モヤシとちくわで作り置き! 5分でできるおかずに「おかわりしたくなる」 By - エニママ 公開:2025-08-25 更新:2025-08-25 ちくわ料理野菜 Share Post LINE はてな コメント 手頃な価格で購入できる家計の救世主、モヤシ。火が通りやすく、幅広い料理に使えるのも嬉しいですよね。 「忙しい日のもう一品」にぴったりなモヤシを使ったレシピを、筆者が試してみました。 レンチンのみで完成!『モヤシとちくわの塩昆布和え』 電子レンジを使った調理のみで完成する一品です。 材料はこちら。 【材料(2人分)】 ・モヤシ 2分の1袋 ・ちくわ 2本 ・塩昆布 大さじ1杯 ・ごま油 小さじ2杯 まず、モヤシを洗って、耐熱容器に移します。 ふんわりとラップをして、600Wの電子レンジで2分ほど加熱し、粗熱を取ってください。ちくわは斜めに切りましょう。 ボウルに移し替え、粗熱を取ったモヤシ、ちくわ、塩昆布を加えます。 最後にごま油を加えて、全体に味がなじむように和えてください。 器に盛り付けて、完成!調理時間は5分ほどでした。 食べてみたところ、モヤシのシャキシャキ感、ごま油の風味もよく、塩昆布とちくわのうま味がたっぷりでおいしかったです。 ちくわが好きな筆者の子供も気に入ったようで、「おいしい!おかわりちょうだい」とパクパク食べ、箸が止まらない様子でした。 火を使わずに作れるので、忙しい日の副菜メニューとしてはもちろん、作り置きとして冷蔵庫に常備しておくのもよさそうです。 電子レンジで温めるだけで完成するレシピ。手軽に作れるので、一度試してみてはいかがでしょうか。 [文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部] 鍋に300mlの麦茶を入れて? できたものに「出汁の味と絶妙なバランス!」本記事では、麦茶を使ったジュレのレシピを紹介しています。 耐熱容器にごはんを入れて? 5分後にできた簡単リゾットに「満足感がすごい!」」本記事では、リゾットに味噌を加えた『味噌リゾット』を紹介します。 Share Post LINE はてな コメント
手頃な価格で購入できる家計の救世主、モヤシ。火が通りやすく、幅広い料理に使えるのも嬉しいですよね。
「忙しい日のもう一品」にぴったりなモヤシを使ったレシピを、筆者が試してみました。
レンチンのみで完成!『モヤシとちくわの塩昆布和え』
電子レンジを使った調理のみで完成する一品です。
材料はこちら。
【材料(2人分)】
・モヤシ 2分の1袋
・ちくわ 2本
・塩昆布 大さじ1杯
・ごま油 小さじ2杯
まず、モヤシを洗って、耐熱容器に移します。
ふんわりとラップをして、600Wの電子レンジで2分ほど加熱し、粗熱を取ってください。ちくわは斜めに切りましょう。
ボウルに移し替え、粗熱を取ったモヤシ、ちくわ、塩昆布を加えます。
最後にごま油を加えて、全体に味がなじむように和えてください。
器に盛り付けて、完成!調理時間は5分ほどでした。
食べてみたところ、モヤシのシャキシャキ感、ごま油の風味もよく、塩昆布とちくわのうま味がたっぷりでおいしかったです。
ちくわが好きな筆者の子供も気に入ったようで、「おいしい!おかわりちょうだい」とパクパク食べ、箸が止まらない様子でした。
火を使わずに作れるので、忙しい日の副菜メニューとしてはもちろん、作り置きとして冷蔵庫に常備しておくのもよさそうです。
電子レンジで温めるだけで完成するレシピ。手軽に作れるので、一度試してみてはいかがでしょうか。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]