マヨネーズが出ない時、ハサミで切る?それとも… 目からウロコの方法に「早速真似する!」
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マヨネーズが少なくなってきて「もう中身が出ない」という状態になった時、あなたはどうしていますか。
捨てる人もいれば、ハサミで容器を切って、中身を最後まで使い切る人もいるでしょう。
しかし、もっと簡単にマヨネーズを余すことなく使い切る方法があります。
本記事では、のぼ(nobo_room_life)さんのInstagram投稿から、『容器に残ったマヨネーズを使い切る方法』をご紹介。
「この方法が正解かも」と、真似したくなること間違いなしです。
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
容器に残ったマヨネーズで『シーザー風ドレッシング』
容器に残ったマヨネーズを「なんとかして使い切りたい」という時に、ぜひ試してほしいアイディアがあります。
それが、マヨネーズの容器にいくつかの材料をプラスして、そのまま『ドレッシング』にしてしまう方法です。
材料は、酢大さじ1杯、牛乳大さじ1杯、オリーブオイル小さじ1杯だけ。
マヨネーズの容器に材料を入れたらフタをしっかりと閉めて、よく振って混ぜます。
たったこれだけで、『シーザー風ドレッシング』が完成しました。サラダなどにかけて食べるのがおすすめです。
液状のドレッシングにすることで、最後まで余すことなくマヨネーズが使えます。
ハサミで切って中身を使い切ろうとすると、ハサミが汚れるうえに、スプーンも別に用意しなければなりません。
この方法を使えば、洗い物が増えないことも大きなメリットです。
応用編『和風マヨドレッシング』も作れる
シーザー風ドレッシングだけでなく、材料を変えれば『和風マヨドレッシング』も作れます。
中身が残っているマヨネーズの容器へ、めんつゆ大さじ1杯、ゴマ油小さじ1杯、酢小さじ1杯を入れましょう。
マヨネーズの容器のフタをしっかりと閉めて、よく振って混ぜたら完成です。
だしとゴマ油が香る、おいしいドレッシングに仕上がります。
なお、めんつゆは『2倍濃縮』のものを使用した場合のレシピなので、使っているタイプに合わせて、味の濃さを調整してください。
マヨネーズが出てこないからといって、中身が残っているのに捨てるのはもったいないですよね。
本記事で取り上げた方法を参考に、最後まで余すことなく使ってみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]