の製造と販売を行う、アイリスオーヤマ株式会社のTikTokアカウント(@irisohyama_official)では、この乳化を効率よく簡単に行う方法を紹介しています。

少しのコツを押さえるだけで、本格的なペペロンチーノが完成するでしょう。

『ほんだし』でサバの味噌煮が染み染みに…!

サバ料理の定番『サバの味噌煮』は、たれがサバにしっかり染み込み、身がふっくらしているのが理想です。

いつもの作り方で満足できない人は、加工食品の製造や販売を行う、味の素株式会社が紹介している『ほんだし』を使ったサバの味噌煮を作ってみましょう。

『ほんだし』を使うのは、最初の『煮込み』の工程。そのほかの工程は、一般的な流れと変わりません。

『ほんだし』だけで、仕上がりが大きく変わる作り方に驚くことでしょう。


[文・構成/grape編集部]

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