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マヨネーズが出ない時、ハサミで切る?それとも… 目からウロコの方法に「早速真似する!」

By - grape編集部  公開:  更新:

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マヨネーズが少なくなってきて「もう中身が出ない」という状態になった時、あなたはどうしていますか。

捨てる人もいれば、ハサミで容器を切って、中身を最後まで使い切る人もいるでしょう。

しかし、もっと簡単にマヨネーズを余すことなく使い切る方法があります。

本記事では、のぼ(nobo_room_life)さんのInstagram投稿から、『容器に残ったマヨネーズを使い切る方法』をご紹介。

「この方法が正解かも」と、真似したくなること間違いなしです。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。

容器に残ったマヨネーズで『シーザー風ドレッシング』

容器に残ったマヨネーズを「なんとかして使い切りたい」という時に、ぜひ試してほしいアイディアがあります。

それが、マヨネーズの容器にいくつかの材料をプラスして、そのまま『ドレッシング』にしてしまう方法です。

材料は、酢大さじ1杯、牛乳大さじ1杯、オリーブオイル小さじ1杯だけ。

マヨネーズの容器にお酢を入れる様子

マヨネーズの容器に材料を入れたらフタをしっかりと閉めて、よく振って混ぜます。

マヨネーズの容器を振る様子

たったこれだけで、『シーザー風ドレッシング』が完成しました。サラダなどにかけて食べるのがおすすめです。

マヨネーズの容器の中身をサラダにかける様子

液状のドレッシングにすることで、最後まで余すことなくマヨネーズが使えます。

ハサミで切って中身を使い切ろうとすると、ハサミが汚れるうえに、スプーンも別に用意しなければなりません。

この方法を使えば、洗い物が増えないことも大きなメリットです。

応用編『和風マヨドレッシング』も作れる

シーザー風ドレッシングだけでなく、材料を変えれば『和風マヨドレッシング』も作れます。

中身が残っているマヨネーズの容器へ、めんつゆ大さじ1杯、ゴマ油小さじ1杯、酢小さじ1杯を入れましょう。

マヨネーズの容器のフタをしっかりと閉めて、よく振って混ぜたら完成です。

だしとゴマ油が香る、おいしいドレッシングに仕上がります。

なお、めんつゆは『2倍濃縮』のものを使用した場合のレシピなので、使っているタイプに合わせて、味の濃さを調整してください。

マヨネーズが出てこないからといって、中身が残っているのに捨てるのはもったいないですよね。

本記事で取り上げた方法を参考に、最後まで余すことなく使ってみてはいかがでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

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ゆで卵

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出典
nobo_room_life

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