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天かす×鶏むね肉=? ロバート馬場が教える簡単・時短レシピ

By - grape編集部  公開:  更新:

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鶏むね肉の写真

※写真はイメージ

いつも初心者でも簡単にできるレシピを紹介している、お笑いトリオ『ロバート』の馬場裕之さん。

自身のYouTubeチャンネルで、料理が苦手な人でも作れる揚げないクリスピーチキンの作り方を紹介しました。

馬場裕之さんが教える、時短・安い・簡単クリスピーチキンの作り方

コーンフレークで作ることの多い、クリスピーチキン。

しかし、馬場さんはコーンフレークを使いません。その代わりに…なんと天かすを使ったのです!

お好み焼きやたこ焼き、うどんを作った時に余った天かすで、簡単にクリスピーチキンを作ることができますよ。

使う肉は、鶏むね肉です。

鶏もも肉に比べて油が少なくてヘルシーで、揚げ物にしても食べやすいのだとか。

まずは、味が染み込みやすいようにフォークで穴を開けます。

これをやるだけで、漬けこまなくていいので、時短になりますよ!さらに、鶏肉の中まで味が染みるので一石二鳥ですね。

皮のほうは、あまり穴を開けなくても問題ありません。

鶏むね肉を切る時は、繊維を断ち切るようにすると柔らかい食感になり、繊維に沿ってカットすると食べ応えが出るそうです。

今回は、食感を持たせるために、繊維に沿ってカットしていました。

味付けのポイントは、数字のです。

ポリ袋に白だし、片栗粉を、それぞれ大さじ2杯入れたら、にんにくチューブ、しょうがチューブを2cm加えます。

鶏むね肉は1枚なので、気を付けてくださいね。

カットした鶏むね肉をポリ袋に入れたら、揉みこむだけで味が染みます。片栗粉を均一に馴染ませると、衣が付きやすいですよ!

火を入れる時は、天かすが焦げやすいので火加減に注意してくださいね。

全体的にキツネ色になるまで焼いたら裏返します。

もし、天かすがなければ、おせんべいや、おかきでも代用可能です。

焼いている途中に、天かすが剥がれてしまっても、くっつければOKですよ!

「天かすがいい仕事をしていますね」と話す、馬場さん。レモンを添えたら完成です。

【ネットの声】

・買うより安くできそう。今晩作ってみようと思います。

・簡単なのに本格的なクリスピーチキンができそうですね。

・少しの油でできるのは嬉しい。天かすを使うのは予想外でした。

天かすが余ってしまった時は、このレシピを思い出して、クリスピーチキンを手作りしてみてはいかがでしょうか!


[文・構成/grape編集部]

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出典
料理が苦手な人でもできちゃう【揚げないクリスピーチキン】 天かすで時短&100%ザックザク!財布にも優しいレシピ

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