モヤシとちくわで作り置き! 5分でできるおかずに「おかわりしたくなる」

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

『モヤシとちくわの塩昆布和え』写真

手頃な価格で購入できる家計の救世主、モヤシ。火が通りやすく、幅広い料理に使えるのも嬉しいですよね。

「忙しい日のもう一品」にぴったりなモヤシを使ったレシピを、筆者が試してみました。

レンチンのみで完成!『モヤシとちくわの塩昆布和え』

電子レンジを使った調理のみで完成する一品です。

材料はこちら。

【材料(2人分)】

・モヤシ 2分の1袋

・ちくわ 2本

・塩昆布 大さじ1杯

・ごま油 小さじ2杯

『モヤシとちくわの塩昆布和え』の材料写真

まず、モヤシを洗って、耐熱容器に移します。

ふんわりとラップをして、600Wの電子レンジで2分ほど加熱し、粗熱を取ってください。ちくわは斜めに切りましょう。

『モヤシとちくわの塩昆布和え』を作る写真

ボウルに移し替え、粗熱を取ったモヤシ、ちくわ、塩昆布を加えます。

『モヤシとちくわの塩昆布和え』を作る写真

最後にごま油を加えて、全体に味がなじむように和えてください。

『モヤシとちくわの塩昆布和え』を作る写真

器に盛り付けて、完成!調理時間は5分ほどでした。

『モヤシとちくわの塩昆布和え』の完成写真

食べてみたところ、モヤシのシャキシャキ感、ごま油の風味もよく、塩昆布とちくわのうま味がたっぷりでおいしかったです。

ちくわが好きな筆者の子供も気に入ったようで、「おいしい!おかわりちょうだい」とパクパク食べ、箸が止まらない様子でした。

火を使わずに作れるので、忙しい日の副菜メニューとしてはもちろん、作り置きとして冷蔵庫に常備しておくのもよさそうです。

電子レンジで温めるだけで完成するレシピ。手軽に作れるので、一度試してみてはいかがでしょうか。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

クリームチーズの『味ぽん』漬けの写真

『味ぽん』で漬け込んだのは…? ミツカンのアイディアに目からウロコ【簡単レシピ5選】『味ぽん』は1964年11月に株式会社Mizkan(以下、ミツカン)が発売した調味料で、当時は『ぽん酢<味つけ>』という商品名でした。 すでに発売から60年以上も経ちますが、2025年現在では鍋料理だけではなく、焼肉、餃...

『ウインナー入りカップ焼きそば』を作る写真(撮影:キジカク

ウインナーをゆでるのが面倒な時は? 意外なアイディアに「パンチがあってうまい!」カップ焼きそばにウインナーを入れるだけの簡単アレンジレシピをご紹介。時短&満足感アップの食べ方で夜食にもぴったり!

Share Post LINE はてな コメント

page
top