冷蔵庫の適正温度は? パナソニック公式サイトの解説が「ためになる」
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- 出典
- パナソニック
生活に欠かせない冷蔵庫には、冷蔵室をはじめ、冷凍室、チルド室、野菜室などのさまざまなスペースがあります。
食材を正しく保管するためには、各スペースごとの適正温度を知ることがとても重要です。
庫内温度の目安について、大手電機メーカー『Panasonic』(パナソニック)より学んでいきましょう。
6ドア・5ドア・3ドアの庫内温度の目安は?
ちなみに『庫内温度』は周囲の温度32℃で食品を入れずにドアを閉め、安定した時の状態の温度を目安としています。
冷蔵庫のドア数に応じて、適正な庫内温度は変化します。6ドア・5ドア・3ドアタイプの冷蔵庫は保管場所が細かく分かれていますが、当然食材ごとに適した温度を設定しなくてはいけません。
まず冷蔵室は、約3~6℃がおすすめです。温度調節ダイヤルの設定が強になっている場合は約2~3℃低く、弱の場合は約2~3℃高くするとよいでしょう。
そのほか、冷凍室は約-20~-18℃、肉や魚の保存に最適であるパーシャル室は約-3~-1℃、冷凍はしたくない食材の保存に適しているチルド室は約0~2℃が目安です。
2ドアの庫内温度は一定ではない
パナソニック公式サイトでは、2ドアの冷蔵庫について、以下のような注意点を説明しています。
温度調節ダイヤルがない2ドアタイプなら、冷蔵室の庫内温度は6・5・3ドアタイプと変わりません。ダイヤルがある場合、冷蔵室は約3~6℃にしてください。なお、冷凍室は約-22~-18℃が目安です。
1ドアは季節変化に応じて庫内温度の目安が変動
温度調節ダイヤル付きの1ドア冷蔵庫では、周囲温度が同じだとしても季節に応じて細かく温度設定することが推奨されています。
春や秋では庫内温度を約4~7℃に、夏は約1~4℃に、冬は約7~10℃を目安に温度を維持しましょう。急遽氷を作らなくてはいけない状況などの場合は、約0~1℃の庫内温度が適切です。
冷蔵庫の適正温度を守ることは、食材を長持ちさせることだけでなく、電気代の節約にも効果的です。パナソニック公式サイトで紹介されている内容を参考に、設定温度を見直してみてください。
[文・構成/grape編集部]