バニラアイスはレンチンしてみて! 完成したモノに「想像してなかった…」
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※写真はイメージ
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
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濃厚でクリーミーな味わいから、さまざまなスイーツに使用される『カスタードクリーム』。
ケーキやシュークリームの中身として使われることが多く、特に子供たちは大好きです。
しかし、カスタードクリームを自宅で手作りするとなると、卵黄を泡立てたり、火加減を調整したりと、何かと手間がかかるものです。
しかし、驚くほど簡単にカスタードクリームを作る裏技をネットで発見。実際に作ってみると、わずか数分でカスタードクリームが完成しました。
夏休みで子供のおやつに何を作るか悩んでいる人は、ぜひ試してみてください。
驚きの簡単レシピ! 5分で作れるカスタードクリーム
それでは、詳しい作り方を説明していきましょう。
まず、用意する材料は、バニラアイス200g、卵1個、薄力粉15gです。これだけで、簡単にカスタードクリームが作れます。
最初に、バニラアイスを耐熱ボウルに入れ、電子レンジで1分50秒温めて溶かします。
その間に、別のボウルに薄力粉と卵を入れてしっかりと混ぜ合わせます。
バニラアイスが完全に溶けたら、混ぜた卵と薄力粉を流し込み、しっかりと混ぜ合わせます。この時、ダマが残らないように注意しましょう。
次に、600Wの電子レンジで30秒加熱し、一度取り出して混ぜます。さらに600Wで20秒加熱し、再び混ぜます。
この時、まだ液状で固まっていなければ、さらに10~20秒程度再度加熱して調整してください。
これで、バニラアイスを使ったトロトロのカスタードクリームが完成です。
実際に食べてみると、まろやかで濃厚な味わいが口いっぱいに広がります。市販のカスタードクリームにも負けないおいしさで、子供が喜ぶこと間違いありません。
この方法なら、忙しい日でも簡単にカスタードクリームを作れるので、ぜひお試しください。
[文・構成/grape編集部]