シンク下の『ごちゃごちゃ』とはおさらば! ブックエンドを使った収納テクに「試して感動!」
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撮影:grapeライフハック編集部

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塩や砂糖、しょうゆ、油など、日々の料理でさまざまな調味料を使うでしょう。
調味料のストックが増えると、キッチンの収納スペースがごちゃつきますよね。
筆者もその1人。シンク下の戸棚が調味料であふれ、取り出す際に手前にあるものを一度どかさなければならない状態で困っていました。
撮影:grapeライフハック編集部
調味料をうまく収納できるアイテムは探せばあるでしょうが、できるだけお金はかけたくないもの。
そこで、家にあるもので代用できないかと考えた筆者は、あることを思いつきました!
調味料収納はこれで解決!試してよかったアイディアが?
調味料の収納で使うのが、ブックエンドです。
以下で手順を説明していきます。
手順1:ブックエンド2つを重ねて輪ゴムで留める
まずは、ブックエンド2つを以下の写真のように重ねて、輪ゴムで留めてください。
輪ゴム以外でも、しっかり固定ができるなら、粘着テープやクリップなどでもOKです。
撮影:grapeライフハック編集部
調味料が多い人は、複数作ってくださいね。筆者は2つ作りました。
撮影:grapeライフハック編集部
重ねたブックエンドは、棚になります。
手順2:上下の空間に調味料を置く
背の低い調味料は、ブックエンドの下のすき間に入れて、大きいサイズのものは、上に置いてください。
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こうすることで、上下の空間を有効活用でき、調味料をすっきり収納できますよ!
手前と奥が見渡しやすくなるため、取り出しやすさも向上するでしょう。
ブックエンドの上にサイズが大きめの調味料を置くので、「重さに耐えられるかな…」と心配していましたが、まったく問題ありませんでした。
また筆者の場合、本や書類を整理して使わなくなったブックエンドを活用したため、こちらの棚を作るのにかかったコストはゼロ。
ブックエンドがない人は、100円ショップでも買えるので、気軽に試せますよ。
ごちゃつく調味料が気になっていた人は、ブックエンドで作る棚の利便性を実感してみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grapeライフハック編集部]