lifestyle

ティーバッグ製品で作ったお茶、どう保管する? 伊藤園の回答に「知らなかった」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

お茶の写真

※写真はイメージ

手間をかけずにお茶を作ることができる、ティーバッグ製品。

麦茶や緑茶など、さまざまな種類がありますよね。

あなたは、ティーバッグ製品を使ってお茶を作った際、どのように保管していますか。

ティーバッグ製品で作ったお茶は、どう保管する?

飲料メーカーの株式会社伊藤園(以下、伊藤園)のウェブサイトには、ティーバッグ製品で作るお茶に関する以下のような質問が寄せられていました。

ティーバッグ製品で作ったお茶のよくない保管方法、よい保管方法について教えてください。

伊藤園は、消費者の質問に対し、次のように回答しています。

雑菌が繁殖する可能性が高くなる常温保管や、24時間を超える長期保管はお勧めできません。

反対に望ましいのは、冷蔵保管で24時間以内にお飲みきりいただく方法です。

株式会社伊藤園 ーより引用

伊藤園によると、『常温保管』『24時間を超える長期保管』はおすすめできないとか。

上記の2つは雑菌繁殖の可能性が高まるため、避けるようにしましょう。

反対に、ティーバッグ製品で作るお茶の望ましい楽しみ方として、『冷蔵保管で24時間以内に飲み切ること』を紹介しています。

夏になると、自宅でティーバッグ製品を使って麦茶などを作る機会は増えるでしょう。

そんな時、お茶の正しい保管方法を知っていれば、暑い時期を安全に乗り越えられそうですね。


[文・構成/grape編集部]

白菜の旬はいつ?おいしい白菜の見分け方や保存法をご紹介

白菜の旬はいつ?おいしい白菜の見分け方や保存法をご紹介本記事では、白菜の旬の時期や新鮮な白菜の見分け方、保存方法についてご紹介。白菜は、スープなど冬に欠かせない野菜ですが、1年を通して目にします。旬の時期や1年中販売されている理由を知ることで、よりおいしく白菜を食べられるようになるでしょう。

里芋の画像

里芋の芽は食べられる?芽がでた時の対処法や保存方法を解説ジャガイモと同じように、里芋の芽にも毒性があるのか気になりませんか。食べられるとしたら、どのように調理すべきか、知りたい人もいるでしょう。本記事では、里芋の芽は食べられるのかをテーマに、芽が出た時の対処法や保存方法を解説します。

出典
株式会社伊藤園

Share Post LINE はてな コメント

page
top