『手作り麦茶』の長期保存は絶対ヤメテ! 企業の指摘に「やりがちです」
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- 出典
- はくばく
暖かい季節になると、さっぱりとした麦茶を手作りして飲む機会が増えてきます。
「冷蔵庫で冷やしておけばしばらく飲める」
そう思っている人も多いかもしれませんが、実は保存方法を間違えると、思わぬリスクを招く可能性があります。
手作り麦茶は、いつまでに飲み切るのが正解なのでしょうか。
本記事では、麦茶や大麦製品の製造と販売を行う、株式会社はくばく(以下、はくばく)のウェブサイトから、麦茶の正しい保存期間と、安全に楽しむためのポイントを紹介します。
『手作り麦茶』の消費期限は早い
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水出しやお湯出しなどで、手軽に作れる『麦茶』。
自宅で作った場合、いつまでに飲み切ればよいのか迷うことはありませんか。
はくばくでは、麦茶の保存期間について次のように説明しています。
保存料を加えていないため、一度沸騰させていても、なるべく早めに飲み切るようにしましょう。
特に、夏場のような高温多湿の環境では、細菌が増殖したり品質の劣化が早まったりするため、早く飲み切ることが大切です。
また、常温で長時間放置すると、麦茶に含まれるでんぷんが細菌の栄養となり、麦茶が傷みやすくなります。手作り麦茶を保存する際は、必ず冷蔵庫に入れましょう。
手作り麦茶を保存する時の注意点
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手作りの麦茶を保存する際は、以下の2点についても注意しましょう。
・ポットややかんなどに、ティーバッグを入れっぱなしにしない。
・容器を清潔に保つ。
ティーバッグを入れたままにしておくと、雑菌が繁殖する原因になります。さらに、時間が経つことで、麦茶本来の香ばしさや風味が損なわれることもあります。
必ず、ティーバッグのパッケージに記載された推奨時間を目安に取り出してください。
また、容器が汚れていると雑菌が繁殖しやすくなります。使用前にしっかりと洗い、可能であれば熱湯消毒を行うなど、清潔な状態で使うようにしましょう。
麦茶は外気に触れると傷みやすく、さらに冷蔵庫内のニオイが移りやすい性質があります。そのため、保存には密閉できる容器を使うのがおすすめです。
ノンカフェインの麦茶は、子供の水分補給にも最適です。保存期間や保存する場所などの注意点を守り、おいしく安全に麦茶を楽しんでくださいね。
[文・構成/grape編集部]