うなぎと食べ合わせの悪い食材とは?注意点や相性のよい食材も紹介
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『うなぎ』には、脂質やタンパク質、ミネラル、ビタミンが含まれています。せっかくうなぎを食べるのであれば、栄養を効率的に摂りたいと考えている人もいるでしょう。
しかしうなぎには脂質が多く含まれているため、食べ合わせによっては体調を崩してしまうこともあるようです。
本記事では、うなぎと相性の悪い食べ合わせと、相性のよい食べ合わせを紹介します。うなぎの食べ合わせが気になる人は、ぜひ参考にしてください。
『うなぎ』と食べ合わせの悪い食材
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うなぎと食べ合わせが悪いのは、水分が多い食材です。脂肪が多いうなぎと、水分を多く含む食品を一緒に食べると、胃酸が薄まるため消化に時間がかかり、胃もたれの原因になります。
胃は、胃酸を分泌することによって、食べ物を消化しやすい状態にしてから腸へ送りますが、脂肪は消化できないのだとか。
脂肪は、腸へ移動する際に、すい臓から分泌される『リパーゼ』という脂肪分解酵素によって消化されるため、消化完了までに時間がかかるようです。
そのため胃腸の調子が悪い時は、水分を多く含む食品と、脂質が多い『うなぎ』の食べ合わせは避けましょう。
ほかにも、『有機酸』を含む食品は、うなぎと食べ合わせが悪い食材と考えられています。有機酸とは、食品に酸味料として使われることもある、酸性の有機化合物の総称です。
モモにも有機酸が含まれており、うなぎに含まれる脂肪分の分解を妨げて、消化不良を引き起こすといわれています。
うなぎと食べ合わせの悪い食材の例は、以下のとおりです。
食べ合わせが悪いといわれる食材でも、少量を食べる程度なら問題はないようです。
とはいえ、もともと胃腸が弱い人は、摂取量に気を付けたほうがよいかもしれません。
『うなぎ』の食べ合わせについての注意点
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脂肪分が多いうなぎを食べすぎると、カロリーオーバーになり、胃腸に負担をかけるといわれています。
そのため、野菜や水分量の少ない果物、海藻類などの食材と組み合わせて、栄養のバランスを補いつつ、胃腸に負担をかけない食べ合わせを意識することが大切です。
また、うなぎにはビタミンAが多く含まれています。うなぎの蒲焼き1人前が約100gだとすると、それだけで1日ぶんのビタミンA摂取の推奨量に到達するのだとか。
なお、うなぎを食べすぎると過剰摂取により、頭痛や嘔吐などの症状が出る場合があります。一般的に、大人の場合は1日に80~100g程度が適量とされているため、食べる際には、この範囲内に抑えたほうがよいでしょう。
ビタミンAの過剰摂取によって、胎児の先天異常リスクを高める可能性があるため、妊娠初期や妊活中の人は、食べすぎに注意してください。
妊娠初期から中期であれば40~50g、妊娠後期であれば50gくらいが適量といわれています。
『うなぎ』と食べ合わせがよい食材の特徴
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うなぎと食べ合わせがよい食材の特徴は、うなぎ単体では補えないビタミンKやビタミンC、食物繊維などの栄養素を含むものといわれています。
うなぎには、皮膚や粘膜の保護に働きかける『ビタミンA』、カルシウムの吸収をうながす『ビタミンD』、炭水化物をエネルギーに変換する時に必要な『ビタミンB1』が含まれます。
また、脂質をエネルギーに変える『ビタミンB2』も多く含まれているのだとか。
うなぎだけでは補えない栄養素を含む食材と食べ合わせることで、栄養素の吸収を高めたり、腸内環境を整えたりといった効果が期待できるでしょう。
『うなぎ』と食べ合わせがよい食材4選
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ここからは、うなぎと食べ合わせがよい食材を紹介します。
うなぎ×梅干し
うなぎと梅干しの食べ合わせは、夏バテ防止において相乗効果があるとされています。
うなぎに含まれる『ビタミンB群』と、梅干しに含まれる『クエン酸』は、どちらもエネルギー代謝を高める働きをするため、疲労軽減の効果が期待できるそうです。
また、梅干しの酸味によって胃酸の分泌をうながし、消化を助ける働きも期待できます。胃もたれしやすい人や胃腸が弱い人にとっては、よい食べ合わせといえるでしょう。
うなぎと梅干しの食べ合わせについては、以下の記事も参考にしてください。
梅干しと相性のよい食べ合わせは?おすすめ食材やレシピを紹介
