grape [グレイプ] lifestyle

目指すは『二刀流回転寿司』! 業界内での改革を起こす

By - みゆきチャン  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

日本人ならみんな大好きな地魚のお寿司!地元ならではのお魚を食すのが旅のだいご味、その土地にいる特権ですよね。

おいしい地魚のお寿司が、その土地の全国チェーン店でも食べられるメニューがスタートします。

大手回転寿司チェーン『くら寿司』が開始する『くらの逸品シリーズ』。試食もできる発表会があるということで、無類の寿司好きである筆者も参加してきました。

地魚好きは要チェック!『くらの逸品シリーズ』はおいしい!身が厚い!

発表会で試食の提供があったのは全9種類。実際にいただいてみました。

【苫小牧漁協】天然 大切り生ほっき貝
やわらかい!身が厚い!最高!

【石巻・三陸沖】天然 平目
ぷりっぷり!身体にしみわたっていく優しい美味さ!

【三浦半島有名漁港水揚げ】天然 釣り金目鯛
噛めば噛むほど口の中に広がっていくあまみ!シャリとの絡みが最高!

【三国漁港】天然 生ホッコクアカエビ
とける!あまい!!頭の味噌までしっかり味わえる!

【熊野灘】天然 炙り太刀魚
炙りのワイルドな香りの奥にさっぱりとしたうま味!おいしい!!

【名黒海峡有名漁協】うず華 はまち
脂がのっているのが分かる!身が厚くてうまい!

【瀬戸内海】天然 活〆すずき
歯ごたえがしっかりしていて最高!

【玄界灘】天然 あおりいか
上品な甘みと旨み。柔らかくてかみ切りやすい!美味!

【美ら海】天然 なんようぶだい
口に入れた瞬間ふわっふわの身が踊りだす!ほのかな甘みと程よい歯ごたえが最高!

総じて、身が厚くて旨味たっぷりの食べ応え抜群なメニューの数々。お寿司好きの人にはぜひ食べてほしい一品ぞろいでした。

『二刀流回転寿司』で改革を起こす!?

『くらの逸品シリーズ』では、各地域の地魚を使ったメニューを、各地域内の店舗にて、週替わりで、数量限定で食べることができます。

それぞれの地域の旬の地魚を楽しむことができる、地産地消ならぬ『地魚地食(じざかなじしょく)』の取り組みとなります。

大手回転寿司チェーンご当地回転寿司の双方のよさを取り入れた『二刀流回転寿司チェーン』を目指していくそうです。

おいしいものをたくさん食べてきた人にも『くら寿司』に驚いてほしい

『くらの逸品シリーズ』には、どんな想いが込められているのでしょうか。プロジェクト担当の方にお話をうかがいました。

「日本にはおいしい魚がこんなにたくさんいるんだ」ということを、『くらの逸品シリーズ』を通して知ってほしいです。

若い人はもちろん、おいしいものをたくさん食べてきたであろう方にも、こんなにおいしいものが『くら寿司』にはあるのだと、驚いてほしいです。

ーーどのネタが特におすすめ?

すべて漁師さんおすすめの魚を加工して提供しています。どのメニューも甲乙つけがたく、「すべておすすめです」というほかありません。

担当者のお寿司を語る時の表情はとても優しく、自信にあふれていました。

『くらの逸品シリーズ』は、2023年4月15日からスタート!

『くらの逸品シリーズ』は2023年4月15日(土)より約360店舗(北海道、東北、北陸、関東、関西、中国、四国、九州)で本格導入し、同年8月には、全国530店舗以上での販売を予定しているそうです。

各店舗ごとのLINE公式アカウントで販売するメニューを告知予定なので、お気に入りの店舗のアカウントを今すぐ追加してみてはいかがでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

Share Post LINE はてな コメント

page
top