おうちで作る『なんちゃってファミチキ』 簡単レシピに「私もできそう」「最高です」 By - COLLY 公開:2024-02-05 更新:2024-02-05 コンビニチキン Share Post LINE はてな コメント ※写真はイメージ ファミリーマートの人気商品『ファミチキ』は、ジューシーな鶏肉とサクサクの衣がたまらない、大人から子供まで愛されるフライドチキンです。 ファミリーマートでしか買えないと分かっていても、自宅でファミチキを作れたらいいなと思う人も多いのではないでしょうか。 Instagramでいろいろな料理のレシピを発信しているさちこ(sachiko84k_)さんは、おうちで簡単に再現できる『なんちゃってファミチキ』のレシピを紹介しています。 『なんちゃってファミチキ』の作り方 まずは、『なんちゃってファミチキ』の材料を見ていきましょう。 <材料>(コンビニチキン4~8個ぶん) ・鶏もも肉:2枚 ★醤油:大さじ2 ★酒:大さじ2 ★砂糖:大さじ1 ★鶏ガラスープの素:小さじ1 ★ニンニクチューブ:2~3㎝ ★ショウガチューブ:2~3㎝ ★ガーリックパウダー 小さじ1 ・塩こしょう(クレイジーソルト):適量 ・卵:1個 ・小麦粉:大さじ2 ・衣用かたくり粉:大さじ3~5(必要に応じた量) はじめに、鶏もも肉をファミチキと同じくらいの大きさにカットし、両面を包丁やフォークで刺して火が通りやすいようにします。 ボウルに★の材料をすべて入れて混ぜ合わせ、カットした鶏もも肉を漬け込みます。鶏肉を入れた後に卵を割り入れて軽く混ぜ、小麦粉を加えて優しく混ぜ合わせましょう。 鶏肉が乾かないようにラップをかぶせ、そのまま20分〜30分寝かせて下味を付けます。 20分以上寝かせたら、鶏肉に付いている余分な調味料をサッと落とし、片栗粉を全体にまぶします。 鶏肉を油で揚げていきます。衣がしっかり固まる前に高温で揚げると衣が剥がれてしまうので、はじめは低めの温度で動かさずにじっくりと揚げましょう。 揚げる手順は、160℃に温めた油に鶏肉の皮の面から入れて4分、ひっくり返して裏面も4分です。その後に鶏肉をいったん取り出し、2分ほど休ませましょう。 1度揚げた鶏肉を休ませると衣がなじんで剥がれにくくなり、肉汁を閉じ込められるので、サクサク・ジューシーな仕上がりになります。 2分たったら、鶏肉を再び揚げていきます。 最初より少し高めの180℃の油で片面1分ずつ二度揚げし、衣がきつね色になったら完成です。 ガーリックパウダーが重要 おうちで作る『なんちゃってファミチキ』の味付けの決め手は、ニンニクです。ファミチキの再現度を高めるなら、下味のガーリックパウダーをたっぷり使いましょう。 さまざまな料理レシピをInstagramで発信しているさちこさんは、ほかにもたくさんのレシピを紹介しています。「簡単に作れるレシピが知りたい」という人は、ぜひチェックしてみてください。 ※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る さちこ|料理歴20年【忙しい母の愛情レシピ🍳】(@sachiko84k_)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部] 出典 sachiko84k_ Share Post LINE はてな コメント
ファミリーマートの人気商品『ファミチキ』は、ジューシーな鶏肉とサクサクの衣がたまらない、大人から子供まで愛されるフライドチキンです。
ファミリーマートでしか買えないと分かっていても、自宅でファミチキを作れたらいいなと思う人も多いのではないでしょうか。
Instagramでいろいろな料理のレシピを発信しているさちこ(sachiko84k_)さんは、おうちで簡単に再現できる『なんちゃってファミチキ』のレシピを紹介しています。
『なんちゃってファミチキ』の作り方
まずは、『なんちゃってファミチキ』の材料を見ていきましょう。
<材料>(コンビニチキン4~8個ぶん)
・鶏もも肉:2枚
★醤油:大さじ2
★酒:大さじ2
★砂糖:大さじ1
★鶏ガラスープの素:小さじ1
★ニンニクチューブ:2~3㎝
★ショウガチューブ:2~3㎝
★ガーリックパウダー 小さじ1
・塩こしょう(クレイジーソルト):適量
・卵:1個
・小麦粉:大さじ2
・衣用かたくり粉:大さじ3~5(必要に応じた量)
はじめに、鶏もも肉をファミチキと同じくらいの大きさにカットし、両面を包丁やフォークで刺して火が通りやすいようにします。
ボウルに★の材料をすべて入れて混ぜ合わせ、カットした鶏もも肉を漬け込みます。鶏肉を入れた後に卵を割り入れて軽く混ぜ、小麦粉を加えて優しく混ぜ合わせましょう。
鶏肉が乾かないようにラップをかぶせ、そのまま20分〜30分寝かせて下味を付けます。
20分以上寝かせたら、鶏肉に付いている余分な調味料をサッと落とし、片栗粉を全体にまぶします。
鶏肉を油で揚げていきます。衣がしっかり固まる前に高温で揚げると衣が剥がれてしまうので、はじめは低めの温度で動かさずにじっくりと揚げましょう。
揚げる手順は、160℃に温めた油に鶏肉の皮の面から入れて4分、ひっくり返して裏面も4分です。その後に鶏肉をいったん取り出し、2分ほど休ませましょう。
1度揚げた鶏肉を休ませると衣がなじんで剥がれにくくなり、肉汁を閉じ込められるので、サクサク・ジューシーな仕上がりになります。
2分たったら、鶏肉を再び揚げていきます。
最初より少し高めの180℃の油で片面1分ずつ二度揚げし、衣がきつね色になったら完成です。
ガーリックパウダーが重要
おうちで作る『なんちゃってファミチキ』の味付けの決め手は、ニンニクです。ファミチキの再現度を高めるなら、下味のガーリックパウダーをたっぷり使いましょう。
さまざまな料理レシピをInstagramで発信しているさちこさんは、ほかにもたくさんのレシピを紹介しています。「簡単に作れるレシピが知りたい」という人は、ぜひチェックしてみてください。
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
[文・構成/grape編集部]