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小腹がすいたら試してみて!電子レンジで作れる手作りプリン

By - エニママ  公開:  更新:

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電子レンジでプリンを作ったことはありますか。

手作りプリンはハードルが高いと思っている人も少なくないかもしれません。

ところが、家で簡単に作れるという情報をキャッチしたので、早速試してみました。

材料:
<カラメル>
・砂糖 大さじ1
・水(砂糖を溶かす用) 小さじ1
・水(カラメルを冷ます用) 小さじ1/2

<プリン>
・卵 1個
・牛乳 130cc
・砂糖(プリン用) 大さじ2

材料は普通のプリンと同じです。バニラエッセンスを2~3滴加えると、香りが増してさらにおいしくなるようです。

では、早速2人分のプリンを作ってみましょう。

まずはコップに砂糖大さじ1と水小さじ1を入れます。

ラップをかけずに、電子レンジ600Wで約1分加熱します。

加熱時間は電子レンジの性能などにより、異なる場合があります。色が薄い場合は、様子を見ながら10~20秒ずつ加熱時間を増やしましょう。

加熱が終わったら水小さじ1/2を加えてカラメルを冷まします。

この時、カラメルが跳ねるかもしれませんので注意しましょう。ガラス容器での加熱は、急な高温に耐えられず、割れることがあるため、避けたほうがよいかもしれません。

次にプリン液を作ります。

卵1個と砂糖大さじ2をボールに割り入れて、思いっきり溶きます。多少泡が立っても大丈夫!

卵白と卵黄をしっかり混ぜましょう。

次に牛乳130ccを2~3回に分けて入れます。

ここで、バニラエッセンスがあれば、2~3滴加えましょう。

泡が気になる場合は、泡立て器で表面をなぞると少し泡が減るので試してみてください。

今回は簡単にプリンを作ることがテーマなので「プリン液を濾す」といった作業は省略します。

先ほどカラメルを作ったコップにプリン液を半分くらい入れます。カラメルは、卵液を入れて加熱することで溶けます。

そのままラップをせずに電子レンジ600Wで約2分温めるのですが…ここでプリン液が沸騰してしまうと失敗します!

表面が少し盛り上がって泡が出てきたら加熱を止めましょう。

加熱が終わったら、ラップをして…。

タオルでくるんで、10分程度余熱で固めます。

使用するマグカップが薄いものだと冷めやすくなるので、なるべく厚さのあるカップを選ぶことをおすすめします。

粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして出来上がりです。

皿にひっくり返すと、カラメルが液体状になっていました。カラメルが十分に固まっていなかったようです。

プリンは思った以上になめらかで、とりあえずは成功したといえそうです。

もう1つのプリンは加熱に失敗したため、無残な姿になりました…。

加熱直後の様子です。

電子レンジから目を離した間に、グツグツと沸騰していました。

皿に盛ると、ご覧の通りです。

プリンを電子レンジで作る時は、目を離さないことが、最大のポイントですね。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

ラップの写真

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