まさか家であの味が… ロバート馬場など芸能人が披露した『再現レシピ』
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お店で食べたあの味をまた楽しみたいと思っても、すぐには行けない距離だったり、外食ばかりではコストもかさんでしまったりと躊躇(ちゅうちょ)している人も多いはず。
そんな時は、お店の味を自宅で作れるようにアレンジした『再現レシピ』が役に立ちます。
この記事では、料理上手で知られる芸能人たちが公開したとっておきの再現レシピを、3つまとめて紹介しましょう。
ギャル曽根が教える『ビックマック』の再現レシピ
パティが2枚も入って食べ応え抜群の、ファストフード店『マクドナルド』の『ビッグマック』。
タレントのギャル曽根さんは、今SNSで話題となっている『ビッグマック風タコス』のレシピを自身のYouTubeに投稿しました。
ギャル曽根公式チャンネル「ごはんは残さず食べましょう」
動画はこちら
作り方は簡単。タマネギをみじん切りにして水にさらし、レタスは千切りにします。トマトは輪切りにしておきましょう。
タコスの皮に合いびき肉を適量、生のままのせて薄くのばし、塩コショウをしたら肉ののった面を下にしてフライパンで焼きます。
肉が焼けたら引っくり返して皮面も焼いてください。
ソースは、水にさらしていたタマネギの水を切り、マヨネーズとケチャップを同量とガーリックパウダー、ウスターソースを少々混ぜるだけ。
焼き上がったタコスにスライスチーズ1枚、レタス、トマトをのせてソースをかけたら完成です。
でき上がりを早速食べたギャル曽根さんは、「ビッグマック!」「マジでめっちゃおいしい!」と大絶賛。コメント欄には以下のような声が上がっています。
・野菜がたっぷりだし、手間もかからないからいいね!
・見ているだけでよだれが出てきた!簡単だし絶対にやってみる。
・手作りだとたくさん食べられるから嬉しい!
複雑な工程もなく、思った以上に簡単に作れる『ビッグマック風タコス』。ギャル曽根さんは、ペロリと3つも食べてしまいました。
小倉優子が作る『びっくりドンキー』の再現レシピ
ハンバーグレストラン『びっくりドンキー』の再現レシピを投稿したのは、タレントの小倉優子さんです。
小倉さんは再現レシピ研究家の稲垣飛鳥さんに教わる形で、紹介しました。
ゆうこりんチャンネル
動画はこちら
『びっくりドンキー』の再現ハンバーグを作るポイントは、合いびき肉に同量の豚ひき肉を混ぜること。
ほかの材料はタマネギとパン粉、溶かしバター、さらに卵、マヨネーズ、ヨーグルト、コンソメ、ナツメグ、砂糖を入れるのが特徴です。
タマネギは炒めず生のまま、材料を全部混ぜたらあとは焼くだけ。
薄めに成形するとより『びっくりドンキー』のハンバーグらしくなります。
最初は強火で、「ジュージュー」といってきたら弱火にしてじっくりと焼きましょう。最後に少しだけ蓋をして蒸し焼きにします。
できたのは少し柔らかめで味のしっかりついた、まさに『びっくりドンキー』のハンバーグ。
試食した小倉さんも「すごくおいしい!」と大喜びしていました。
馬場裕之が教える『風来坊』の名古屋風手羽先の再現レシピ
お笑いトリオ『ロバート』の馬場裕之さんは、自身のYouTubeチャンネルで愛知県名古屋市発祥の手羽先から揚げチェーン『風来坊』の『名古屋風手羽先』レシピを紹介。
馬場ごはん〈ロバート〉Baba’s Kitchen
動画はこちら
まずは手羽先の皮目を下にして焼きます。皮から脂が出るので、油を引く必要はありません。
蓋をして中火で蒸し焼きにし、焼色がついたら裏返してさらに蒸し焼き。
焼けたら軽く油を拭き取って、タレを入れて全体に絡ませます。
タレは砂糖、酢、酒、醤油、炒りごま、白コショウを混ぜるだけ。煮詰まったら器に盛り、仕上げにさらに白コショウをかければ完成です!
工程はたった3つのレシピに、コメント欄にはさまざまな声が上がっていました。
・焼きだから、軽く食べられそうでいいですね!
・塩コショウがいい味を出している!これはやみつきになりそう。
・作り方がめっちゃ簡単!お弁当にもよさそう。
お店のあの味が、自宅で楽しめる『再現レシピ』。どのレシピも難しい工程は一切ないので、試してみてくださいね。
[文・構成/grape編集部]