lifestyle

「ボトルは使いません」 麦茶のストック方法に「夏前に知ってよかった」

By - キジカク  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

麦茶の写真

気温が上昇すると欲しくなる、冷たい麦茶。夏になると、筆者の家では麦茶の消費量が増えて、時間をかけて作ってもすぐになくなってしまいます。

手軽にストックを増やせる方法を調べたところ、気になるライフハックを発見。

それは、濃縮した麦茶をあらかじめ凍らせておく方法です。

実際に試してみたので、参考にしてくださいね!

夏にやりたい!麦茶のストックを作る方法

まず、水を沸騰させて濃縮した麦茶を作っていきます。

水500㎖に対して、麦茶パック2つがちょうどよかったです。少しかき混ぜながら、鍋の底が見えないくらい濃くなるまで煮詰めましょう。

濃縮麦茶氷を作る写真

煮詰まったら粗熱を取り、製氷器に流し込みます。あとは、これを冷凍庫に入れて凍らすだけ。

濃縮麦茶氷を作る写真

簡単に麦茶の氷が完成しました!必要なぶんだけ氷をコップに入れて、水で溶かせばすぐに麦茶を飲むことができます。

濃縮麦茶氷の写真

麦茶の濃さは、氷や水の分量で調整してください。

濃縮麦茶氷の写真

ちなみに、大きなボトルで溶かす際は、先に水を入れるようにしましょう。麦茶の氷を先に入れると、底に氷がくっついてしまい上手に混ざらないことも…。

今回は麦茶で挑戦しましたが、緑茶やアイスコーヒーなど、さまざまなドリンクで試すこともできますよ。

麦茶を作り忘れてしまった時にも役立つライフハック。暑い夏を乗り切るために、覚えておいてくださいね!


[文/キジカク・構成/grape編集部]

ファイルボックスの写真

キッチンで? ファイルスタンドの『じゃない使い方』がこちら使い勝手のいい、プレートタイプの皿。気付いたらたくさん増えすぎて、収納の仕方に困っている人もいるでしょう。 特に普段使わないおしゃれな皿などは、収納棚に積んだままの人も多いはず。 たまりにたまった大量の皿は、あるものを使...

ポケットティッシュはそのままカバンに入れないで! 持ち運び方に「正解コレ」ポケットティッシュがカバンの中で潰れてボロボロになっていたという経験は誰しもがあるのではないでしょうか。ポケットティッシュをグシャグシャにならずに持ち歩ける裏技を紹介します。

Share Post LINE はてな コメント

page
top