焦がしネギとシラスの炊き込み御飯 超簡単に作れるアイテムとは
公開: 更新:


「絶対に排水口に流さないで」 水道工事店が注意を呼びかけ一般家庭での水のトラブルは多々ありますが、代表格の1つは排水口が詰まって流れないというものでしょう。 排水口が詰まると、それがシンクであれ、トイレであれ、どこであっても大変に困ったことになります。 多くの場合、排水口が詰...

下向きにして2分待つだけ ブロッコリーの洗い方に「毎回やる」「これは便利」つぼみ部分に泥や汚れが溜まりがちなブロッコリー。しかし、どうやって洗えばきれいになるのか分かりにくい人も多いのではないでしょうか。手軽でもしっかり洗える方法で、泥や汚れを一網打尽にしましょう。
「正義の味」「簡単なのに超おいしい」とTwitterで話題のレシピ『ジャスティスライス』。ハマる人が続出しています!
Twitterユーザーの僧侶(@bozehead2011)さんによる話題のレシピを、早速再現してみました。
材料(米1合分)
作り方
①炊飯器の釜に米1合とパスタソース1人前を入れ、メモリまで水を加えたら炊飯ボタンを押します。
②アスパラガスは別調理。塩をひとつまみ入れたお湯で、1〜2分間茹でます。
③米が炊き上がったら茹でたアスパラガスを加えて、よく混ぜます。
④器に盛った後、釜茹でしらすをトッピングして完成です。
準備にかかる時間は10分ほど。あとは炊飯器におまかせなので、とても簡単です。
炊いている間は、ネギの香ばしいにおいがそこら中に広がり食欲が刺激されます…!
そして、いざ食べてみると意外にも優しい塩気。アスパラガスのシャキシャキとした食感も、いいアクセントになっています!
ちなみに、濃い味付けが好みな人は、釜茹でしらすの量を調整するなど工夫が必要かもしれません。
元々の味が薄めなため、アレンジが利きそうです。grape編集部では「具材をわかめに変更」「味の素で調節」などの意見が出たので、ぜひお試しください!
[文・構成/grape編集部]