麦茶を最短で作るには? 目からウロコの方法に「最高やん」「いいこと知った」
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- 出典
- mina_37_heim
暑い時期には欠かせない麦茶。水出しだと時間がかかるので、うっかり作り忘れて焦ってしまう朝もありますよね。そんな時にも安心な、麦茶をなんと40秒でつくる方法を、Instagramの投稿からご紹介します。
忙しい時にも安心の時短テクニック
麦茶を40秒以内でつくるテクニックをInstagramで紹介しているのは、さまざまなライフハックをInstagramで発信しているみーな(mina_37_heim)さん。家を守る掃除術や家事を楽しみながら時短する方法など、毎日の家事・掃除をより簡単に、効率的に進めるための情報を紹介しています。
みーなさんが紹介しているのは、冷たい麦茶を一瞬でつくるテクニック。
夏によく飲まれる麦茶ですが、水出しでつくると数時間置いておく必要があります。お湯出しならすぐに作れますが、時間のない朝にたっぷりのお湯をわかすのも、熱々の麦茶を冷やすのも面倒です。
そこでおすすめなのが、冷たい麦茶を一瞬でつくるこの方法。具体的な麦茶のつくり方を実際に見ていきましょう。
たった40秒で麦茶をたっぷりつくるテクニック
まずポットに麦茶パックを入れて、少量の熱湯を注ぎます。お湯の量は麦茶パックが浸るくらいです。
パックと少しのお湯を入れたら一旦ポットのフタを閉じ、しゃかしゃかと振ります。この時、しっかり振るのがポイントとのこと。熱いお湯に入れてしっかり振ることで、麦茶の成分がどんどんお湯に溶け出します。
数秒間しゃかしゃかと振ってお湯の色が濃い茶色になったら、再びポットのフタを開け、たっぷりの水を注ぎます。熱いお湯は少ししか使っていないので、水を注げばそれだけですぐに冷たい麦茶の完成! 氷を入れたグラスに注げばもっとキリっと冷たく、ひんやりした麦茶を楽しめます。
ただ、気密性の高いポットをお使いの場合、熱湯を入れてフタをすると破損・破裂する危険性があります。完璧に閉め切らずに振るなどの工夫が必要です。ポットにヒビが入っていないか、また取扱上の注意表記なども事前に確認しておきましょう。
また、麦茶のパックは入れっぱなしにしておくと風味が落ちたり、傷みやすくなったりします。メーカー推奨の時間を過ぎたら、取り出すようにしましょう。
このInstagramの投稿を見た人からは、
「しょっちゅう空にしちゃうから、爆速でできるの助かる」
「最高やん」
などのコメントが寄せられています。
夏場の水分補給にぴったりの麦茶。家族みんながいつでもたっぷり飲めるよう、ぜひ覚えておきたいライフハックです。
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
[文・構成/grape編集部]