lifestyle

フィルムを剥がす時、チーズがくっつく… 森永乳業が教えるコツに「なんてきれい!」

By - 柏木ツチノコ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

スライスチーズの写真

トーストやグラタン、ピザを作るのに便利な、スライスチーズ。

チーズトーストを作る場合は、食パンにチーズを乗せるだけなので簡単ですよね。筆者は家事や身支度などで忙しい朝に、よくチーズトーストを作っています。

そんなスライスチーズを覆うフィルムをきれいに剥がせず、困ったことはありませんか。

森永乳業株式会社(以下、森永乳業)のウェブサイトでは、フィルムをきれいに剥がす方法をおすすめしていました。

チーズがフィルムからはがれにくくなる主な原因は、冷蔵庫に入れるまでに商品の温度が上昇して商品中の乳脂肪の一部が液状になり、フィルムとチーズを付着させるためです。

冷蔵庫から取り出して時間を置いた場合にもはがしにくくなる場合があります。商品を冷蔵庫で充分に冷やすことで改善することがありますのでお試しください。

森永乳業株式会社 ーより引用

本当にこの方法で、簡単にスライスチーズがフィルムから、きれいに剥がせるのかを試してみました。

スライスチーズをフィルムから簡単に剥がす方法

筆者が用意したのは、森永乳業の『とろけるスライス』。

チーズトーストを食べたいので、『とろけるタイプ』にしました。

スライスチーズの写真

筆者はスライスチーズのフィルムを剥がすのが苦手で、チーズトーストを作ろうと思ったこの日の朝も、きれいに剥がせませんでした。

スライスチーズの写真

それでは、森永乳業のウェブサイトで紹介されている方法を試してみたいと思います。

まず、スライスチーズを冷蔵庫から取り出します。

常温で3分ほど放置すると、スライスチーズが柔らかくなってきたのが分かりました。

このままの状態でフィルムを剥がしてしまうと、恐らく失敗してしまうのは目に見えています。

スライスチーズの写真

そこで、スライスチーズを冷蔵庫に戻します!

スライスチーズを十分に冷やすため、冷蔵庫から出していた倍の時間の6分ほど置いておきました。

冷蔵庫から取り出し、いざ、フィルムを剥がすと…。

スライスチーズの写真

なんということでしょう。きれいにスライスチーズが剥がれます!

冷蔵庫へ戻さず作ったチーズトーストと同じように、おいしく食べることができました。

スライスチーズの写真

ちなみに、「冷凍庫に入れれば、より時短になるのでは?」と思い試したところ、およそ1分でフィルムからきれいに剥がせましたよ!

筆者は、モーニングタイムをさわやかに過ごすことができました。

スライスチーズがフィルムからきれいに剥がせずに困っていた人は、試してみてくださいね。


[文・構成/grape編集部]

炊飯器に6Pチーズを並べて炊くと… 完成形に「マジかよ」「今日作る」コンビニやスーパーで手軽に購入できる『6Pチーズ』。なんと、炊飯器に研いだお米と6Pチーズを入れてスイッチを押すだけで、濃厚なチーズリゾットが完成するのです。本記事では、チーズにまつわる裏技をまとめて紹介します。

アイスボックス

アイスボックスに注いで30秒 起きた変化に「天才かも」「子どもも喜ぶ」アイスボックスの画期的なアレンジ方法が、Instagram上で紹介されているのをご存じでしょうか。本記事では、このアレンジ方法について詳しく解説しているので、ぜひ参考にしてみてください。

出典
森永乳業株式会社

Share Post LINE はてな コメント

page
top