lifestyle

「ボトルは使いません」 麦茶のストック方法に「夏前に知ってよかった」

By - キジカク  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

麦茶の写真

気温が上昇すると欲しくなる、冷たい麦茶。夏になると、筆者の家では麦茶の消費量が増えて、時間をかけて作ってもすぐになくなってしまいます。

手軽にストックを増やせる方法を調べたところ、気になるライフハックを発見。

それは、濃縮した麦茶をあらかじめ凍らせておく方法です。

実際に試してみたので、参考にしてくださいね!

夏にやりたい!麦茶のストックを作る方法

まず、水を沸騰させて濃縮した麦茶を作っていきます。

水500㎖に対して、麦茶パック2つがちょうどよかったです。少しかき混ぜながら、鍋の底が見えないくらい濃くなるまで煮詰めましょう。

濃縮麦茶氷を作る写真

煮詰まったら粗熱を取り、製氷器に流し込みます。あとは、これを冷凍庫に入れて凍らすだけ。

濃縮麦茶氷を作る写真

簡単に麦茶の氷が完成しました!必要なぶんだけ氷をコップに入れて、水で溶かせばすぐに麦茶を飲むことができます。

濃縮麦茶氷の写真

麦茶の濃さは、氷や水の分量で調整してください。

濃縮麦茶氷の写真

ちなみに、大きなボトルで溶かす際は、先に水を入れるようにしましょう。麦茶の氷を先に入れると、底に氷がくっついてしまい上手に混ざらないことも…。

今回は麦茶で挑戦しましたが、緑茶やアイスコーヒーなど、さまざまなドリンクで試すこともできますよ。

麦茶を作り忘れてしまった時にも役立つライフハック。暑い夏を乗り切るために、覚えておいてくださいね!


[文/キジカク・構成/grape編集部]

手作りクッキー

「クッキーを焼きまーす」 焼く前と後の変化に「すごすぎてビビる」「ときめいた」「焼きまーす」というコメントを添えて、Xに写真を投稿し、話題となったのは、お菓子作りが趣味の、あっぽー(@anbutter6250)さん。 公開したのは、自宅で作ったクッキーの焼く前と焼いた後。クッキーがどんな見た目をしているのか、気になりますね。

卵焼きフライパン

焦げ付くフライパンには『塩』が効果的? すぐに試せるお手入れテクニックフライパンを長く使っていると、焦げ付きやすくなり「料理しにくい」と感じることはありませんか。実は、簡単にフライパンを復活させる方法があります。身近なあの調味料を使ってすぐに試せるので、ぜひチェックしてください。

Share Post LINE はてな コメント

page
top