小腹がすいたら試してみて!電子レンジで作れる手作りプリン
公開: 更新:


「絶対に排水口に流さないで」 水道工事店が注意を呼びかけ一般家庭での水のトラブルは多々ありますが、代表格の1つは排水口が詰まって流れないというものでしょう。 排水口が詰まると、それがシンクであれ、トイレであれ、どこであっても大変に困ったことになります。 多くの場合、排水口が詰...

「製氷器いらなかった」 袋に水を入れて凍らせた結果に「これは便利」「助かる」氷、アイスを簡単に作れる方法が、Instagramに投稿されています。本記事では、この方法について詳しく解説しているので、ぜひ参考にしてみてください。
電子レンジでプリンを作ったことはありますか。
手作りプリンはハードルが高いと思っている人も少なくないかもしれません。
ところが、家で簡単に作れるという情報をキャッチしたので、早速試してみました。
材料:
<カラメル>
・砂糖 大さじ1
・水(砂糖を溶かす用) 小さじ1
・水(カラメルを冷ます用) 小さじ1/2
<プリン>
・卵 1個
・牛乳 130cc
・砂糖(プリン用) 大さじ2
材料は普通のプリンと同じです。バニラエッセンスを2~3滴加えると、香りが増してさらにおいしくなるようです。
では、早速2人分のプリンを作ってみましょう。
まずはコップに砂糖大さじ1と水小さじ1を入れます。
ラップをかけずに、電子レンジ600Wで約1分加熱します。
加熱時間は電子レンジの性能などにより、異なる場合があります。色が薄い場合は、様子を見ながら10~20秒ずつ加熱時間を増やしましょう。
加熱が終わったら水小さじ1/2を加えてカラメルを冷まします。
この時、カラメルが跳ねるかもしれませんので注意しましょう。ガラス容器での加熱は、急な高温に耐えられず、割れることがあるため、避けたほうがよいかもしれません。
次にプリン液を作ります。
卵1個と砂糖大さじ2をボールに割り入れて、思いっきり溶きます。多少泡が立っても大丈夫!
卵白と卵黄をしっかり混ぜましょう。
次に牛乳130ccを2~3回に分けて入れます。
ここで、バニラエッセンスがあれば、2~3滴加えましょう。
泡が気になる場合は、泡立て器で表面をなぞると少し泡が減るので試してみてください。
今回は簡単にプリンを作ることがテーマなので「プリン液を濾す」といった作業は省略します。
先ほどカラメルを作ったコップにプリン液を半分くらい入れます。カラメルは、卵液を入れて加熱することで溶けます。
そのままラップをせずに電子レンジ600Wで約2分温めるのですが…ここでプリン液が沸騰してしまうと失敗します!
表面が少し盛り上がって泡が出てきたら加熱を止めましょう。
加熱が終わったら、ラップをして…。
タオルでくるんで、10分程度余熱で固めます。
使用するマグカップが薄いものだと冷めやすくなるので、なるべく厚さのあるカップを選ぶことをおすすめします。
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして出来上がりです。
皿にひっくり返すと、カラメルが液体状になっていました。カラメルが十分に固まっていなかったようです。
プリンは思った以上になめらかで、とりあえずは成功したといえそうです。
もう1つのプリンは加熱に失敗したため、無残な姿になりました…。
加熱直後の様子です。
電子レンジから目を離した間に、グツグツと沸騰していました。
皿に盛ると、ご覧の通りです。
プリンを電子レンジで作る時は、目を離さないことが、最大のポイントですね。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]