うなぎ×ヤマイモ
『ヤマイモ』は、うなぎでは補えない食物繊維やカリウム、ビタミンB1を含むため、うなぎとの食べ合わせがよいといわれています。ヤマイモは滋養強壮に役立つ食材で『山うなぎ』とも呼ばれているそうです。
ヤマイモのヌルヌルした粘り成分には、デンプンを分解する消化酵素が含まれており、消化吸収を助ける効果が期待できます。
また、脂肪分が多く胃もたれしやすいうなぎと、胃腸の粘膜を保護する成分を含むヤマイモは相性がよいため、胃腸の負担を軽減してくれるでしょう。
うなぎ×ネギ
ネギに含まれる辛み成分の『硫化アリル』と一緒に摂取することによって、うなぎに含まれるビタミンB1が体内で吸収されやすくなることから、相性のよい食べ合わせだといわれているようです。
うなぎに含まれるビタミンB1は、単体では体内で吸収されにくいのですが、硫化アリルを含むネギを一緒に食べることで吸収されやすくなるのだとか。
硫化アリルは、ネギだけでなくタマネギやニンニクにも含まれていますが、熱に弱いため、うなぎと組み合わせる場合は生の状態でトッピングとして取り入れるとよいでしょう。
また、ネギにはビタミンCも含まれており、うなぎに不足している栄養素を補うことが期待できます。
うなぎ×トマト
トマトに含まれるリコピンは、油に溶けやすい性質を持つといわれており、うなぎの脂肪分を組み合わせることで吸収されやすくなります。そのため、うなぎとトマトは『食べ合わせがよい』といわれているようです。
トマトに含まれるリコピンは抗酸化作用が強く、『紫外線から肌を守る』『高めの血圧を下げる』『HDLコレステロールを増やす』などの働きが期待できるでしょう。
HDLコレステロールは『善玉コレステロール』とも呼ばれており、量が増えることで動脈硬化を予防し、心臓発作や脳卒中のリスクを低下させるといわれています。
HDLコレステロールには、血液中の余分なLDL(悪玉)コレステロールを肝臓に戻し、血管をきれいにしてくれる働きもあるようです。
トマトには、うなぎに不足している『ビタミンC』が含まれており、リコピンによる抗酸化作用も期待できることから、肌の健康を保ちたい人におすすめの食べ合わせともいわれています。
『うなぎ』と食べ合わせのよい食材一覧
以下は、うなぎと食べ合わせがよい食材例の一覧です。
うなぎを食べる際には、ぜひ参考にしてください。
『うなぎ』と食べ合わせのよい食材を使ったレシピ
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ここからは、うなぎと食べ合わせのよい食材を使ったレシピを紹介します。うなぎを使って調理をしたい場合は、参考にしてください。
うなぎと梅干しとキュウリの酢の物
うなぎと相性のよい梅干しを組み合わせて、キュウリと和えた酢の物です。材料と作り方を紹介します。
【材料(1人分)】
【作り方】
1.うなぎの蒲焼を縦半分にして、横は1cm幅に切る。梅干しは種を取り小さくちぎる。
2.キュウリを斜め薄切りにして軽く塩もみし、約10分後に水気をしぼる。
3.ボウルに調味料を入れて混ぜ合わせ、水気をしぼったキュウリと千切りしたショウガを加える。
4.うなぎの蒲焼と梅干しを加えて和え、器に盛って完成。
簡単に作れますので、ぜひ試してみてください。
うなぎとホウレンソウの卵とじ
うなぎと相性のよいホウレンソウを組み合わせて、卵でとじたメニューです。材料と作り方を紹介します。
【材料(1人分)】
【作り方】
1.うなぎの蒲焼きを縦半分にしてから、横1cm幅に切る。
2.ホウレンソウをさっとゆでて冷水にさらし、水気を絞って2~3cm幅に切る。
3.フライパンに、水とめんつゆを入れて加熱する。
4.めんつゆが沸いてきたら、うなぎを入れて煮る。
5.ホウレンソウを加えて煮立ったら、溶きほぐした卵を回し入れてフタをする。
6.卵が半熟状になったら火からおろし、ごはんの上に盛って完成。
うなぎとホウレンソウを組み合わせて食べたい人は、ぜひ試してみてください。
『うなぎ』は相性の悪い食べ合わせを避けて味わおう
うなぎと『食べ合わせが悪い』といわれる食材は、有機酸を含むモモや、水分が多いスイカ、メロン、アイスクリームなどです。
一方、うなぎと『食べ合わせがよい』食材として、梅干しやトマト、ヤマイモ、ネギがあります。これらの食材を一緒に食べることによって、栄養の吸収を高めたり、消化をうながしたりといった相乗効果が期待できるようです。
ただし、ビタミンAを多く含む『うなぎ』を食べすぎると、頭痛や嘔吐などの症状が表れる可能性があるため、適量を意識して食べましょう。
うなぎを食べる際には、本記事で紹介した『食べ合わせの悪い食材』と『食べ合わせのよい食材』を参考にしてください。
[文・構成/grape編集部]