ちくわの使い道にはもう困らない! すぐに作りたくなるギャル曽根の『ちくわレシピ』
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※写真はイメージ

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安さと栄養面から『ちくわ』をよく買うという人は多いでしょう。
炒めたり、煮込んだりと調理の幅は広いですが、いつも同じ料理ばかり作って飽きてしまった経験もあるかもしれません。
そこで役立つのが、2025年9月1日にタレントのギャル曽根さんが自身のYouTubeチャンネルで公開した、『ちくわの大量消費レシピ第2弾』の動画です。
安くて時短もできるありがたい『ちくわレシピ』
まずは『ちくわナポリタン』からご紹介。
切ったピーマンとタマネギをオリーブオイルで炒め、そこに大きめにカットしたちくわを投入します。
ナポリタンのパスタをちくわに変えることで、主食から「ご飯のおかずになる」とのこと。
ギャル曽根公式チャンネル「ごはんは残さず食べましょう」
動画はこちら
フライパンで具材を炒めつつ、みりんを多めに投入します。みりんを入れるとケチャップの酸味が取れるそう。
塩コショウとケチャップを追加し、よく火を入れて酸味を飛ばせば完成です!
続いて、春巻きの皮を半分にカット。とろけるチーズをちくわの穴に詰め、大葉をのせた春巻きの皮でちくわを巻きます。
ちょっと多めの油で巻き終わりを下にして、フライパンに並べてカリカリに焼けば、『チーズちくわ巻き』のでき上がり。
最後は『ガリバタちくわ』です。バターと大きめに切ったちくわ、レンジで加熱したブロッコリーと刻みニンニクを炒め、塩で味をととのえるだけという驚異の簡単さ!
ギャル曽根さんのお手軽『ちくわレシピ』には、多くの反響が寄せられました。
・コストパフォーマンス、最高ですね!早速ちくわを買ってきます。
・おいしいのはもちろん、お酒にも合いそう!
・料理が苦手な私でも作れそうで嬉しい!
ギャル曽根さんが紹介した、ちくわのレシピはこれだけではありません。
2024年6月には、子供も大喜びの『ちくわピラフ』と『ちくわルーローハン』を紹介。
ギャル曽根公式チャンネル「ごはんは残さず食べましょう」
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さらに、2021年12月にも『ちくわ餃子』や『ちくわエビチリ』など、簡単に作れる4品を紹介しています。
ギャル曽根公式チャンネル「ごはんは残さず食べましょう」
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家計の強い味方で、アレンジの豊富さが魅力的な、ちくわ。
使い道に困っている人は、過去の動画も合わせてぜひチェックしてみてください!
[文・構成/grape編集部]