冷蔵庫には「冷ましてから入れて」 パナソニックが注意を呼びかけ
公開: 更新:
ダイコンは「すりおろしません」 裏技に「コレすごい」「なめらかだ」大量のダイコンおろしを作ると、腕や指が痛くなってしまいがち。そのため作るのが面倒だと感じる人も多いでしょう。『おろし金でおろす』方法以外で、ふんわりなめらかなダイコンおろしを大量に作れる方法を紹介します。
ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...
- 取材協力
- パナソニック株式会社
夏は冷蔵庫が大活躍する季節です。買い物から帰ったら、すぐに買ったものを冷蔵庫に保存するでしょう。
保存時に気を付けたいのは、熱いものを冷蔵庫に入れる場合です。
熱いものを冷蔵庫に入れるとどんな影響があるのか、総合家電メーカーであるパナソニック株式会社(以下、パナソニック)に取材しました。
熱いものは冷ましてから冷蔵庫へ!
熱いものを保存する場合、パナソニックはこのように注意を呼びかけています。
熱いものをそのまま入れると、庫内温度が上昇し、余分な冷却運転が必要になります。
さらに、ほかの食品にも悪影響を及ぼすため、熱いものは冷ましてから入れてください。
続けて、どのくらいほかの食品に影響があるのか聞いたところ、このような回答がありました。
申し訳ありませんが、熱さの度合い、量、周辺の食品の種類や量、その距離にもよるので、一概には申し上げることはできません。
※写真はイメージ
熱いものを冷蔵庫に入れると電気代は…?
熱いものを入れることで、さらに気になるのは電気代です。パナソニックによると…。
熱いものを入れることで、庫内温度は上昇します。設定温度を保つために、通常よりも冷却運転時間が長くなるなどにより、消費電力量が増える可能性がございます。
電気代が上がっている昨今、熱いものを入れて消費電力が増加するのは避けたいですね。
冷蔵庫に熱いものを入れる際について、以下のようにアドバイスがありました。
熱いものを冷やす場合は、クーリングアシストの活用をおすすめしています。弊社の製品では『はやうま冷却』『はやうま冷凍』とも呼びます。
クーリングアシストルームでは、大風量のシャワー冷却とアルミプレートで食材をすばやく冷やしたり、凍らせたりできます。
『冷ます』機能は常備菜やお弁当の粗熱取りに、『急冷』機能は漬け込み料理の下ごしらえや手作りデザートの時短に、『急凍』機能はアツアツのごはんや肉などの急速冷凍に役立ちます。
急速冷却後は冷蔵室で、急速冷凍後は冷凍室で保存いただくことをおすすめします。
「自宅の冷蔵庫にはクーリングアシスト機能がない」という人は、熱いもの、温かいものは、とにかく冷ましてから冷蔵庫に入れてください。
冷蔵庫内のほかの食品を悪くしないよう、また余計な電気代をかけないよう、賢く冷蔵庫を使いましょう。
[文/高橋モータース@dcp・構成/grape編集部]