天かす×鶏むね肉=? ロバート馬場が教える簡単・時短レシピ
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いつも初心者でも簡単にできるレシピを紹介している、お笑いトリオ『ロバート』の馬場裕之さん。
自身のYouTubeチャンネルで、料理が苦手な人でも作れる揚げないクリスピーチキンの作り方を紹介しました。
馬場裕之さんが教える、時短・安い・簡単クリスピーチキンの作り方
コーンフレークで作ることの多い、クリスピーチキン。
しかし、馬場さんはコーンフレークを使いません。その代わりに…なんと天かすを使ったのです!
お好み焼きやたこ焼き、うどんを作った時に余った天かすで、簡単にクリスピーチキンを作ることができますよ。
使う肉は、鶏むね肉です。
鶏もも肉に比べて油が少なくてヘルシーで、揚げ物にしても食べやすいのだとか。
まずは、味が染み込みやすいようにフォークで穴を開けます。
これをやるだけで、漬けこまなくていいので、時短になりますよ!さらに、鶏肉の中まで味が染みるので一石二鳥ですね。
皮のほうは、あまり穴を開けなくても問題ありません。
鶏むね肉を切る時は、繊維を断ち切るようにすると柔らかい食感になり、繊維に沿ってカットすると食べ応えが出るそうです。
今回は、食感を持たせるために、繊維に沿ってカットしていました。
味付けのポイントは、数字の2です。
ポリ袋に白だし、片栗粉を、それぞれ大さじ2杯入れたら、にんにくチューブ、しょうがチューブを2cm加えます。
鶏むね肉は1枚なので、気を付けてくださいね。
カットした鶏むね肉をポリ袋に入れたら、揉みこむだけで味が染みます。片栗粉を均一に馴染ませると、衣が付きやすいですよ!
火を入れる時は、天かすが焦げやすいので火加減に注意してくださいね。
全体的にキツネ色になるまで焼いたら裏返します。
もし、天かすがなければ、おせんべいや、おかきでも代用可能です。
焼いている途中に、天かすが剥がれてしまっても、くっつければOKですよ!
「天かすがいい仕事をしていますね」と話す、馬場さん。レモンを添えたら完成です。
【ネットの声】
・買うより安くできそう。今晩作ってみようと思います。
・簡単なのに本格的なクリスピーチキンができそうですね。
・少しの油でできるのは嬉しい。天かすを使うのは予想外でした。
天かすが余ってしまった時は、このレシピを思い出して、クリスピーチキンを手作りしてみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]