余った『ねぎま』でまさかのアレが! 活用法に「盲点でした」「今晩やります」
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- 出典
- niko2517k
家飲みのおつまみとしても、家族団らんの夕食としても、焼き鳥は何といっても大活躍。しかし、ついつい買いすぎて、ちょっと余らせてしまった…といった経験もあるのではないでしょうか。
翌日の朝に食べてはみるものの、パサついていてあまりおいしくない…という状態になりがちです。Twitterの投稿を元に、そんな時にピッタリなレシピをご紹介します!
焼き鳥のねぎまタレがあっという間に2品に!
余ってしまった焼き鳥のねぎま(タレ)を使ったアレンジレシピを紹介してくれたのは、niko@電験アカデミア(niko2517k)さん。
特に焼き鳥の「ねぎまタレ」を使うと便利。肉には火が通っていて味も染み込んでおり、かつネギも香ばしく焼かれているので、時短アレンジに最適なのです。
余ってしまったねぎまタレは、わずか数分で「親子丼」と「鶏うどん」にアレンジできます。しかも、どちらもどのご家庭にもある、ほぼ同じ調味料でできるので、準備の手間がかかりません。
肉にもしっかり味が付いている! ミニ親子丼レシピ
卵1個、4倍濃縮めんつゆ大さじ1、みりん大さじ1、水大さじ2をよく混ぜ合わせます。
ねぎまを串から外し、フライパンに入れて加熱。卵液を加えてフワフワになるまでしっかりと混ぜます。
ご飯を盛った器に乗せ、お好みでミツバをトッピングして完成です。
香ばしいネギの風味! 鶏うどんの変身レシピ
小鍋に水300mℓ、4倍濃縮めんつゆ大さじ2、みりん大さじ1を入れて中火で沸騰させます。なお、焼き鳥は元々タレの味がしっかりと付いているので、めんつゆの量は調整してお好みの濃さにしてください。
うどん1玉と、串から外したねぎまを投入し、1分ほど煮込みます。なお、今回は1分煮込みましたが、購入したうどんの商品情報を参考にしてください。
うどんを器に盛り、お好みでミツバや七味唐辛子をトッピングして完成です。
あっという間に、2品完成。食べてみると、パサついた焼き鳥も、これらのレシピで煮込んだり、ほかの材料と合わせたりすることで、しっとりと柔らかい食感を楽しむことができますよ。
こんなに簡単においしく食べられるなんて、焼き鳥が余るのが楽しみになりますね。ぜひ試してみてください。
[文・構成/grape編集部]