昆布茶の代用食品5選・活用できるおすすめレシピ! 手作りする方法も紹介
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「昆布茶をほかの食品や調味料で代用できないのだろうか」と、悩んだ経験がある人もいるでしょう。昆布茶は塩昆布や『ほんだし』など、ほかの食品や調味料で代用可能です。
しかし、昆布茶の味に近付けるために、塩を追加するなどの工夫が必要になる場合も。
そこで本記事では、昆布茶の代用食品とおすすめレシピについて解説します。手作りする方法も解説しているので、昆布茶が自宅になくてお困りの人は、ぜひ参考にしてみてください。
不二の昆布茶を料理に入れた時の効果
不二食品株式会社の『不二の昆布茶』を料理に入れると、以下の効果が期待できます。
昆布茶には昆布のうまみ成分である『グルタミン酸』や『アルギニン酸』が含まれているため、料理が奥深い味に仕上がります。
昆布茶には、主に以下の成分が含まれているため、調味料を足さなくても料理の味が決まりやすいことが、重宝されている理由です。
塩や醤油などの使用量が減るため、健康的な料理を作れます。料理にコクを出したり、塩分を控えめにしたりしたい時に活用するのがおすすめです。
昆布茶の代用食品5選
ここでは、昆布茶の5つの代用品について解説します。
昆布茶の味に近付けるために、調味料の追加が必要な代用食品もあります。自宅にあるもので昆布茶を代用できるか確認してみてください。
昆布だし
昆布茶は、昆布だしで代用できます。原材料に同じ昆布が使われているため、代用食品として使いやすいです。昆布茶と昆布だしの違いは、昆布以外の調味料が含まれているかいないか。
昆布茶には、昆布以外にも砂糖や塩などの調味料が含まれています。料理に使う時に、ほかの調味料を加える手間が省けるでしょう。
一方で昆布だしは、昆布のうまみ成分しか含まれていないので、甘味や塩味を感じません。味付けがされていないので、料理に使った時に味が薄いと感じる可能性があります。
昆布茶の代用食品として使う際は、塩や醤油を追加するなど、味の調整が必要です。
塩昆布
塩昆布も昆布茶の代用食品の1つです。塩昆布とは、角切りまたは細切りにした板昆布を、塩や醤油などの調味料で煮詰めたもの。うまみ成分が豊富に含まれており、昆布以外にも以下の調味料が使われています。
使われている調味料は昆布茶と似ていますが、塩昆布には醤油が入っているところだけが異なります。お茶漬けや漬物の味付けなどの和風料理に向いている食品です。
洋風ならパスタを作る際の代用食品としての活用できます。ただし塩分量が多く、味が想像よりも濃くなってしまう可能性があるため、使う量には注意してください。
『味の素』
昆布茶は、味の素株式会社の『味の素』でも代用できます。なぜなら昆布茶と『味の素』の主成分が同じ物質であるためです。
昆布茶と『味の素』に含まれている物質である『L-グルタミン酸ナトリウム』はアミノ酸の一種で、うまみ成分。昆布茶と『味の素』は同様のうまみ成分が含まれているため、同じ味だと感じます。
『味の素』は、昆布茶を使うことで、料理にうまみを追加したい時の代用としておすすめ。『味の素』は粉末状になっているため、使い勝手がよく、どんな料理にも活用できます。
煮物や汁物を作る際に『味の素』を使うと、コクが増しておいしく仕上がるでしょう。
『ほんだし』
昆布茶の代用食品として、味の素株式会社の『ほんだし』も使えます。『ほんだし』は、かつお節を粉末にしたものに、砂糖や塩を加えて作られている調味料。
昆布茶と原材料がほとんど変わらないため、代用しても大きく味が変わることはないでしょう。うまみ成分であるアミノ酸を含んでいるため、料理に使うとうまみとコクを増加させます。
