『手作り麦茶』の長期保存は絶対ヤメテ! 企業の指摘に「やりがちです」 By - grape編集部 公開:2025-05-20 更新:2025-05-20 お茶 Share Post LINE はてな コメント ※写真はイメージ 暖かい季節になると、さっぱりとした麦茶を手作りして飲む機会が増えてきます。 「冷蔵庫で冷やしておけばしばらく飲める」 そう思っている人も多いかもしれませんが、実は保存方法を間違えると、思わぬリスクを招く可能性があります。 手作り麦茶は、いつまでに飲み切るのが正解なのでしょうか。 本記事では、麦茶や大麦製品の製造と販売を行う、株式会社はくばく(以下、はくばく)のウェブサイトから、麦茶の正しい保存期間と、安全に楽しむためのポイントを紹介します。 『手作り麦茶』の消費期限は早い ※写真はイメージ 水出しやお湯出しなどで、手軽に作れる『麦茶』。 自宅で作った場合、いつまでに飲み切ればよいのか迷うことはありませんか。 はくばくでは、麦茶の保存期間について次のように説明しています。 水出しで作った麦茶は、冷蔵庫内の保存でも2日程度(麦茶を作った日とその翌日)にお飲み下さい。沸騰させて作った場合も冷蔵庫内の保存で長くて3日くらいを目安としてください。 はくばく ーより引用 保存料を加えていないため、一度沸騰させていても、なるべく早めに飲み切るようにしましょう。 特に、夏場のような高温多湿の環境では、細菌が増殖したり品質の劣化が早まったりするため、早く飲み切ることが大切です。 また、常温で長時間放置すると、麦茶に含まれるでんぷんが細菌の栄養となり、麦茶が傷みやすくなります。手作り麦茶を保存する際は、必ず冷蔵庫に入れましょう。 手作り麦茶を保存する時の注意点 ※写真はイメージ 手作りの麦茶を保存する際は、以下の2点についても注意しましょう。 ・ポットややかんなどに、ティーバッグを入れっぱなしにしない。 ・容器を清潔に保つ。 ティーバッグを入れたままにしておくと、雑菌が繁殖する原因になります。さらに、時間が経つことで、麦茶本来の香ばしさや風味が損なわれることもあります。 必ず、ティーバッグのパッケージに記載された推奨時間を目安に取り出してください。 また、容器が汚れていると雑菌が繁殖しやすくなります。使用前にしっかりと洗い、可能であれば熱湯消毒を行うなど、清潔な状態で使うようにしましょう。 麦茶は外気に触れると傷みやすく、さらに冷蔵庫内のニオイが移りやすい性質があります。そのため、保存には密閉できる容器を使うのがおすすめです。 ノンカフェインの麦茶は、子供の水分補給にも最適です。保存期間や保存する場所などの注意点を守り、おいしく安全に麦茶を楽しんでくださいね。 [文・構成/grape編集部] 「勘違いしてた…」 高速道路で見かける『i』のマーク、その意味は?高速道路の緑看板にある、『i』のマーク。その正体をご存じでしょうか? ゆで卵の『白身』をストローで? できたものに「作りたい」「子供にも教えなきゃ」ゆあ(yua_kurashi_)さんが紹介した、ゆで卵の裏技に注目が集まりました。 出典 はくばく Share Post LINE はてな コメント
暖かい季節になると、さっぱりとした麦茶を手作りして飲む機会が増えてきます。
「冷蔵庫で冷やしておけばしばらく飲める」
そう思っている人も多いかもしれませんが、実は保存方法を間違えると、思わぬリスクを招く可能性があります。
手作り麦茶は、いつまでに飲み切るのが正解なのでしょうか。
本記事では、麦茶や大麦製品の製造と販売を行う、株式会社はくばく(以下、はくばく)のウェブサイトから、麦茶の正しい保存期間と、安全に楽しむためのポイントを紹介します。
『手作り麦茶』の消費期限は早い
※写真はイメージ
水出しやお湯出しなどで、手軽に作れる『麦茶』。
自宅で作った場合、いつまでに飲み切ればよいのか迷うことはありませんか。
はくばくでは、麦茶の保存期間について次のように説明しています。
保存料を加えていないため、一度沸騰させていても、なるべく早めに飲み切るようにしましょう。
特に、夏場のような高温多湿の環境では、細菌が増殖したり品質の劣化が早まったりするため、早く飲み切ることが大切です。
また、常温で長時間放置すると、麦茶に含まれるでんぷんが細菌の栄養となり、麦茶が傷みやすくなります。手作り麦茶を保存する際は、必ず冷蔵庫に入れましょう。
手作り麦茶を保存する時の注意点
※写真はイメージ
手作りの麦茶を保存する際は、以下の2点についても注意しましょう。
・ポットややかんなどに、ティーバッグを入れっぱなしにしない。
・容器を清潔に保つ。
ティーバッグを入れたままにしておくと、雑菌が繁殖する原因になります。さらに、時間が経つことで、麦茶本来の香ばしさや風味が損なわれることもあります。
必ず、ティーバッグのパッケージに記載された推奨時間を目安に取り出してください。
また、容器が汚れていると雑菌が繁殖しやすくなります。使用前にしっかりと洗い、可能であれば熱湯消毒を行うなど、清潔な状態で使うようにしましょう。
麦茶は外気に触れると傷みやすく、さらに冷蔵庫内のニオイが移りやすい性質があります。そのため、保存には密閉できる容器を使うのがおすすめです。
ノンカフェインの麦茶は、子供の水分補給にも最適です。保存期間や保存する場所などの注意点を守り、おいしく安全に麦茶を楽しんでくださいね。
[文・構成/grape編集部]