『ほんだし』は昆布茶に比べると塩分が少ないため、代用すると味が薄く優しい味わいとなるでしょう。
さまざまな料理に活用できますが、かつお節ならではの風味も加わるため、使用量は味見をしながら調整する必要があります。
昆布茶の味に近付けたい場合は、昆布を使用した『ほんだし』を使うのがおすすめです。
白だし
昆布茶は白だしでも代用できます。白だしは、以下の材料をベースとした調味料です。
昆布だしと主成分は似ていますが、白だしには醤油とみりんが含まれています。昆布茶をイメージして使用すると、味が濃くなってしまう場合もあるため、少量ずつ加えながら味の調整が必要です。
濃縮タイプが多いので、容器に書いてあるとおりに薄めて使いましょう。昆布茶の代わりに白だしを使うと、味が優しくまろやかに仕上がるでしょう。
昆布茶の代用食品を活用できるおすすめレシピ5選
ここでは、昆布茶の代用食品を使ったレシピを5つ紹介します。
昆布茶の代用食品を使った料理を作りたい人は、ぜひ参考にしてください。
鍋焼きうどん
昆布だしを使用した鍋焼きうどんのレシピを紹介します。用意する材料は以下のとおりです。
作り方は以下のとおり。
顆粒和風だしとプラスで昆布だしを加えることで、うまみがさらに増しておいしく仕上がります。
炊き込みごはん
ツナと塩昆布のうまみが楽しめる、簡単でおいしい炊き込みご飯のレシピを紹介します。用意する材料は以下のとおりです。
作り方は以下のとおり。
ツナ・塩昆布以外の具材を入れてアレンジしてもおいしく仕上がります。グリンピースや枝豆・コーンなどを入れると、彩りよく仕上がるのでおすすめです。
きゅうりの酢の物
『味の素』を使ったきゅうりの酢の物のレシピを紹介します。用意する材料は以下のとおりです。
作り方は以下のとおり。
お酒のおつまみや箸休めに最適なさっぱり食べられる酢の物です。時間もかからず簡単にできるので、ぜひ作ってみてください。
チキンライス
『ほんだし』とトマトケチャップのうまみをかけ合わせることで、おいしく仕上げるチキンライスのレシピを紹介します。用意する材料は以下のとおりです。
作り方は以下のとおり。
今回紹介しているチキンライスは、5合炊きの炊飯器を使用しているレシピです。調理する際は、噴きこぼれたり焦げ付いたりしないように、入れる材料を調整してください。
和風しらすパスタ
白だしを使用して作る和風しらすパスタのレシピを紹介します。用意する材料は以下のとおりです。
作り方は以下のとおり。
ゆで汁で乳化させながら、混ぜるのがポイントです。白だしやしらすの塩分で味が濃くなってしまう可能性があるため、味見をしながら使う量を調整してください。
昆布茶を手作りする方法
市販で売っている粉末の昆布だしがあれば、簡単に昆布茶を自作可能です。昆布だし2gにお湯を注ぐだけで、昆布茶が作れます。
昆布だしが自宅にある場合はぜひ作ってみてください。しかし自宅に昆布だしがなく、昆布から昆布茶を作る場合は、以下の材料が必要になります。
『味の素』と塩は、入れすぎるとくどくなるため、少量で問題ありません。耳かきの半分ぐらいの量がおすすめです。作り方は以下のとおり。
昆布だしの時よりも手間がかかりますが、昆布が自宅にある場合は、ぜひ手作りしてみてください。
昆布茶をほかの食品で代用して料理をおいしく仕上げよう
昆布茶をほかの食品で代用すれば、違った風味や味を楽しめます。昆布茶は以下の食品で代用可能です。
昆布だしや塩昆布で代用すれば、昆布茶に近い味を再現できます。しかし代用する時には、塩を追加したり味見をしたりしながら、味の調整が必要です。
また『ほんだし』や白だしは、昆布茶とは風味や味わいが異なるため、少しずつ加えながら、味が変わりすぎないように注意しましょう。昆布茶の代用食品を活用して、さまざまな料理を作ってみてくださいね。
[文・構成/grape編集部]